我已授权

注册

新股申购不应只是少数人的盛宴

2014-11-09 13:32:13 证券市场红周刊  柳州文铮

   新股兰石重装(603169,股吧)以超低价1.68元发行价上市之后,连拉22个涨停板,该股已经刷新由小盘新股天和防务(300397,股吧)创出的13个涨停板记录,众多近期发行上市的新股均轻而易举地创出连续飙升10个至12个涨停板的巨大涨幅。新股高额无风险赚钱效应迅速传播到外围,从未进入股市的人群大批涌入开户。统计显示,第五批11只新股冻结资金创出新高,共计冻结资金9558.47亿元,其中网上申购冻结资金6663.2亿元,网下配售冻结资金2895.27亿元,平均每只新股冻结资金868.95亿元,若加上福达股份(603166,股吧)冻结资金,预计超过1万亿元。

    在这批新股网上申购从第一天开始到第三天结束,沪深A股立即大幅下跌5%,这说明股市确实存在抽资打新的巨潮。此后在新股网上申购结束资金返回的第一天,股市立即暴涨2%,连续3天大幅上涨超过4%。有很多投资者悔恨的说,卖出股票全力打新结果一个新股也没有中签,卖出的股票却在回头想再次买进时大幅上涨,白白损失了利息和可能潜在的获利机会。但在下一次新股再度网上申购时,大多数投资者还是鬼使神差地再次全面卖出股票抽资打新,因为这些投资者深信总有一天自己会成为幸运儿中签。

   目前新股的网上申购需要配备股票市值连续20天才可以对应配号限额申购新股,由于投资者必须买进老股达到1万元的市值,才可以获得一个配号申购1000股,在这种情况下,大批新股网上申购均获得高额超额认购倍数,远远超过网下配售的认购倍数,承销商均将网下配售份额回拨至网上,新股供应量仍然供不应求。以兰石重装为例,网上初步有效申购倍数为366.44倍,超过150倍,承销商启动回拨机制后,网上发行量是9000万股,网上发行有效申购户数为1250806户,有效申购股数为14657455000股,平均每个账户申购股数是11718.40股,远超1000股标准单位11.718倍。新股虽然一个标准申购单位是1000股,发行价是1.68元,总计金额是1680元,但是由于必须持有股票市值10000元,有很多投资者持有市值的尾数是没有满额达到1万元,或者不足1万元,所以想申购兰石重装新股的投资者至少是这个有效申购账户数的10倍到100倍以上,125万户申购者账户对应的是网上申购中签率0.614%,一百个账户中只有6.14个账户能够幸运中签,至于小盘股更加不用说,中签难于上青天。

  监管部门应该正视这个极其困难的网上申购新股现实问题,改革市值配售制度,所有想申购新股的投资者应该人人有份均分新股,将配售市值条件降低到持有老股市值1000元,然后在新股发行价确定之后的网上申购日,投资者可以有两个价格选择,一个是按照新股确定的发行价格完全满足申购1000股或500股,另一个是只按照1元的价格申购1000股或500股,在申购结束后,承销商将所有有效申购账户,全部使用计算机软件对总申购账户数进行遍历统计账户数均分,所有申购者全部在第一轮遍历扫描中获得平均分配配售股数,如果第一轮均分配售之后还有剩余的新股股数,进行第二轮账户申购金额全部遍历统计均分,直到最大顶格申购投资者账户完全获得均分剩余股数。在兰石重装的125万户申购账户中,如果采用这种均分配售的机制,每个账户可以获得138股。

  这样最小金额申购账户和最大申购账户全部获得配售,不存在不公平的抽签中签难题,投资者的申购愿望全部获得满足。在未来注册制实施的时候,发行上市新股的数量是现在的倍数,届时投资者将会有选择性地申购,降低市值配售的标准单位,有利于投资者从发现新股公司价值的角度看待内在价值,扭转发行价和大盘小盘股的申购爱好偏离方向,回归价值投资。

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。