我已授权

注册

李小加点评沪港通像煲汤 应慢工出细活

2014-11-17 18:52:42 新浪网 

李小加(资料图)
李小加(资料图)

  11月17日下午消息 沪港通启动首日收市,“北上”沪股通在下午14时额度已耗尽,而“南下”港股通额度仅仅用去不足一成。港交所总裁李小加收市后公开点评首日表现,以“波澜不惊,冷静开场,全线安全运行”总结。对于港股通表现较为冷清,李小加认为符合预期,因为内地投资者初进入成熟市场,需要一段时间慢慢改变交易习惯。

  李小加今天下午收市后透露,根据最新资料,沪股通表现非常活跃,下午两点额度用尽,而港股通方面额度仅用了9%左右,但是符合预期,“投资者还在观察”。港股方面成交最大的股票包括腾讯、凤凰、中银、中移动、工商银行等。

  对于北上额度很快耗尽,李小加不认为额度设得过低,因为数据显示,今天不少北上的买盘都是大户、大单、买大盘股,许多资金是从QFII中转过来,未来这部分资金转移完成后,每日的额度未必会消耗得那么快,因此需要一段时间后再评估。他特别指出,这并不意味着沪港通抢走了QFII的投资者,因为QFII腾出额度后,可以再去投资一些目前不在沪港通投资范围的产品。

  至于南下的资金不多,李小加认为主要是由于内地A股投资者以前是炒题材为主,现在向成熟市场转变需要一个过程,“这个改变是一个长期的事情,内地投资者在过去20年来都基本没有境外市场选择,交易习惯、传统等慢慢改变都要时间”,他形容这就像广东人煲汤一样,是个“慢活”。相反,投资沪股通的大多是外资机构,他们本来就对A股很有研究,所以都是有组织性地买入。

  至于下午引发市场热烈议论的港股通汇率上下参考价相差多达6%,李小加解释投资者对此有误解,“结算所需要给出一个幅度足够大的参考汇率幅度,因为结算是在第二天”。他特别澄清,中登公司和交易所在其中是不征费不赚钱的,最终结算会在多个机构竞价情况下,给投资者一个最好的汇率。

  在香港市场上,多数分析人士对于沪港通“一头热一头冷”现象都表示并不意外。瑞信董事总经理陈昌华认为,目前沪股通抢入的都是大型外资机构,与此相比内地机构的实力原本就远远不如,目前港股通的投资还是以散户为主。

  此外李小加今日较早时还透露,沪港通的额度扩张不会太久,“不会等到用完了才考虑”,他表示,在额度用尽前一定会探讨这一问题,因此大家并不用太担心“爆额度”。不过他也坦承,目前并没有清楚的时间表。

  他还透露,未来或许只需要几个月的时间,就会将新股、衍生工具等产品纳入沪港通可投资范围内。至于与深交所的互联互通,港交所高层也数次表示希望在沪港通成功开通、平稳运行的基础上,可以囊括更多交易所之间的合作,李小加相信,“深港通”只是时间问题。

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。