我已授权

注册

王胜:看多!上证指数将上破3000点

2014-11-19 13:45:47 和讯股票 

申银万国策略研究部首席分析师王胜
申银万国策略研究部首席分析师王胜

  和讯股票讯 2014年11月19日,申银万国证券研究所在北京举办英雄时代·申银万国2015战略年会。 年会上申银万国策略研究部首席分析师王胜对2015年A股投资策略进行解读,其报告题目是《英雄时代》,以下是其报告的主要观点:

  大类资产配置迎来权益类投资的英雄时代:国人最爱加杠杆争取财富“中国梦”,以前是楼市,现在是股市。2014年高层通过新股发行制度改革,鼓励融资盘活存量和宽容跨界成长开启了股票市场的正循环。无风险利率下行,系统性风险溢价下降的逻辑将会进一步强化,大类资产配置角度增加权益类资产的配置已成趋势,市场主线将由存量博弈转变为增量资金推动。

  指数判断:看多!上证指数将上破3000点,但年内A股市场波动率大幅上升,阶段性回撤幅度将可能会超过200点。2015上市公司盈利增速中性预期为6.8%(扣除金融石油石化2.6%),会低于2014年,但可能超预期的积极影响是融资成本下行和税收优惠,也需留意美元汇兑风险和埃博拉、信用风险阶段性爆发等黑天鹅事件。市场特征层面,融资余额可能突破万亿、海外对冲基金通过沪港通渠道自由进出A股并进行宏观对冲操作、新金融衍生品创新都可能放大市场波动。

  价值型边际投资者英雄崛起:2015年影响A股最重要的事情是金融改革,边际资金的性质决定市场更加偏好价值。2014年的增量资金是产业资本,所以表现最好的板块是一二级联动的跨界成长。2015年则是保险的配置资金和外资,是真正意义的投资“正规军”,更加脚踏实地,注重价值分析。

  投资风格的“裂变”:如果把中国经济体视为一只股票,这只股票正在由成长股向价值股转变。这也决定了我们的投资风格将从过去单纯的“成长为王”向价值和成长并重的“平行世界”转变。

  2015年英雄时代应重点配置三类标的英雄:大蓝筹,后市场,走出去。高分红的蓝筹龙头和估值调整合理的白马成长是首选资产。要将2012年以来三年的市场作为一个整体理解结构性机会的大周期轮动,从2012年4月的医药上涨开始,每年选择一个重点方向演绎到极致,2015年末也许就能看到20倍PE的蓝筹龙头。供给收缩、产能整合,龙头盈利增长可能长时间超越行业;在全球投资时代,A股蓝筹股的比较对象发生了“坐标转换”,有国际竞争力的蓝筹龙头会在全球资产配置中脱颖而出产生Alpha,成长股仍代表未来,调整充分的白马成长可能卷土重来;同时“寻找中国的亚马逊”,在短期亏损但商业模式清晰的互联网公司中寻找未来巨头(注册制和海外中资股回归可能会加速此类公司上市进程)可能是明年成长股投资的新演绎方式。行业配置上,从“大蓝筹”角度推荐券商、家电、机场、银行,煤炭行业预期差极大,供风险偏好较高的投资者备选。从“后市场”角度推荐互联网信息消费、体育、医药健康、节能环保;从“走出去”角度推荐高铁、核电、建筑等行业;同时关注军工中的民参军和地产中的转型公司。主题角度建议特别关注“十三五”相对“十二五”有变化的细分领域,推荐大型国企改革(特别是分拆上市)、迪斯尼、新的美股映射领域等。

  

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。