我已授权

注册

瑞银:沪港通是中国历史一步 明年5大题材将登场

2014-11-17 11:24:00 和讯股票  瑞银证券陈李

  沪港通今日正式开通,瑞银证券中国证券研究副主管、首席策略分析师陈李发表最新“沪港通”报告,指出沪港通作为国内资本市场开放的重要一步,但远不是终点。以下是报告的主要观点:

  今日,沪港通正式开通,资本利得税确认减免 沪港通今日正式开通,有望给A股带来有限正面影响。上周五(11月14日),证监会财政部和国家税务总局共同明确,沪港通投资将在3年内(截止2017年11月16日)暂免征收个人所得税,QFII和RQFII也将从今天(11月17日起)暂免征收企业所得税(来源于中国境内的股票等权益性投资资产转让所得)。我们认为,这些举措都将进一步鼓励海外资金进入A股, 利好于一些相对估值较低的优质蓝筹,稀缺的股票。

  沪港通作为国内资本市场开放的重要一步,但远不是终点 我们认为沪港通作为国内资本市场开放的重要一步,但远不是终点。一些重要指数公司,比如MSCI,将在明年再次讨论是否将A股纳入国际指数。我们测算符合加入未来MSCI指数的上海A股个数就达到360只之多(在沪港通股票池中),在数量上已远远大于港股在MSCI China指数中的数目(139只)。可以预计,如果A股纳入国际指数,虽然初期其所占权重也有限,但考虑到人民币有可能在2020年底前实现自由兑换, 6-8年后,A股将按照国际通行的法则纳入国际性指数,而不会给予明显折扣,A股有望主导一系列国际化指数中的“中国样本”。我们认为,未来的这些重大变化,迫使国际大型公募基金更加关注A股国际化的进程,国际资金将会持续流入A股市场。

  投资A股“新常态”,2015年的5个关键主题 2012-14年的行业表现,我们能够清楚看到市场对于“新常态”经济的理解:“买转型,卖周期”。我们预计 “新常态”投资将延续到明年。2015年,我们看好的5 个关键投资主题包括:1)货币环境继续放松,社会融资成本持续下降,负债率较高的地产/电力有望最受益;2)海外资金持续涌入。最有可能列入MSCI 指数的大型蓝筹股可能受到持续追捧。相比香港市场,质量更好选择更多的医药、可选消费或是海外资金关注焦点;3)国企改革全面启动后,建议关注电气设备/通信/机械设备/轻工制造的个股;4)中国版“马歇尔计划”预计将有助于推动具有国际竞争力产业扩大出口,如铁路设备/电信设备/能源设备/汽车配件等,但可能无助于消化过剩的投资性产能, 对建材/港口/建筑帮助有限。5)通缩可能继续,一般消费或持续低迷。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。