我已授权

注册

收评:沪港通首日沪指见光死 创业板指大涨2.11%

2014-11-17 15:06:12 和讯股票 

  和讯股票消息 今日沪港通正式启动,市场反应不及预期,沪深两市早盘上演过山车行情,两市高开跳水,其后维持弱势震荡。创业板表现抢眼,早盘上扬午后维稳,股指涨逾2%。截至收盘,沪指跌4.82点,报2474.01点,跌幅0.19%,成交额1993亿元;深成指跌43.09点,报8283.80点,跌幅0.52%,成家额1550亿元;创业板大涨30.47点,报1471.69点,涨幅2.11%,成交额295.3亿元。

  行业板块方面,自贸区概念股发力,天津自贸区概念全天领涨,涨幅逾4%,京津冀一体化概念股、高铁、河北等板块午后拉升;金融股受挫,银行、券商保险等板块跌幅居前;沪港通稀缺白酒概念股则见光死,高开后跳崖,持续下跌。

  天信投资认为,沪港通实施,一方面沪港通前期的参与资金量相对来来说比较有限,但是其每日都有,会形成稳定的资金流,总额还是很可观的;另一方面沪港通引进境外资金参与,而境外资金更讲究价值投资而不是投机,成熟的投资者参与进来将倒逼国内不成熟的投资者向成熟的投资者转变,未来暴涨暴跌、疯狂炒作的机会可能会越来越少,重点要向价值挖掘反面靠拢,对内地证券市场长期投资具有不可估量的作用。此外,各项改革政策正逐步推进,包括央企改革、提示制度、促进新兴产业发展规划、促销费政策、流通企业改制、价格改革等等,改革预期仍在不断发酵,新增资金也在不断入场。股指也依然处在自7月底以来的上行趋势当中,长线来看,机会大于风险。短期投资标的的选择上,重点在于沪港通开通后外部资金能够优先选择的行业和个股,如白酒,医药,稀土、券商等。

  巨丰投顾认为,从技术面看,沪指5日均线强势上冲的势头没有丝毫减弱,10日、20日、30日均线均处于加速上升阶段,这将对后市的走势形成强烈的支撑。但短线股指强势震荡难免,2500点天量压力需更时间来消化,震荡蓄势概率较大。操作上,建议关注沪港通标的稀缺性品种,比如中药、白酒、军工、以及重组题材股。此外,对于近期有实质性利好,但股价短期超跌的品种要加以关注,比如环保、集成电路等板块。

  相关阅读

  消息称土改方案获高层批复

  据大智慧通讯社报道,土地改革总体方案已获高层批复,修改后现已上报国务院以及中央全面深化改革领导小组办公室,有望在中央农村经济工作会议中公布。

  权威人士表示,土改总体方案不会突破底线,农地流转仍然被严格限制在农村集体内部,宅基地制度方面,虽然在探索推进农民住房财产权抵押、担保、转让,但小产权房仍然不被承认。即坚持农村土地农民集体所有,坚持农村基本经营制度,坚守耕地红线不动摇。

  第二批自贸区批复有望近期公布

  消息称广东自贸区、天津自贸区、福建自贸区最快将于周三(11月19日)公布相关消息。事实上,广东、天津和福建设立自由贸易园区的方案,已经酝酿多时,相关部门意见均已会签,方案比较成熟,目前时机较好,就待国务院审批。在自由贸易园区功 能上,广东重点面向港澳,形成粤港澳经济一体化发展;天津定位为北方经济发展中心,重点面向东北亚,并统筹京津冀协同发展;福建重点面向台湾,实现海峡两 岸更紧密的经济联系。

  自贸区题材一直非常活跃,频繁遭遇市场资金炒作,此次第二批三大自贸区即将正式获批,预计将再次得到市场资金的炒作,建议投资者重点关注。

  电改方案或年内落地 放开两头、监管中间成核心

  备受关注的电力体制改革近期突然加速。继深圳在全国首家实施输配电价改革试点后,有关部门明年将在电力宽裕地区继续推进输配电价搞改革试点。

  “目前西南、东北等电力过剩地区正在积极争取参与输配电价改革试点,内蒙古也是比较适合开展试点的地区”。知情人士表示,“输配电价仍将按照总收入核定,即‘准许成本+准许收益’,具体方案将根据试点地区的具体情况而有所区别”。

  新的电改方案最快将在年内落地。“放开两头、监管中间”及“四放开一独立”是未来电改的基本原则。所谓“放开两头、监管中间”,意味着发电、用电企业经营行为的市场化,而中间的电网传输环节则进行必要的监管。有电力专家指出,打个比喻,中间环节的电网有点像“高速公路”,穿梭于其间的汽车(电力)则需要按照核定的价格收取费用。

  中韩自贸区年内完成全部谈判 明年下半年协定生效实施

  中国证券网记者17日下午从商务部获悉,根据计划,下一步中韩双方将就少数技术性问题进行工作层面磋商,年内完成中韩自贸区全部谈判,争取明年尽早签署协定。如果一切顺利,协定有望明年下半年生效实施。

(责任编辑:王颖慧 HF028)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。