我已授权

注册

理邦仪器巨额研发迷雾

2014-11-17 23:30:08 证券市场周刊 

  本刊记者 杜鹏/文

  自2011年上市以来,受累于研发支出不断攀升,理邦仪器(300206,股吧)(300206.SZ)业绩连续大幅下降,市场普遍预期2014年下半年公司的研发支出会出现下降趋势,从而实现业绩的反转。

  然而,让市场大跌眼镜的是,理邦仪器2014年三季度研发支出不但没减少,反而大幅增加,并且导致公司单季度净利润首次出现亏损,这种烧钱却不见效益的游戏究竟还能持续多久呢?

  巨额研发吞噬利润

  根据财报,理邦仪器前三个季度实现营业收入3.7亿元,同比增长11.98%;净利润0.11亿元,同比减少63.63%。单季度来看,公司三季度实现营业收入1.15亿元,同比增长7.65%;净利润为亏损465万元,同比大幅下降147.63%,这也是公司自2011年上市以来首次出现单季度亏损。

  无论是收入还是净利润增速,公司三季度均低于预期。数据显示,理邦仪器2014年一二季度(单季度)收入增速分别为16.81%、11.54%,净利润增速分别为-25.25%、-26.3%。

  公司三季度发生亏损,最主要的原因是管理费用大幅增加。根据 Wind资讯,公司三季度管理费用率高达41.47%,创出历史新高,同比增加6.02个百分点,环比增加7.95个百分点。

  对此,理邦仪器解释称,主要是研发投入保持较高投入水平,公司前三季度研发支出金额为1.03亿元,同比增加2135.84万元,占营业收入的比例为27.89%,再创上市以来新高。

  理邦仪器2011年4月登陆创业板,IPO募集资金9.5亿元,之后大幅增加研发投入。财报显示,公司2011-2013年的研发投入分别为5670.79万元、8455.88万元、1.16亿元,占同期营业收入的比例分别为15.11%、22.11%、25.62%。

  华融证券研报称,公司研发投入短期很难下降,将维持在比较高的水平。

  此外,公司与迈瑞医疗之间的专利诉讼也将对业绩造成较大压力。公司2014年三季报表示,截至公告日,10个专利纠纷案及1个商业秘密纠纷案已经深圳市中级人民法院作出一审判决,涉及赔偿金额合计约为4129万元,根据规定公司诉讼赔偿款将计入营业外支出。

  而且,公司的研发支出会计处理有待商榷,与绝大部分上市公司不同,理邦仪器管理费用细项中没有“研发支出”科目。有资深分析人士认为,这种计账法有明有暗,外人根本算不清。

  美国研发迷雾

  巨额的研发支出却并没有改善理邦仪器的收入。根据Wind资讯,公司2014年前三个季度(单季度)的收入增速分别为16.81%、11.54%、7.65%。

  东莞证券发布的报告认为,公司目前收入和利润主要还是来自传统的妇幼保健系列、多参数监护系列和心电系列,预计增速会进一步放缓,而2014年新推出的血气产品由于工艺还不完善,上半年仅销售1100万元,低于预期。

  “公司连续投入巨额资金用于研发支出,却不见效果,真不知道这么多钱花在了什么地方。”有投资者质疑。

  据了解,理邦仪器重金组建了美国研发团队,公司董事长张浩曾在2013年5月召开的股东大会上指出,理邦仪器是典型的“产品+市场”商业模式,所以非常重视产品的研发,而具有超强研发能力的美国团队是公司的法宝。

  根据2014年半年报,理邦仪器在美国有两家子公司,其中理邦医疗诊断技术有限公司成立于2009年10月,注册资本260万美元,专业从事快速临床诊断设备等研发、制造业务,理邦仪器持有70%股份;另一家则是全资子公司理邦医疗(美国)股份有限公司,成立于2012年3月,注册资本200万美元,主要从事医疗器械研发。

  那么,美国团队究竟为理邦仪器创造了哪些研究成果呢?根据上市以来的历年财报,理邦仪器2011-2013年获得授权的美国专利数分别为0、2、2;此外,公司2014年三季报仅披露了中国专利的数量,但并没有披露美国专利的数量。

  《证券市场周刊》记者通过美国专利局查询发现,截至发稿时,理邦仪器2014年获得的美国专利仅有1项,由此或许可以推测出公司管理层不披露美国专利数量的原因所在。

  《证券市场周刊》记者发现,令人感到非常蹊跷的是,公司所有美国专利的发明人均来自深圳,并非美国团队,而且也与美国团队负责人林朝(英文名“CHAO LIN”)毫无关系。

  理邦仪器2013年年报显示,林朝属于美国国籍,普林斯顿大学化学博士、耶鲁大学生物物理化学博士后,中央组织部第五批“千人计划”成员、同时自2004年12月至今兼任中国科学院理化技术研究所客座教授。目前在公司任研发副总裁,同时担任控股子公司Edan Diagnostics,Inc.总经理、控股子公司Rapicura Biotechnologies, Inc.的CEO。

  但蹊跷的是,《证券市场周刊》记者通过美国专利局和中国专利检索系统,均没有发现林朝有过任何的发明专利。

  早在2013年5月召开的股东大会上,就有股东因不满高管隐瞒耗资巨大的所谓“美国团队”事件,一时激愤,向董事长张浩砸出茶杯。

  董事长张浩当时解释称:“美国团队是公司的商业机密,现在不能透露太多信息。但可以保证公司逐年增加的投资并没有打水漂,相信不久就可以给大家带来惊喜。”林朝则表示:“估计最晚明年(2014年)上半年所有的目光都会聚集在我们的美国团队上。”

  然而,事实上,2014年上半年理邦仪器的美国团队并没有成为资本市场的关注点,也没有给投资者带来多少惊喜。

  此外,值得注意的是,理邦仪器2014年半年报称,林朝已经辞去公司副总裁职务,仅简单解释称系工作需要,这背后有没有什么不为人知的内情呢?辞职之后会对美国团队研发造成多大的影响呢?投资者都无法得知。

  募投乱象

  理邦仪器IPO募投项目有四个,包括研发中心扩建项目、生产平台扩建项目、营销网络扩建及品牌运营建设项目、信息化平台建设项目。根据招股说明书,预计完工时间分别为2013年9月30日、2012年9月30日、2014年4月30日、2013年6月30日,但是公司却以变更施工地点等各种理由将上述项目的预计完工时间均推迟至2015年下半年。

  “推迟转固,可以增加当期净利润,”有投资者分析称。截至2014年三季度,公司账面上的在建工程高达1.66亿元,而且还将会有更大的资本开支,2015年转固时恐也将对业绩造成较大压力。

  理邦仪器IPO募集了9.5亿元,截至2014年三季度末,账面上货币资金仍有8.08亿元,但蹊跷的是,在资金如此充裕的情况下,公司三季度却仍然向银行高息借款。

  理邦仪器2014年三季报中表示,为满足公司“超声影像系统研发与产业化”政府项目建设需要,公司以6500万元三年期定期存单作为质押,与国家开发银行股份有限公司分别签订了贷款金额为6000万元、贷款期限为三年、贷款利率为6.15%的贷款合同和质押合同。

  截至9月30日,公司已收到国家开发银行股份有限公司第一批贷款,金额为人民币5000万元。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。