我已授权

注册

A股触及三年高点 小幅收跌结构性行情持续

2014-11-18 01:05:34 21世纪经济报道  常亮

  本报记者 常亮 上海报道

  沪港通开通第一天,A股大幅高开并触及三年高点2508.77点。

  但从整个交易日走势来看,大盘可谓一波三折,开盘半小时后沪指跌破2500点,全日上下震荡幅度较大:上证综指振幅达1.46,当日报收2474.01点,微跌4.81点;深圳成指报8283.80点,跌43.09点。

  不过从当日成交情况来看,沪市成交额2004.5亿元,深市成交额3041.2亿,整体成交5045.7亿元,较11月12日高点成交额5810亿元有明显回落,投资者观望情绪明显。

  截至收盘,沪股通共有330只股票上涨,占比58.10%,187只股票下跌,占比32.92%,51只股票持平。其中,梅花生物(600873,股吧)(600837.SH)涨幅10.09%,凌云股份(600480,股吧)(600480.SH)涨幅10.02%和唐山港(601000,股吧)(601000.SH)涨幅9.98%。

  沪港通影响几何?

  从机构观点来看,沪港通更应被关注的是长期影响。

  瑞银证券认为,从当日沪港通开通上半个交易日的表现来看,海外投资者偏好A股高分红及稀缺标的,如大秦铁路(601006,股吧)(601006.SH)、上汽集团(600104,股吧)(600104.SH)、贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)等;但A股折价较大的股票,如海螺水泥(600585,股吧)(600585.SH)、中国平安(601318.SH)、宁沪高速(600377,股吧)(600377.SH)等并没有出现折价迅速缩窄,A股股价反而出现下跌。

  瑞银认为,沪港通开闸初期为A股带来的是“有限的正面影响”:从长远来看,沪港通为海外投资者进入A股提供便利,且海外投资者有兴趣投资一些估值较低,相对稀缺的品种。但这种正面影响在开通初期或比较有限。

  从沪股通标的股成交量来看,前十名为包钢股份(600010,股吧)、兴业证券(601377,股吧)、中信证券(600030,股吧)、大秦铁路、中国建筑农业银行(601288,股吧)、海南航空(600221,股吧)、中国银行海通证券(600837,股吧)、工商银行

  浙商证券认为,上周密集公布的经济数据持续着不佳的表现,大盘尽管屡创新高但还是免不了冲高回落并大幅震荡。另外市场再度出现明显的结构性分化走势,金融股以及诸多低价大盘股受到追捧,而中小板创业板以及主题类股票则受到持续抛售。

  但从沪港通开通当日板块表现来看局势发生了逆转,银行、券商股领跌两市,跌幅超1%,而中小板、创业板指数大幅走强,分别上涨1.10%、2.11%。

  瑞银认为,近期部分提前买入沪港通相关股票的机构正在获利了结,而由于一些技术问题,一些全球大型公募基金难以立即交易A股。

  浙商证券提示,大盘自6月以来500点的大幅上涨的很大原因之一,其实就包含对“沪港通”推出的预期,而在此期间相关受益的股票也得到市场充分的挖掘和追捧,这些股票强势能否持续或者还能持续多久,“需要投资者保持清醒头脑”。

  结构性行情看好

  根据华泰证券(601688,股吧)数据,截至10月末,H股市场金融业上市公司总市值占比27.54%,成交金额占比26.46%,交易活跃度与市值占比较为匹配;同期A股金融业上市公司市值占比为24.06%,较为接近H股市场,但成交金额占比仅为7.90%,与市值占比相差较远。

  华泰证券认为,这显示A股市场对于金融蓝筹的投资情绪。投资者结构差异带动投资风格调整,沪港通长期利好金融股交易活跃度,推动优秀银行股真正价值体现。

  瑞银证券陈李认为,如果A股纳入国际指数,虽然初期其所占权重也有限,但考虑到人民币有可能在2020年底前实现自由兑换,6-8年后,A股将按照国际通行的法则纳入国际性指数,而不会给予明显折扣,A股有望主导一系列国际化指数中的“中国样本”。

  陈李认为,面对未来这些重大变化,将迫使国际大型公募基金更加关注A股国际化的进程,国际资金将会持续流入A股市场,最有可能列入MSCI指数的大型蓝筹股可能受到持续追捧。相比香港市场,质量更好、选择更多的医药、可选消费或是海外资金关注焦点。

  股指观望气氛浓

  沪港通开通当日,股指期货市场反应亦较为强烈。

  沪深300指数期货主力合约IF1411直接高开于2600点上方,并在开盘后15分钟内创出了阶段性新高2613.4点,但随后偏弱运行,最终收于2567点,涨1.6点,成交998777手;沪深300指数收报2567.10点,跌0.54%。

  从IF1411持仓情况来看,当日前20大多空席位,多单减少6174手,空单减少5904手,持续了上周四以来的主力大举减仓的局面,显示观望气氛较为浓厚。

  申银万国期货认为,从短期来看,沪港通开通有望带动股指在本周初继续走高,但鉴于经济下行压力以及新股申购带来的资金压力,股指或将延续调整。预计本周股指先扬后抑的可能性较大。

  海通期货认为,7月下旬来市场已经走向了增量资金入场的趋势市,而利率下行、改革和创新推进下,大类资产配置偏向股市的趋势未变。市场真正的考验更可能在2015年3-5月。由于上周多空大举减仓,海通判断投资者会选择本周初观望市场,下半周会重拾升势,建议逢低可以积极建多。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。