我已授权

注册

降息政策是否持续至关重要

2014-11-30 14:05:43 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 余洋

  降息政策持续是关键

  《红学堂》:本周大盘波澜壮阔。央行降息是个大利好,券商板块本周表现抢眼,包括参股金融也露了一小手。

  周川南:其实就近期而言,利好是比较多的,不过降息是太大了。我们已经有两年多没有降息了,业内人士基本都没想到会有这么大的事。你想想美国推出QE,我们反倒降息了。而且一般来说,降息往往会具有连贯性,本次调降25个基点只是试探,后面可能还会有动作。流动性是股市上涨的必备条件,券商股的表现也充分体现了市场对以后继续降息的预期。也正因如此,其他的利好暂时没有被市场重视。

  《红学堂》:是,比如你上周谈到的农垦集团概念这周完全没有表现。对于这个问题,你的观点是什么?

  周川南:上周出了土地流转政策后,让市场比较失望的是经营主体依然是家庭,而没有太多地提及农垦集团。农业改革的方向一定是提高产量,保证国家粮食安全,以及提高现代化率,促进农业产出。从目前的经营主体范围来看,就以上两点农垦集团是具有领先优势的。下月中央农村工作会议将召开,要继续关注对农垦集团改革的相关政策。

  《红学堂》:本周还有什么重要的事件?

  周川南:本周三晚上公布了“国发60号文”。我觉得比较重要的是现在开始允许社会资本进入部分垄断行业,涉及到核电、铁路基建、电信等。这只是个纲领性的文件,细则还有待继续跟踪。其实,不少政策也都是提了一下,我看了不少机构近期的研报,主要还都是集中在金融领域。降息对非银行金融行业来说,就是个明显的利好。不过现在不光是在炒作降息,更主要的是在炒作继续降息的预期,所以这个风险也要注意。

  《红学堂》:就是说央行是不是继续降息,就成了对市场走势的重要因素。看来央行对于流动性的把控还是至关重要的。

  周川南:是这个意思!其他的就都不值得一提了。

  咸鱼翻身

  《红学堂》:看来本周除了降息,没有太多可说的,谈谈技术吧。老文,你已经在之前的采访中介绍过稳赢波段中的两个战法,这次再介绍一个吧?

  文太彬:你是要把我掏干净啊,这次就再介绍一个新的战法——咸鱼翻身。你之前对周川南的采访里,他说过高铁基建的受益股包括康尼机电(603111,股吧)和晋亿实业(601002,股吧)。康尼机电你应该可以看出来是什么战法,但晋亿实业你一定不知道。

  《红学堂》:康尼机电符合“白马奔腾”战法,晋亿实业没有符合你介绍过的战法,应该是你现在要介绍的“咸鱼翻身”吧?

  文太彬:对!我们就以这只股为例来介绍一下这个战法。见附图

  你看,这是晋亿实业的周级别K线,该股今年7月4日周线收盘突破下降趋势线。由于在国家政策支持的前提下,对该股基本面的研究非常充分,该处可以结合战法进行底仓的买入。之后,可以很清楚地看到该股在前期高点附近进行争夺,9月周K线的突破成为了加仓点。在此期间,该股量价基本符合上涨放量、下跌缩量,趋势形态完美。

  《红学堂》:记得当时采访周川南的时候是8月29日,应该是在加仓点的下方,正好是兵临城下的位置。

  文太彬:对!如果以日K线看,从加仓到之后到加速上涨,以趋势波段的交易方法看,完全没有卖点。所以,对于中线波段的交易者,这样的个股是比较容易把握的。不用短线频繁交易,就能比较轻松地把握住该股带来的不菲收益。

  《红学堂》:看来你和周川南基本面结合技术共振交易的确相辅相成。基本面的支持对中线的波段上涨提供基础,技术把握了进场点、止损点、出场点和仓位控制,对基本面的判断起到了客观保护的作用,同时也验证了基本面判断。交易者需要做的只是持股,这比做短线可容易了不少,但事实上盈利也很多,这样的方法值得推广。■

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。