我已授权

注册

集合竞价选涨停——学习技术讨论帖(1)

2014-11-30 13:56:59 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 淘股吧 江山股侠

  利用集合竞价操作是超短的一个淘金点,这也是我以来多年研究得出的一套行之有效的战术。集合竞价是多空双方在一天战斗中的谋篇布局,是体现主力原始意图的可靠信号。集合竞价图对于个股当天的走势有很强的指导性作用,可以对主力阶段性攻守了然于心。

  首先普及一下竞价的基本常识。竞价图是指早上9:15~9:25分之间的竞价分时图,集合竞价是主力开盘前的试盘体现,他对当天开盘点位和当天的走势有非常大的参考借鉴价值,具体分为两个部分,9:15~9:20是主力试盘阶段,这个时间段既可挂单也可以撤单,主力如果今天有大动作会在这个时间段开始试盘,如果出现连续红柱封住涨停则体现主力强势有启动的意思,是比较强势集合竞价,如果在9:25分回撤下来在5个点左右开盘要引起足够的重视,同时集合竞价要结合形态、板块、量比综合研判,就会很快做出判断,如果出现涨停集合竞价试盘、开盘量比放大、形态符合牛股形态、目标股有题材刺激和板块支持,就应该大胆介入。

  集合竞价主要分为五个元素,竞价白点,量能柱,竞价分时,开盘量价,K线形态。

  一,竞价图中一个白点代表一个竞价,白点越多,说明今天这个股票越热。

  二,每个白点下面对应一个竖条,有红的有绿。红的代表主动叫买,看多。绿的代表主动叫卖,看空。竖线的高低代表量的大小。

  根据集合竞价图中的白点和红绿量能柱的变化可以用来挖掘市场当天的热点个股。

  竞价图中白点较少,量能柱较短,股价表现平淡,甚至集合竞价过后根本没有成交的个股坚决回避。这类股票要么没庄,要么处于震荡吸筹的初级阶段,走势通常比较萎靡,跑赢大盘的概率较低,最不适合T+1交易,短线参与价值不高。

  三,因为9点20分以后参与集合竞价的单子不可以撤掉,所以能较为真实地反应主力资金意图,对于当天个股的走势有比较好的指导性作用;而9.20以前的单子是可以随便撤挂的,特别是9∶15开盘那一刻涨停的个股,一般都是有利好刺激,大众预期比较高的品种。

  9∶20前后5分钟,前5分钟可以撤挂单,后5分钟可以挂而不可以撤,主力的诱导性骗单就缘于此。

  1,个股竞价图9点15~20分白点较多,量能柱较长,竞价价格较高甚至一度是涨停价,9点20分后白点减少,量能柱缩短,竞价价格回到昨日收盘价附近,此时应该警惕个股诱多风险。这种竞价走势是由主力资金先挂大单,然后撤单所导致,通常是一种诱多行为。

  2,9点20分开始白点逐渐增多,与此同时红色量能柱不断变长,股价亦被推高并有大幅高开趋势,此时应该果断买入。上述这些特征通常是拉升征兆,尤其是对于那些处于阶段性底部个股来说有较大概率冲击涨停。

  集合竞价对于量价的要求比较高,所以对于个股巨量高开的标准必需铭记于心,实战中才能有直观性的反应。基本常识的普及就到这了,下面开始我自己的独家解密!(未完待续)

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。