我已授权

注册

长跑与投资

2014-11-16 13:57:14 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 上海 徐惠芳

  近日,笔者非常有幸地参加了上海国际马拉松比赛。笔者参加的是健身跑。5公里虽然不长,但跑步过程中,同样感受到跑步的魅力。

  练过长跑的人都知道,长跑是一项磨炼人意志的运动,需要的是坚忍,坚持和持久的耐力。刚开始练习长跑时,跑不长时间,两腿酸疼、疲惫,气喘吁吁时,我也想放弃。当天寒地冻,早晨还要起来跑步,我也曾经想过今天就算了吧,但老师告诉我,如果挺过这一关,你就会一往无前,你就会感受到跑步的快乐了。

  是啊,跑步如同人生,有艰难,有困惑,更有成功的快乐。有拼搏,有冲刺,同样也有平缓的匀速跑。

  再拿我们的股市来说,同样有长跑之道。对我们投资者来说,要知道,投资股市就如同长跑,甚至于是马拉松赛跑。进入股市,投资股市,我们每个人都应该要有思想准备和好的投资理念,那就是股市发展是个长期的过程,投资股市是个如同长跑那样的长期过程。要“跑”得好,跑得成功,不在于开始时或者中途跑时领先。而是看能否顺利跑到最后,跑到终点。在投资的整个过程中,即要懂得关键时候的发力冲刺,更要懂得积蓄体力的匀速跑。疲惫时,腿抬不动时,要想这是在“长跑”过程中,人人会碰到的体力极限,过了这个极限就会有阳光明媚的终点。这样才能在投资过程中,股市下跌甚至于暴跌时不气馁、不放弃,做好自己的功课,积蓄更多的能量,以迎接股市反弹时的冲刺。同样,在投资时我们也不能自始至终发力过猛,这样的结果是更快地消耗自己的体力,无法跑完全程。

  从目前的股市整体走势看,我们也应该看到,其实就是一个长跑过程中的小小驿站,长跑不是也不应该总是处于冲刺状态,股市同样如此,在大盘发力向上连续猛冲以后,必然有个缓慢回收过程,再一次积蓄能量“匀速跑”甚至于“喝一杯茶”很正常。由此,我们投资者不应该惊慌,更不应该停止自己奔跑的脚步。要知道,坚持一下,再跑几步,就会又有一个下一站的精彩,掌握“跑步”节奏,有效把握好起起伏伏的股市涨跌,重要的是坚持,不放弃,相信我们一定会到达成功的终点。这不仅仅是长跑之道,股市之道,也是我们人生之道。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。