我已授权

注册

文国庆:机构受迫性买入 做多银行股非寻求价值

2014-11-30 13:57:32 证券市场红周刊 

  上周提到,市场在经历2500点震荡之后,必将展开新的升势,果然,本周市场连拉5阳一举突破2680点,上证指数一周大涨7.88%,周成交放大81%。

  未到风险提醒时

  面对如此大幅上涨,很多人说大盘涨疯了,需不需要提示风险?我说不必。一轮较大级别行情的发动,如果是资金推动型的,总会有一轮指标股行情,这种行情看起来交易量巨大,似乎很消耗资金,但情况并非如此。本周带动指数冲关拔寨的,正是保险券商、央企改革、银行、融资融券这类大盘指标股,除券商外,其他板块都是这一轮行情涨幅最小,远远落后大盘的品种。

  而推动本周行情上涨的,主要是那些资金实力雄厚、对市场反应较为迟钝、决策效率低下而又非常保守的机构和企业。这些资金既害怕风险,又不愿错过机会,反复权衡之后,在形势逼迫下终于发动攻击——这是一种典型的受迫式买入,2009年7月下旬,2010年10月上旬,都发生过这种现象。这一轮行情从7月份启动以来,投资者对行情的性质一直争论较大,投资者除了感受到资金日益宽松之外,并没有在宏观经济层面找到投资的逻辑主线。由于上述原因,市场轮流炒作军工、重组、科技、农业、高端制造、自贸区等题材,大盘指数没涨多少,小盘股早就赚得盆满钵满,迭创新高了。小快灵资金满载而归了,大资金也想分一杯羹,但是进场太晚,不可能高位接小盘股的筹码——那么做肯定是死无葬身之地。大资金虽笨,但也有阵地战的优势,他们可以综合运用杠杆融资、期指对冲等一系列配套手段,只要节奏把握得当,即使炒作不成功,也不会有太大损失。本周资金放大这么多,这些机构自有资金并没有投入那么多。由于指标股都是“两融”标的,且对股指期货产生巨大影响,这些机构只需要一二千亿资金,就可以做出上万亿的交易效果。

  做多银行股非寻求价值

  本周机构启动金融板块,不是因为看好银行,寻求价值,而是一种比较纯粹的对冲操作,跟小盘股坐庄并没有本质区别。这种操作,指数虽然涨得很快,但不表明它能稳住,看看股指期货走势就非常清楚,在周三之前期指对现货市场大幅升水,但到了周四以后开始大幅贴水,这大致表明下一周指数将出现剧烈震荡,阶段性下杀是难以避免的。

  指数下杀就可怕吗?在这个水平上并不可怕。大机构的一种基本操作模式是,先拉升大盘股,然后宣讲大盘股的投资价值(你要不信我就使劲拉,涨个20%~30%,由不得你不信)。这样,已经习惯于炒小股票的散户开始后悔不已,暗下决心,以后一定要换回有价值的大盘股,但是暂时不动。主力资金对此心知肚明,继续拉升大盘股,待指数拉到一定程度后,大幅增加期指空头头寸,然后在现货市场大举砸盘。由于有期指对冲,砸盘基本不会亏钱,但是砸到一定程度后,散户觉得大股票便宜了,纷纷割肉小股票,买入大盘股;而作为对手,大机构卖出大股票,低位买进有潜力的小股票——狸猫换太子,乾坤大挪移!

  2015年宏观经济并不看好,周期性大股票肯定没有前景,但很多小股票还是有前景的,只是需要低吸。后进场的机构要想夺回主动权,只能玩点技巧。尽管我不看好大盘周期股,但并不看淡股市,所以不能轻易说看空市场,胡乱提示风险。我认为大盘指标股确有风险,但不知道它们会拉到哪里去,可以是2800点,也可能是3200点,反正也不费多少钱,他拉他的,你做你的就行了,不要看什么大盘指数。

  新兴产业的好多小股票也很有魅力,到大盘下跌人人恐慌的时候,正是您大胆进货的时候。

图

图

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。