我已授权

注册

专注的力量

2014-11-09 13:35:00 证券市场红周刊  冯鹏

  近日看到一个帖子,大概是说两个起步资质都差不多的小工厂,生产油田那种抽油机的零件。一个大搞多元化,什么部件都生产。结果技术难度大不说,市场竞争力也不强,慢慢就走了下坡路。而另一个工厂只专注一个接环的生产,钻得很深,各种规格各种质量的接环都有,几年下来慢慢占领了市场,久而久之,利润和现金流状况特别好。

   对于你我这样的普通人来说,真的想要有所成就,基本上只有专注这一条路可以走。不过这样的精神,似乎和现在的社会风气不太相符。现在大家都浮躁得很,哪个领域赚钱,就一窝蜂冲进去了。这样一来,赚钱也快赔钱更快。总的来说,就是留下了一地又一地鸡毛。

   股市其实就是社会的一个缩影。整个社会急躁的风气在股市里更表现得淋漓尽致。从大股东到机构到散户们,大家都活在一个幻想里,互相编故事玩。结果信了这些故事的,反倒一个个都赚了不少。像我们这些守在蓝筹里的老古董们,有的时候偶尔说两句话还被人家嘲笑半天。

   其实,几乎没有任何股票的基本面能支持一个月50%的上涨,更何况还是一些只会画饼的股票。到时候谁来接最后一棒?是控制公司的大股东?还是消息灵通、后台过硬、资金雄厚的机构投资者们?还是坐在电脑前算着每年翻一倍的散户们?

   话说回来,任何行情都少不了这些题材股,也正常。中国股市这么多年来就没变过。但是题材股毕竟只是一个题材而已,来得快去得也快。你在前面赚再多的钱,碰上一次大的回吐就全进去了,反倒是业绩好的股票,即便跌也跌不到哪去。每个大牛市都少不了绩优蓝筹的主导。从1996年到2007年,蓝筹股都是牛市行情的中坚力量。只不过,启动的时间不一样罢了。

   随手整理了几个2007年牛市的蓝筹股,可以看到早启动和晚启动的时间能相差近1年,但是最终的涨幅都是近10倍。我开始重仓蓝筹股的时候,就预料到了未来的三个问题:一个是长期持有亏损的问题,一个是大家都涨你不涨的问题,还有一个是你的股票涨了一点就迫不及待卖出的问题。每个问题都会淘汰掉一大批人,最终剩下的就是金子了。

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。