我已授权

注册

再大的牛市也要喘口气 12月四大因素压制A股

2014-11-30 14:09:20 证券市场红周刊 

  A股市场在多重利好刺激下,出现了连续量升价涨盛况,市场步入牛市之途几乎是无疑的了。那么市场是否会走出令人期待的跨年度行情?笔者对此表示谨慎,我觉得12月份行情可能受制于以下四大因素。

  首先,经济下滑因素,尴尬的经济数据。一系列公布的数据表明,尽管有前一阶段微刺激,但经济下滑态势并没有改善,今年的经济增长速度可能大大低于预期。所以,当投资者在央行下调利率狂喜之后如冷静地思考就会发现,这是由于经济下滑所被迫的举动。由此,未来经济走向仍然会影响投资者投资取向,因而会制约大盘走势。

  其次,年末结账因素。从近20多年股市看,很少走出跨年度行情。一个重要因素就是年末无论机构还是一般投资者,都有一个年末结账情节。从今年的情况看,由于大盘从不到2000点上涨到现在的2600多点,近30%的涨幅,对许多机构投资者和散户投资者来说,收益都不少。年末结账了结意向会比以往更大。所以,期待走出令人神往的跨年度行情,还是有点奢望。

  第三,面临着利多政策出尽的窘境。无可否认,今年的股市行情能够走得如此精彩,是同不断推出的各项政策有关。例如,优先股政策,消除了投资者担心的大盘股在二级市场融资行为;新股发行新政,改变了以往影响市场的“三高”发行,每个月明确发行多少新股,也消除了市场担心的以往大跃进式发行对市场的冲击;国企改革,对新经济等政策刺激,大大活跃了相关上市公司股票;特别是最近推出的沪港通以及央行降息,更是打开了资金进入股市的大门。但从年末情况看,除了国企改革要完成任务外,其他利好政策出台的可能性不是十分大。相反,可能出台的新股发行注册制初步方案可能制约股市上涨。

  第四,资金跟不上股市进一步上升的需求。从目前看,沪深股市每天的成交额已经达到近6000到7000亿,其中当然有投资者新投入进来的增量资金。但据统计,目前的融资额达到7000多亿,已经达到了一个很高的数值,再往上的空间不大。而从投资者期待的通过沪股通进入上海股市的资金看,由于沪港通刚刚开通,外资机构投资者也不会向国内投资者那样一窝蜂迫不及待地进入。再加上机构结账情节,股市再要向上所需要资金很难保证。

  对于A股市场的逐步走牛,笔者从去年就已经料到了,为此,笔者在散户之家栏目上,基本上是积极看多的,建议投资者逢低买入。但近来股市出现了“奔牛”行情,我以自己20多年投资经验看,应该稍微冷静一下看待下一步的行情。

  我们应该明白,无论“牛”多么厉害,跑累了它总是要停下来喘口气、喝点水。所以,我觉得如果今年股市年末“牛”能够停下脚步,歇歇脚,也许会更有利于明年的向上行情。而对我们投资者来说,也可以调整一下自己的情绪,理一下自己的思路,做一点功课。为明年做好充分的准备。

  

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。