我已授权

注册

A股火爆大股东借机出货 5大板块16股遭抛弃(名单)

2014-11-30 13:54:22 证券市场红周刊 

  ——11月重要股东二级市场增减持简析

  在央行不对称降息重磅利好刺激下,上证指数一举站上2600点,创下近40个月新高。产业资本也趁当月大盘持续上涨利好而疯狂套现。在为数不多的增持中,员工持股计划的频现是当月亮点,这不仅激发了员工工作积极性,也在一定程度上向市场传递公司长期看好企业的信心。

  控股股东借反弹大力出货

  数据显示,11月份,共有322家公司被减持了25.57亿股,套现市值272.36亿元,环比10月,股东套现再度疯狂。这是继9月份492家公司被减持33.63亿股、套现381.96亿元而言,位居月减持总量第二位。

  继10月份被放量减持后,强周期性的化工行业11月份再度被大幅抛售,而“热点题材”屡现的专用设备制造业和今年以来高景气度的计算机通信和其他电子设备制造业也成为当月减持“重灾区”。

  与以往创业板中小板公司占主导减持地位的是,11月份的减持阵营中,主板公司走上前台,减持市值占总套现市值一半以上。其中,沪市主板减持的公司有60家,套现市值为104.42亿元;深市主板公司被减持公司有38家,套现市值35.83亿元。

  11月,减持最大的亮点是实际控制人(第一大股东或董事长)借市场大幅反弹季进行大幅减持,如化工行业的司尔特(002538,股吧)、龙星化工(002442,股吧),计算机行业的华工科技(000988,股吧)、沃尔核材(002130,股吧),专用设备制造业的冠昊生物(300238,股吧)、长荣股份(300195,股吧),通用设备制造业中的锐奇股份(300126,股吧)、南方泵业(300145,股吧)等。其中,股价一路上扬的金陵饭店(601007,股吧),在江苏省属国企改革大幕拉开之际,其控股股东南京金陵饭店集团的再度减持行为让人遐想。

  除控股股东的减持外,值得一提的是,本月行情的领头羊券商股也出现大幅减持的现象。数据显示,11月份共有7家券商股(华泰证券(601688,股吧)、国海证券(000750,股吧)、国元证券(000728,股吧)、广发证券(000776,股吧)、海通证券(600837,股吧)、长江证券(000783,股吧)、招商证券(600999,股吧))股东进行了减持套现,其中减持金额最大的是华泰证券,其被发起人股东江苏汇鸿及其控股子公司汇鸿中鼎合计减持1.99亿股,套现金额高达18亿元而高居11月份减持榜首。资料显示,自2013年2月26日起限售股解禁后,此两位股东就不断进行减持,可见原始股东的迫切变现心情。同样被原始股东减持的还有国海证券的原始股东桂东电力(600310,股吧),资料显示,持国海证券11.14%的桂东电力已经连续6次减持国海证券,套现5.37亿元。

  员工持股成增持新亮点

  11月,有65家公司合计增持了1.81亿股,增持资金为22.46亿元,环比10月数据而言,增持力度有所下降。

  业绩优劣依然是企业被增持的最重要选择。在65家被增持公司中,三季度业绩同比增长的有46家,占总增持公司七成之多。从这些被增持公司年度业绩预告看,有业绩预告的29家公司中仅有3家预减。目前,预增的公司主要集中在医药制造业、电力行业、大众消费品等景气度较高的行业中。

  在为数不多的增持中,员工持股计划的出现频率正在加快,朗姿股份(002612,股吧)、欧菲光(002456,股吧)、南方泵业、安居宝(300155,股吧)、大富科技(300134,股吧)、山东黄金(600547,股吧)等多家公司纷纷公告员工持股计划。从持股计划的股票来源看,有非公开发行、购买对应集合资产管理计划次级份额,还有股份全部或部分来源于控股股东的无偿赠与等。而从资金来源看,则主要源自员工自筹和净利润提取奖励基金方式等。

  其中朗姿股份在11月5日披露,根据证监会《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》要求,截至2014年11月4日,定向购买控股股东申东日先生持有的公司股份,购买均价21.31元/股,购买数量933万股,该计划所购买的股票锁定期为1年。欧菲光在3个月前就推出了员工持股计划,并于11月14日完成了第一期计划购买,但仅仅过去一周时间,公司又于11月21日推出了第二期员工持股计划,本次购买方式为董事长无偿赠予1005万股。大富科技披露了2014年度分配预案,拟每10股转增7股派息股利4~5元,并推出了员工持股计划。计划中,大股东向核心员工赠予700万股,业绩考核要求2014年~2017年扣非净利润分别为3亿元、4.5亿元、6.75亿元、10.12亿元,复合增速高达50%。

  研究人士表示,一般来说,员工持股计划对于相关公司未来几年的业绩增长并没有严格要求,不过,对于投资者而言,上市公司实施员工持股计划有利于建立和完善公司与员工的利益共享机制,促进员工积极性并提升公司效益,而且考虑锁定期限和未来解禁需求,也在一定程度上向市场传递了内部人士中长期看好公司股票的信心。

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。