我已授权

注册

仍将向下寻找支撑

2014-11-16 13:41:30 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  本周,创业板指出现了加速调整的态势。主要是因为沪港通开通在即,资金蜂拥而至低估值的大市值股,比如说银行股、保险股、工程机械股、航空运输股等。A股历来是低估值、大市值股的活跃,往往对应着就是小市值股的暴跌,因为此两类个股一直具有不可调和的矛盾。所以,当银行股、保险股牵引着上证指数一度冲击2500点之际,创业板指则向下寻找支撑,无声击穿了1500点的整数关口。

  一旦高估值板块出现向下破位的走势,那么,就如同漏了气的皮球一样,会加速调整。毕竟高估值板块以往的强势基础在于投资者持股的信心与底气,如击穿整数关口支撑,市场人气就会迅速散淡,从而加剧调整压力。所以,有分析人士指出,创业板指在本周的大跌所形成的头部K线形态,意味着短线走势仍将向下寻找支撑。

  从创业板的内在股价结构来看,也存在着进一步调整的压力。如传媒板块,在近期明显受到市场诸多因素的承压,不仅仅是广电总局对互联网视频等新兴媒体的整顿,和大陆的电影创作市场的演绎低于预期,而且还包括此类个股的三季报增速明显放缓,说明此类传媒股仍然拥有较高的估值是不合时宜的。只要产业趋势不明朗,那么,股价就难有大的作为。而传媒股又是创业板指的权重股,如乐视网(300104,股吧)、光线传媒(300251,股吧)、华策影视(300133,股吧)等,所以,此类个股在释放高估值的压力,进而引导着创业板指进一步寻找支撑。

  在操作中,仍宜谨慎,适量控制仓位。但毕竟创业板云集了大量的新兴产业股,仍然是A股乃至中国经济的希望,所以,在调整中,也不能一棍子将创业板上市公司都打死。

  就目前来看,有两类个股可跟踪,一是契合产业趋势的品种,比如说腾邦国际(300178,股吧),大力打造“商旅+金融”整合平台,互联网金融已成为公司未来发展的强劲引擎,其业绩仍有望快速成长。二是大力整合并购,且目前估值并不高企、总市值规模不大的品种,对东土科技(300353,股吧)、联建光电(300269,股吧)、华伍股份(300095,股吧)等个股也可跟踪。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。