我已授权

注册

全球资本涌入A股 内地菜鸟畏首畏尾空费额度

2014-11-17 18:30:21 和讯网  许祯

  和讯网消息 11月17日,说好的“1117次列车”如约而至,沪港通正式开闸。而在开通首日,海外及香港资金疯狂抢注A股,北上速度迅速压过南下,整体呈现“一边倒”局面。而因利好兑现,AH股收盘齐跌,上证综指跌0.19%,港股恒生指数收跌1.21%。

  沪港通开通仪式及盘中表现受到了全球瞩目。据了解,仅港交所沪港通开通仪式,就有190多家媒体、200多位记者前往现场进行报道。和讯网全程播报了沪港通通车这一历史性盛况。

  沪港通呈现“一边倒”

  当日开盘伊始,市场热情高涨,北上速度迅速压过南下。9时15分,香港交易所发布实时数据,130亿元人民币单日额度的沪股通剩余额度为63.64亿元,仅剩不到一半。南下北上额度实时显示,北上额度瞬间超过南下十几倍。此后沪股通余额飞快减少,截至下午两时左右,沪股通额度用尽,“子弹打光”,此时,港股通额度仅使用13.82亿元,还剩余91.18亿元。港股通全日額度余额为87.32亿元,余额占额度百分比为83.2%。

  而在沪港通参与个股中,同样沪股通概念股好于港股通概念股,截至15时,沪股通共有330只股票上涨,占比58.10%,其中,共有3只股票涨停。187只股票下跌,占比32.92%,51只股票持平。收盘269只港股通标的个股中,仅62只个股上涨,其中人和商业涨幅最大升11.9%,波司登、雨润食品均涨超6%;大连港领跌下挫近12%。由此可见,沪股明显受海外及香港投资者追捧,而港股则乏人问津。

  对于“北热南冷”的现象,宏源证券(000562,股吧)首席经济学家房四海表示,这是由于投资者看好内地经济发展,近期,外界调低了对香港的经济预测,另外,香港经济还受美元走势影响。未来随着人民币国际化进程加快,港币和新台币都应该和人民币挂钩,因为这两个地区和内地的联系更加紧密。

  另外,房四海认为,这和内地金融市场一直封闭也有很大关系。海外和香港投资者对A股市场更加了解,动作更快;而内地的国际化人才其实少得可怜,在这方面和国际上还是有很大欠缺。房四海建议,要加强内地投资者金融市场的教育,培养真正的顶级高手,人民币国际化过程中急需这样的人才。

  长城证券一位分析师在接受和讯网采访时也表示,这种局面是可以预料到的,实行“沪港通”之后,人民币国际化步伐加快,国际资金全球配置的选择更多,同时,财政部等部门暂免征收所得税和营业税等政策,也吸引了全球投资者进入A股市场。海外及香港资金已经认同了A股投资价值,这将为A股带来积极影响,后期A股有望持续走高。对于港股遇冷,上述分析师认为,不少内地股民对香港市场的交易规则还不太熟悉,一些基本的知识仍需要补习。

  此外,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新也指出,内地投资者中真正了解港股投资的人并不多,再加上港股与A股市场的交易规则和监管规则都存在巨大差异,例如,香港市场实行T+0交易、没有涨跌幅限制,投资盈亏可能会发生于旦夕之间,港股中虽有优质蓝筹,但也有仙股、垃圾股,投资风险较大。这或许也是投资者选择观望的主要原因。

  开通首日遇冷AH股指齐跌

  从全天来看,上证指数受沪港通刺激大幅高开,盘中回补缺口后展开反弹,午盘再度下挫,终盘以中阴线报收,成交量较上一交易日基本持平。恒指今早高开225点,开盘后快速回落转跌,重回24000点下方。相比近期走势,AH股波动幅度明显加大,沪指振幅1.47%,港股振幅2.18%。对于两地股市高开低收,很多股民和评论人士均称之为“见光死”。

  对此,宏源证券首席经济学家房四海表示,早上大盘走势很好,但是下午沪股通额度用尽,大盘开始走软,这说明额度不够用。不过,受“落袋为安”心理驱动,大盘略微下跌属于正常,利好兑现就应该平仓,这是投资生态系统正常的表现。

  房四海认为沪港通是连接香港与内地金融中心的重要步骤,是中国资本市场深度开发的信号,是人民币国际化诸多环节中的一环,不能就事论事,要看得深一点、远一点。

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐也表示,对于A股市场而言,互联互通的关键不单是引入资金活水,更重要的是以开放促发展,通过对接发达市场,倒逼实现迈向成熟市场的目标。

  外界期待,未来沪港通的额度能够进一步增加,深港通乃至两岸三地通未来能够实现。对此,港交所集团行政总裁李小加当日表示,年底前没有增加额度的时间表,深港通暂时先不做考虑。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。