我已授权

注册

最靠谱的工业4.0

2014-11-30 14:01:35 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:九强生物(300406,股吧)刚刚创造的新股“一字板”记录,下周将毫无悬念地被中科曙光(603019,股吧)所打破,而随着周四福达股份(603166,股吧)的上市,又一批新股开始了它们的“一字板”之旅,此批新股之中,又有哪些会创出新的“奇迹”呢?

  张彤:还是上周那句话,当大家都往里冲的时候,你要给自己留一个退路,给自己留一个迎接下一轮上涨周期的机会。目前在新股的操作上,进入到反向分析阶段。

  《红周刊》:何为反向分析?

  张彤:还记得今年首批新股上市时,我们聊过的PCB行业吗?

  《红周刊》:记得,你当时说通过一份招股说明书,可以洞悉一个行业的动向。

  张彤:对,当时依顿电子(603328,股吧)这批新股上市时,因为发行价等原因,并不具备投资价值,但通过依顿电子的招股说明书,你可以发现PCB行业中的多层板和HDI板处于非常不错的景气周期,那剩下的,就是反向关注该行业里被低估的其他上市公司了。

  《红周刊》:这么一说我就明白了,当时你在6月22日的栏目里,通过依顿电子的上市,分析多层板和HDI板行业之中,最被低估的是沪电股份(002463,股吧),现在沪电股份的股价已经悄悄地接近翻倍了,以前我一直认为新股战法只适用于新股,看来这脑筋稍稍做点转变,一个新的投资方式就出来了。

  张彤:很多简单实用的方法,你只要明白了它的逻辑,稍加转变,就会变成一种全新的方法。这个市场永远不缺机会,你看兰石重装(603169,股吧),如果按基本面分析,开板后就不具备投资价值了,但你看看公司11月3日的技术面走势,按照我们之前讲过的战法,岂不是一个非常完美的买点。还有本周的同花顺(300033,股吧)、光大证券(601788,股吧)等个股,都与兰石重装一样,只需要一个最简单的技术面逻辑,就可以轻轻松松地捕捉到涨停。

  《红周刊》:篇幅有限,技术面上的买点,先不讨论,咱们还是来说基本面吧,你觉得本批新股上市,会对哪些现有的上市公司产生影响呢?

  张彤:基本面上,我还是比较倾向于沪电股份、利德曼(300289,股吧)这种看起来不起眼,悄悄上涨的公司。

  《红周刊》:因为开课,咱们栏目要暂停两周,这周你至少要再给大家分析两家公司才能放过你。

  张彤:那就先说即将上市的柳州药业,发行价格26.22元,按目前新股的情况,上市之后股价翻倍应该悬念不大。

  《红周刊》:公司今年前三季度净利润12631万元,按翻倍价格52.44元计算,市盈率37倍左右,看来股价翻倍问题不大。

  张彤:如柳州药业股价达到52.44元,其总市值约为59亿元。我们来看与公司主业最接近、且远超柳州药业的一致药业,目前公司总市值约166亿,是柳州药业的2.80倍左右,而今年前三季度,一致药业的净利润是柳州药业的4倍,优势一目了然。

  《红周刊》:有没有估值相差更悬殊的呢?

  张彤:差别最大的是上海医药(601607,股吧),目前市值约400亿左右,是柳州药业的6.78倍,但今年前三季度,上海医药的净利润是柳州药业的15倍还多。

  《红周刊》:投资大市值的公司需要的是耐心,本周工业4.0概念渐热,相关公司大面积涨停,不过我还是没弄明白,真正受益的是哪些公司呢?

  张彤:有些问题看起来很复杂,其实想弄清楚并不难。工业4.0由德国政府推动,我们就先找德国企业中,已经在推进工业4.0路上脱颖而出的公司是哪家,问题不就迎刃而解了么。

  《红周刊》:是哪家?

  张彤:是德国的SAP公司,ERP解决方案的先驱,公司的ERP、MES、云计算、大数据等都是工业4.0真正的灵魂所在。

  《红周刊》:根据你说的,我能想到的是鼎捷软件(300378,股吧)和用友软件(600588,股吧),但两家公司股价涨幅超过150%先不说,用友软件还在停牌之中,想关注都难啊!

  张彤:其实还有一家公司与这两家公司业务相近,且实际已经在工业4.0领域长期应用,同时公司的新业务更是工业4.0领域的关键因素。

  《红周刊》:哪家公司呢?

  张彤:那就给你一个明确的提示吧,这家公司的新业务与今年的大牛股光环新网(300383,股吧)完全一致,明年将全面见效,且见效后将迅速超越光环新网,而只是意向涉足此行业的美利纸业(000815,股吧),同样受到市场追捧。这样明确的提示你若还想不出是哪家公司,还是回家多补习补习基础知识吧。■

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。