我已授权

注册

上证“欲擒故纵”逼空 央企改革如何选时

2014-11-30 14:06:54 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 易辛

  上证“欲擒故纵”加速逼空

  《红学堂》:上证指数要“疯”,近期这么强劲的走势,老是担心行情哪天掉下来,又担心错过,矛盾啊!

  十方:我上周说本周要验证上证指数MACD死叉的真假。周初,上证指数直接金叉过顶,走出“欲擒故纵”的选时模式,不仅宣告了前面MACD死叉不是真的,而且也给出了金叉加仓点。这个“欲擒故纵”的选时模式不仅在个股当中常用,在指数上也一样适用。

  《红学堂》:您上周提示的国资国企改革概念股,在大盘上涨的过程中表现怎么样?

  十方:本周国资国企改革概念虽不是主角,但也表现不差。比如中纺投资(600061,股吧)(600061)就是一例。它是央企首批试点中国投旗下的上市公司,11月18日复牌后连续一字板,股价已经翻倍了,原因就是公司披露了重大重组方案,这也是国投系资产整合的一个案例。

  《红学堂》:这都是提前预埋,再说一字板也买不进去呀。

  十方:没错。即使打开了,短期涨幅巨大也会有抛压导致震荡。只是提示大家,在改革的大命题下,千万别忘记国资国企改革这个主题。既然有资金这么捧场这个概念,那么这个时候,我们就应该把操作目光转向其他央企改革概念股身上。目前我比较关注的是中粮集团旗下的三家上市公司,包括中粮地产(000031,股吧)(000031)、中粮生化(000930,股吧)(000930)、中粮屯河(600737,股吧)(600737)。

  国资委11月26日公布的消息显示,经报国务院批准,中国华孚贸易发展集团公司整体并入中粮集团有限公司,成为其全资子企业。中粮集团在国有资本投资运营公司的大框架下,对于同行业进行并购体现了改革的意图。

  《红学堂》:怪不得11月27日中粮生化涨停,中粮屯河创出平台新高,看来和这个消息有很大的关系。

  十方:改革预期是长期的股价驱动,而突发事件是短期的股价驱动。一旦消息面上有所刺激,资金便立刻在股价上得以显示。资金的敏感性和题材的掌控还是非常了得的。我在下半年就已经把这个主题提示给大家了,长期不忘关注,短期重视催化剂。这样的炒作逻辑,我认为是比较适合大多数投资者的。

  央企改革如何选时

  《红学堂》:那您觉得在中粮生化、中粮屯河突破平台后,还能不能继续关注?我想很多投资者对于这个问题是非常关心的。

  十方:既然基本面的改革预期存在,短期又有消息推动,技术上又出现了选时模式,你说这样的股票该怎么办?

  《红学堂》:不管三七二十一,闭眼买入行吗?

  十方:你的想法有一定的代表性,很多投资者都这么想。不过这样做实在是太冲动了,冲动是魔鬼呀。

  《红学堂》:那么,正确的应该怎样做呢?

  十方:以中粮生化(000930)为例,该股是比较典型的“MACD欲擒故纵”选时模式。近期出现了两次介入机会和两个防守价格。

  第一次买点:11月17日MACD出现死叉之后,此后三天的低点没有被持续跌破,并且在11月21日非常明显地出现收复20日均线的走势,这形成了第一次试探性买入时点;此时的防守止损价格应该是11月17日~21日这个阶段的最低点。

  第二次买点:11月26日股价虽然没有出现大涨,不过当天MACD出现了金叉走势,确认了11月17日的死叉为假死叉。这形成了第二次确定性买入时点。这时的防守价格,是金叉当日K线的最低点。次日中粮生化送给投资者一个涨停。

  这样的买入,是选时当中的一种方式。其实,熟悉我选时模式的投资者应该清楚,中粮生化先出现MACD欲擒故纵的两次选时模式之后,在11月27日当天又出现了“突破成本防守”法的选时模式。

  多选时模式的综合运用,是实际操作当中更为常用的一种股价跟踪方法。

  《红学堂》:按照您的选时模块讲解,至少我知道这只股票在操作之前应该考虑清楚什么问题了。这样的提前思考、提前判断、提前设定价格,可以让交易变得有据可依,的确是不盲目了,也的确不是在“裸奔”。

  十方:时间关系,不能把选时讲得太细,有兴趣的朋友可以到博客当中去学习。有四种经典常用的选时方法,只要将单个选时掌握好,组合选时运行得当,相信操作在你眼中将变得非常清晰。■(博客地址:http://blog.sina.com.cn/swshifang)

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。