我已授权

注册

快讯:沪股通火爆额度已尽 港股通乏人问津

2014-11-17 14:01:10 和讯股票 

  和讯股票消息 沪港通今日正式启动,沪股通开盘初额度仅剩四成,目前额度已用尽,而港股通今日则乏人问津,目前余额91.24亿元。

  沪港通总额度5,500亿元,其中北向投资的沪股通总额度为3,000亿元,每日额度为130亿元;南向投资的港股通的总额度为2,500亿元,每日额度为105亿元。

  有分析师在接受和讯网采访时表示,这种局面是可以预料到的,实行“沪港通”之后,人民币国际化步伐加快,国际资金全球配置的选择更多。同时,财政部等部门近期发布政策,自11月17日起,对香港市场投资者投资上交所上市A股取得的转让差价所得,暂免征收所得税;对香港市场投资者通过沪港通买卖上交所上市A股取得的差价收入,暂免征收营业税;对QFII、RQ-FII取得来源于中国境内的股票等权益性投资资产转让所得,暂免征收企业所得税。这些都吸引了全球投资者进入A股市场。另外,海外及香港资金已经认同了A股投资价值,这将为A股带来积极影响,后期A股有望持续走高。值得一提的是,上述人士表示,海外及香港资金偏好板块主要包括低估值蓝筹,医药、家电、食品饮料等板块表现可期。

  消息面上,沪港通启动前夕,财政部等三部门联合发布税收优惠政策,加以扶持。根据新政策,自2014年11月17日起至2017年11月16日,内地个人投资者通过沪港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得,三年内暂免征收个人所得税。

  同时,考虑到“沪港通”开通后,香港的人民币需求可能急增,香港金融管理局11月10日起开始向参与香港人民币业务的认可机构,提供100亿元人民币的日间流动资金。金融管理局此后又宣布,17日起放宽香港人民币兑换限制,与沪港通同步。

  另外值得注意的是,之前有消息称,深交所正积极申请“深港通”,并有望在明年开通。对此,相关人士回应表示,“深港通”将是下一步的研究方案。

  附:半日沪港通成交量前十名

  沪股通股票成交量排名前十的股票为包钢股份(600010,股吧)(600010.SH),成交3.63亿股、兴业证券成交2.65亿股、中信证券成交2.58亿股;此外,大秦铁路(601006,股吧)(601006.SH)、中国建筑(601668.SH)、农业银行、海南航空(600221,股吧)(600221.SH)、中国银行、海通证券(600837,股吧)(600837.SH)、工商银行分居四到十位。

  港股通股票中,中芯国际(00981.HK)、中国银行、人和商业(01387.HK)等三股成交量位居前三位,分别成交4.77亿股、2.84亿股、2.21亿股。工商银行、建设银行(00939.HK)、国美电器(00493.HK)、农业银行、保利协鑫能源(03800.HK)、中国石油化工股份(00386.HK)、中国石油股份(00857.HK)分居四到十位。

(责任编辑:王颖慧 HF028)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。