我已授权

注册

降息猛药助推券商爆发活力 三主线抢入7只受益股

2014-11-30 13:53:20 证券市场红周刊 

  在降息利好的支撑下,本周券商股的行情如火如荼。“本次降息对券商形成最直接的利好。”研究人士直截了当地向记者表示。“从以往的降息周期来看,由于货币宽松对经济和股市产生的刺激作用,进而使得券商板块间接受益。然而,自2012年后,券商引入创新业务,本质上属于类银行业务,所以,本轮降息与以往不同的是:本轮降息对券商产生了直接利好,弹性将比以往各轮降息周期均要大。”

  降息直接利好券商的“两融”业务

  华融证券分析师认为,降息之后,券商的“两融业务”将直接受益。降息将直接降低“两融业务”的融资成本,吸引更多的投资者加杠杆参与到股票市场之中。其实,自2014年以来,券商的资本中介业务正在加速发展,数据显示,融资融券余额从年初的3400亿元一路攀升,7月本轮行情开始,不到5000亿元,而截至11月27日,券商融资融券规模已经达到8170亿元(详见附图)。

  数据显示,融资融券越来越成为券商的重要业务。2014年前三季度,上市券商的资本中介型业务规模持续高速扩张,19家上市券商的融资融券业务合计余额已经达到2861.99亿元,单季度增长率高达47.38%。银河证券的研究显示,截至三季度,上市券商两融业务合计市场份额为46.83%。其中,市场份额排在上市券商前三位的依次分别为中信证券(600030,股吧)(8.84%)、广发证券(000776,股吧)(5.78%)以及招商证券(600999,股吧)(5.64%)。

  融资融券与经纪业务良性循环

  融资融券业务的增加也引致市场成交量不断放大。同时,降息也推动了场外资金进入资本市场,激活市场的交易热情,提升券商经纪业务,而股市的回暖对券商的自营业务也是重大利好,从而形成良性循环。

  大盘的大涨一定会带来市场日均交易额的大幅上涨和市场融资融券余额的大幅增加。据申银万国分析,2007年市场大涨时,市场日均成交金额为1852亿元,较过去几年大幅增加8~9倍,行业收入大幅增加。若真的出现大牛市,预计届时市场日均交易额可能达6000亿元~8000亿元以上,融资融券余额可能达1.5万亿元以上。日均成交额进一步扩大。券商股无疑会进一步受益。

  降息将利于券商杠杆率大幅提升

  目前券商还处在加杠杆进程中的行业,尤其随着后续利好政策不断推出,使得券商行业不断水涨船高。证监会8月份表示,已经启动了《证券公司风险控制指标管理办法》的修改工作,这为证券行业带来两大正面影响:一是行业净资本将释放500亿元至700亿元;二是行业杠杆上限将得以提升至5.5倍至6倍。行业净资产收益率上限可以从原来的10%至11%提升至13%至15%。11月份,证券公司短期公司债券试点已进入筹备阶段,20家券商获得资格。另外,新三板扩容及做市商制度利好券商。第三,继沪港通后,注册制的稳步推进,将成为券商股长期的隐性政策利好。另外还有证券公司资产证券化业务发展的利好。

  截至2014年3季度,19家上市券商的平均主动杠杆率为2.58倍,较年初进一步增长了27.77%,但仍处于较低水平。随着各类重资本类型业务规模的进一步扩张,券商的主动杠杆率仍有较大的提升空间。据分析师测算,假设明年再降息一次且2015年行业杠杆率继续提升1倍,仅考虑降息因素带来的融资成本下降就可提高利润增速约5个百分点。

  券商股仍是年内主线投资机会

  随着行业创新不断增加,券商行业ROE逐年提升,分析师预计2014年行业ROE将达9.5%,预计2015年行业ROE将达12%。另外,预测券商行业2014年业绩增速将超过60%,2015年业绩也将实现高速增长。

  2014年券商业绩高增长几成定局,券商股仍是被机构看做年内最佳的主线投资机会。申银万国认为,券商在政策、业绩和大牛市中确定性收益符合资本市场改革方向。因此当前格局下,券商目前已经进入第二波行情。第二波行情至少还有20%空间。

  申银万国继续推荐大券商发力,遵循的三条主线为:1,增发后摊薄估值,而募集资金又很快提升ROE的品种光大证券(601788,股吧)、华泰证券(601688,股吧)、广发证券和招商证券;2,大券商中信证券、海通证券(600837,股吧)受益于改革;3,国企改革可能是个很大的主题方向,推荐国企改革预期的国元证券(000728,股吧)。

  另外,分析师认为,从市场角度看,在增量资金的介入下,一些前期涨幅落后的券商股开始补涨,而券商影子股也成为投资者的选择对象。

图

图

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。