我已授权

注册

跟随产业政策寻找投资机会

2014-11-16 13:41:00 证券市场红周刊  秦洪

  近期,中小板指的调整幅度略逊色于创业板指,这主要得益于中小板指拥有两类个股:一是大量的医药股、食品饮料股等防御性品种,跌幅相对趋缓;二是拥有金融地产股,如西部证券(002673,股吧)、宁波银行(002142,股吧)等,此类个股在本周初还一度成为市场涨升的引擎。所以,此类个股的存在,也削弱了新股以及其他小市值品种暴跌的压力。

  不过,由于良信电器(002706,股吧)的2014年年报分配预案低于原先的预期,使得市场人气大大受挫。受此压力,不仅仅是良信电器被封于跌停板,而且还使得整个次新股、含权股的炒作进入低潮。

  因此,在操作中,宜控制仓位。一是尽量不追逐市场热门股,尤其是高估的次新股、新股;二是对一些套牢的筹码仔细研究。如果缺乏成长预期,仅仅是靠想象中的送股或资产重组题材来支撑,建议小心为上策,尽量止损。

  当然,对中小板的发展前景也不宜过于悲观。一是因为当前A股整体的氛围,说明A股难以重新进入到2011年至2012年的调整寒冬,比如说深化改革的预期、资金利率的下行等,均有利于A股的活跃;二是因为当前宏观经济政策也有利于中小板出现强势股。比如说关于稳增长、保就业的产业政策导向,仍然将对相关行业产生积极的利好效应和强大的订单预期,高铁、特高压、核电等大型基础设施建设就是如此。因此,以高铁为代表的轨道交通产业仍然有望跑出高成长股,辉煌科技(002296,股吧)等个股仍可跟踪。

  与此同时,新能源动力客车业务链也可跟踪。近期热词“APEC蓝”似乎进一步加大了市场参与各方关于通过减少汽车尾气排放来改善城市雾霾的信心。减少汽车尾气排放,主要是减少汽车车辆、增加新能源动力汽车,就目前来看,后者的可行度更高一些。一方面是因为特斯拉等知名新能源动力汽车厂商的不懈努力,新能源动力汽车已进入到大规模工业化的前夕;另一方面则是因为我国厂商在吸收、创新之后,其技术生产能力也大幅提升,江淮汽车(600418,股吧)、宇通客车(600066,股吧)、比亚迪(002594,股吧)等生产厂商的新能源动力汽车已具备了规模化生产的能力。建议投资者从产业链角度积极寻找投资机会,对松芝股份(002454,股吧)等可跟踪。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。