我已授权

注册

沪港通税收减免超级利好来袭 金融板块全面受益

2014-11-17 10:04:13 和讯股票  罗毅首席分析师

  财政部对沪港通送出超级礼包,三年内内地个人投资者、香港市场投资者参与沪港通暂免所得税(营业税),对QFII、RQFII暂免征收企业所得税。此项政策超出市场预期。

  对于沪港通,我们维持一贯之判断:1)政策红包有助于点燃香港投资者和QFII、RQFII做多内地股市的热情,目前香港已集结近万亿资金,其能量远远超出3000亿元的试点额度;2)沪港通是高层推动人民币资本项目开放的第一步,其意义绝不亚于2005年启动的人民币升值对中国资本市场的影响,未来还有望启动沪澳通、沪台通、沪新通等,后续海量资金将持续引入A股市场,长慢牛格局得以塑造;3)随着沪港通的推进,A股纳入MSCI指数体系将水到渠成;4)沪港通将加速A股T+0制度出台,沪港通恒指ETF有望率先获批。

  非银板块是沪港通业务的重要受益者,股价将得到提振,投资观点上:1)券商行业2014年净利润增速高达60%,2015年保守估计不低于30%,增长确定,增持;2)沪港通带来新业务增量,利好券商整个行业,尤其是在港拥有业务平台的大型综合类券商,如中信、海通、招商等;3)沪港通并不改变券商行业当前准信贷业务赚取息差的核心盈利模式,因此拥有客户和资本双重优势的券商仍然是当前首选,如华某证券、锦龙股份(000712,股吧)、大智慧(601519,股吧)等;4)沪港通倒逼的交易制度改革将提升A股的流动性,经纪业务份额高的券商短期内更为受益;5)保险行业全面反转,强烈推荐A股稀缺的纯寿险高弹性之新华保险(601336,股吧),以及A/H有折价优势的中国平安(0.93)、中国太保(601601,股吧)(0.92)。

  银行板块资金容量大,估值低,符合海外机构配置偏好,将受益沪港通带来的增量资金以及投资风格的切换,市场热情逐步升温,是首选品种之一。

  利好A股差异化标的。沪股通标的股包括上证180指数成份股、上证380指数成份股、A+H股在上交所上市的A股,合计568只投资标的。其中包括南京银行(601009,股吧)、北京银行(601169,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、浦发银行(600000,股吧)等投资标的。重点推荐南京银行(资产结构调整推动收入结构优化,差异化发展特色)、宁波银行(002142,股吧)(资产结构调整丰富收入来源,客户机构调整目标大零售)、平安银行(000001,股吧)(业绩维持高增,金融创新不断)和华夏银行(600015,股吧)(混合所有制标杆,改革激发活力,中长期看好)。

  

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。