我已授权

注册

解密跨年度牛股

2014-11-16 13:45:03 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:不到20个交易日飞凯材料(300398,股吧)涨幅轻松突破70%,让我们再一次见识到张彤新战法的威力。这个谜底,我自作主张,本周就公开了。

  张彤:请便。

  《红周刊》:在助阵泛舟课时(10月19日),张彤分析飞凯材料这个案例,定性为可以跨年度珍藏的中线品种,在大幅拉升之后,本周机构专用席位蜂拥而至,那我们是否还继续耐心持有,坚守中线目标呢?

  张彤:从中线角度来看,还有一定的空间。但耐心持有,应该是机构的事情了吧,他们来得晚,就让他们坚守中线目标吧,咱们来得早,吃完这顿丰盛的大餐,也该去寻找下一个目标了。

  是兑现利润出局观望,还是继续持有,其实并不完全取决于你持有的股票后市的空间还有没有,而是取决于你股票池中还有没有更好的备选品种。

  《红周刊》:是不是就像艾比森(300389,股吧)一样,虽然我们当初分析时,将其定位为可以中线持有的品种,但公司开板后,短期的涨幅迅速达到50%左右,恰好这个时候飞凯材料又出现了,有了新的备选股,短期也有了不菲的收益,换股自然是最好的选择。毕竟市场总是向阻力最小的方向运行的。

  张彤:如众所知,基本面和技术面是相辅相成的,二者合二为一,才是最佳的操作方法。

  《红周刊》:知易行难啊。

  张彤:如果你觉得兼而有之太难,那么不妨删繁就简,哪只股票更简单,更易把握,就参与哪只。记住,简单,才能高效,简单,是我们永恒的法则。

  《红周刊》:此次助阵泛舟课,张老师仗义援手,与泛舟可谓双星闪耀,至此功德圆满,期待你下月的课程之后,还会有更多的飞凯材料出现。当初你分析艾比森的时候,道理非常简单,艾比森与利亚德(300296,股吧)、雷曼光电(300162,股吧)、洲明科技(300232,股吧)都是同行业上市公司,2013年,艾比森的净利润接近利亚德、雷曼光电、洲明科技3家公司净利润之和,上述三家公司的总市值高达130亿元,而艾比森开板时的总市值才49亿元。简单的逻辑思维,就让我看明白了艾比森必涨的道理,但我套用你分析艾比森的方法来分析飞凯材料,却连可比的公司都找不到,是我学艺不精,还是另有原因呢?这周希望你能多给我们一点解析,股票虽然当时你不便公开,但让我们事后学习方法,或许比股票名字更有意义,学会了,我们也可以领跑机构。

  张彤:对比法只是战法中的一种,你好像已经摸到了一点门道。不过,分析飞凯材料,实际用的是与艾比森完全不同的一种方法。

  《红周刊》:这种方法是不是难度增加了呢?

  张彤:不是增加,而是降低了,分析新股和重组股,在于细节和逻辑,而不需要太大的难度。

  《红周刊》:给大家分析一下,也让我们多学点东西。

  张彤:飞凯材料招股说明书最大的亮点是公司的产能利用率,你不妨尝试自己看一下。

  《红周刊》:我看了,2011年~2013年,公司的产能利用率分别为118.72%、108.89%和100.12%,每年的产能利用率都超过100%,确实不错,但公司的产能利用率却是在下滑的,这应该算不上好事吧?

  张彤:分析股票的成败,全在细节,你看到的只是公司产能利用率的下滑,但没有看到2011年公司的产能是2500吨,而2013年的产能已经增加至5000吨,产能增长一倍,产能利用率依旧超过100%,你说有没有潜力?

  《红周刊》:哦,原来如此,漏掉一个小细节,得出的结论就是完全相反的了,那就仅凭一个产能利用率,就能得出飞凯材料可以跨年度持有的结论?

  张彤:产能利用率,仅仅是挑选出这只股票的第一步,而得出这只股票能够成为跨年度牛股这一结论,是因为公司募集资金的投向。你不妨下载一份招股说明书,别的部分可以省略不看,只去分析一下公司募集资金的投向,只要你把这个简单的道理研究懂了,以后凭你自己也能找到这样的牛股。

  《红周刊》:说到产能利用率,让我想起两年涨了5倍的美亚光电(002690,股吧),当时你在栏目中看好美亚光电,就是因为公司的产能利用率极高,看来最简单的方法,才是最实用的。

  张彤:美亚光电能够有5倍的涨幅,也是因为当时市场环境恶劣,所以我们一再强调,战法本身超越牛熊,甚至熊市更容易出现暴利,就是这个道理。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。