我已授权

注册

请珍惜身边的大牛股

2014-11-30 14:08:52 证券市场红周刊 

  本周股指走势气势如虹,量价齐升,3年来的新高不断地被改写。板块方面,券商、银行、工程机械、水电、环保等个股持续走强,尤其是券商类个股,万马奔腾,让持有者赚得盆满钵满。但未持有此类股票的股民却只赚指数不赚钱,只能临渊羡鱼了:“我当初如果买某某券商股票就好了”、“我如果一直握着某某券商股票就好了”。为什么此类股票上涨,未持的股民会更痛心?因为这些券商的营业网点就在我们身边,为我们股票交易提供方便,也在或多或少地收着我们的佣金,正如邻家大哥大姐,我们熟悉而亲切。笔者今年也错过了类似的几只大牛股,惋惜中有一点体会,与大家分享。

  错过的大牛股之一:恒生电子(600570,股吧)(600570)。第一次注意到恒生电子是在今年4月份,该股票复牌后3个涨停,然后进入平台整理。那时此股已经是马云概念股,所以很想买入,但害怕买到高位就一直等待调整的低点出现,但这个点位一直没有等到,却等来了阿里巴巴在美上市的消息,作为A股市场里与阿里巴巴关系最近的公司,恒生电子再次进入我的视线。“哎,复权价格太高了”,于是自己再次犹豫也就再次错失机会。如今股价比四月份已经翻番。

  总结经验:真正优秀的公司股票会不断创出新高,成长期内何时买入都是对的,只是挣得多少而已。所以,这类股票介入需果断,追高要大胆。

  错过的大牛股之二:同花顺(300033,股吧)(300033)。任何一个股民都会使用股票行情软件,最近几年自己一直使用同花顺。总体感觉不错,界面友好,功能完善。爱屋及乌,顺便也关注了同花顺这家上市公司,觉得股票质地不错,股票代码也很吉利,就是市盈率高了点,于是自信地觉得自己会买到比他更合适的股票,于是努力寻找更好的其他标的。现在再回首,我持有的股票虽远远跑赢了大盘,但比起今年股价已经上涨了3倍的同花顺,却逊色了许多。

  总结经验:我们与其每天都在2000多只股票里寻找金矿,争做合格的淘金工,往往不如做给矿工服务的送水工,后者可能会更挣钱。

  错过的大牛股之三:东方财富(300059,股吧)(300059)。东方财富是“中国财经第一门户”网站。我每天都要浏览此网站,看资讯,聊股吧,读数据,却很少关注该股票,这几天看到此股票K线不仅感慨,如果我能像关注该网站一样关注该股票,也许会享受到今年股价涨升2倍的乐趣。

  总结经验:买股票要敏感,一条资讯,一个数据都要引起我们的注意,因为机会无处不在。

  今年我错过了多只涨幅巨大的牛股,惟独这三只让我感触很深,颇有《大话西游》里的感慨:曾经,有几只牛股摆在我面前,我没有珍惜,等到我失去的时候才后悔莫及,股民最痛苦的事莫过于此……所以,股民朋友请珍惜我们身边的大牛股吧!

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。