我已授权

注册

瑞银:沪港通开启促进中国资金流出 四大投资主题望受益

2014-11-17 17:46:54 和讯股票  瑞银 何伟华

  沪港通今日正式开通。 针对沪市及港股市场的首日市场表现,瑞银财富管理投资总监亚太区股票副主管何伟华指出:

  从当日交易额度的使用情况来看,投资者的反应有所不同。我们看到对北向交易即沪股通的兴趣远超对南向交易即港股通的兴趣。沪股通额度在一开市就用去一多半。在上午盘期间,沪股通当日额度使用了82%,而港股通仅使用11%。香港时间下午2点时,沪股通总共130亿人民币的额度已全数用尽,而港股通额度尚余18亿人民币,也就是说沪港通开通首日港股通的当日额度仅使用了17%。鉴于许多投资者在初期都采取等等看的态度,我们预计随着时间推移,额度使用量将上升。

  沪港通可能有利于在上海和香港上市的部分行业和个股,但它不会改变我们对这两个市场的基本观点。今天沪股通旺盛的买入有利于非两地上市(A+H)股票。相对被低估的中国内地蓝筹股公司在周一全部大幅跑赢大市。

  同时,针对港股通的主要投资主题,瑞银财富管理投资总监办公室重申四个有望受惠的投资主题如下:

  1) 具有较大幅度折价的H股:尽管整体而言,两地上市的A+H股的折/溢价已大幅收窄,但以个股来说,H股仍较A股具有较大幅度的折价。

  2) 优质区域及全球龙头企业:随着中国内地投资者扩大并分散其海外投资组合,那么在本行业具有强大竞争力的优质区域及全球龙头上市公司将是沪港通的潜在受益者,例如在香港上市的地产商、综合企业、非银行金融机构,以及全球科技或网络公司。

  3) 稀缺价值或具有独特敞口的个股及板块:具有独特性或在其他市场较少见的优质个股和板块,亦将受惠于沪港通,譬如只在香港上市并在内地具品牌知名度和优势地位的海外零售业者,对内地投资者来说将是具吸引力的投资机会。

  4) 中小型成长股:中国内地的散户投资者显示出偏好成长股、看淡价值股的强烈倾向,尤其喜欢中小型成长股。我们认为这些投资者借沪港通计划来香港投资后,仍会青睐中小型成长股。中国A股投资者愿意为高成长/高动能类股支付高额溢价。我们认为内地投资者也会偏重于交易那些他们熟悉(或是自认为熟悉)的行业及拥有信息优势公司的股票。

  以及,针对沪港通对离岸人民币流动性及汇率可能产生的影响,瑞银投资银行研究团队主要认为:

  沪港通北向交易资金流在最初可能更活跃, 原因在于: 1)在A股市场已然较活跃的投资者北向交易需求被抑制;2)明年6月A股可能会被纳入MSCI全球指数序列,因此海外全球基金有动机投资于A股; 3)北向投资者资金成本比南向投资者更低; 4)北向交易每日及整体额度大于南向交易;5)中国很多高净值散户或已持有规模不小的海外股票。

  沪港通启动后离岸人民币流动性可能会立即收紧,但我们认为沪港通对离岸人民币流动性的影响仍是可控的,原因是: 1)沪港通最初的交易量可能不大; 2)香港金管局已经出台了多项预防性措施来应对沪港通启动后离岸人民币需求的大增; 3)受某些技术问题限制(清算和结算等),并非所有的全球大型公募基金都能立刻参与。

  随着年底临近,我们预计未来几周离岸人民币即期汇率进一步微涨。但是,目前看我们并不积极建议买入离岸人民币:1)日额度制使得投资者只能逐步提升股票仓位,这给其他汇率因素(比如美元全线上涨)留下了充裕时间来产生影响;2)北向买盘的汇率影响将部分被南向资金流所中和; 3)很多国际机构投资者可能会选择规避汇兑风险,以借来的离岸人民币为其北向买盘提供资金支持,使得离岸人民币即期汇率失去支撑。

  预计上述借款操作将推高美元/离岸人民币远期点数及外汇远期隐含收益率,但最终当其他外汇投资者通过卖出远汇来捕捉更高收益率时,将触及上限。

  从基本面说,沪港通正式启动、再加上其他开放资本账户的改革措施支持了我们的观点,即未来一(几)年中国资金流出规模将增大。中国楼市的低迷及增长前景的下滑、全球利率的攀升、中国国内利率的下降,再加上国内居民进行海外投资的需求和愿望日益强烈,这些因素均会鼓励资金进一步流出中国。鉴于此,再加上美元持续走强、人民币已经接近公允价值,我们维持这样的判断,即人民币持续升值的时代已经结束。

  

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。