我已授权

注册

资本市场的实质性开放

2014-11-16 13:58:27 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 应健中

  今年的11月17日,注定是一个值得载入中国股市史册的日子,沪港通在那天开通。中国股市由原来封闭的市场走向国际,打开了一个通道,对于中国资本市场的开放、对于人民币在资本项目下的开放具有重要意义。

  值得关注的是此次宣布沪港通的时点。时间选择在APEC会议召开的时候,在沪深两地交易所宣布之前,媒体已经披露,国家主席习近平在会见香港特首梁振英时表示,沪港通会很快推出。也就是说,宣布此事的级别之高,时点选择之慎重,反映了最高管理层对股市的重视。这样的待遇,中国股市还真是第一次。

  沪港通对市场的短期影响已经显现,市场的重心快速向上海股市转移,沪强深弱再度显现。而在沪市中,沪港通中的沪股通标的股大涨,市场选择的热点主要集中在如下几个板块:稀缺概念股,比如港股中没有的中医药股和酒类股受到关注;A+H股中比价落差大的股票,但与前几年比较,现在这种比价差异已经越来越小了;还有跌破每股净资产的个股。在沪股通标的股中,有一部分个股长期破净,对于信奉价值投资的境外资金而言,这是一个有待挖掘的金矿。

  沪港通的开通,对A股的金融股是一个极大的利多刺激。只有4至5倍市盈率、市净率都跌破1的银行股,放到全世界去进行比较,也都是具有绝对投资价值的。另外,此次宣布沪港通的同时,又宣布中国银行为独家的沪港通清算银行。由于沪港通中,无论是境外的投资者购买A股还是内地投资者购买港股都用人民币结算,这给中国银行带来了更多的盈利机会。所以,在此次冲刺2500点的行情中,中国银行功不可没。

  沪港通给券商股带来的题材也同样不可忽视。港股中没有一个庞大的券商股板块,而沪市中的券商股全部是沪股通的标的股。另外,此次沪港通的开通引发的多头行情,以及沪港通带来的盈利增长点,对券商的业绩提升都起到积极的作用,所以,券商股成了一个重要风向标。

  多头行情已经展开,下周一,沪港通的开通也将引发新一轮炒作热情。近期在操作上要顺势而为,积极调整自己的投资组合,在仓位上,可以将股票筹码换到沪股通的标的股,临近年末,相信这个板块将会给投资者带来收益。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。