我已授权

注册

缘何以快牛之心鞭打慢牛

2014-11-30 14:10:59 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 胡东

  央行降息吹响了A股行情的集结号,多头决心不给空头任何喘息的机会,本周大盘以摧枯拉朽之势连拉中阳,俨然是快牛行情。降息25个基点有这么大的威力吗?显然是多头按捺不住一颗快牛之心,使出了浑身解数来鞭打慢牛,本该一个月走完的行情只用了一周就走完了。慢牛如此快跑,怕只怕中点摔倒,那么中点就有可能变成终点,那就欲速则不达了。

  慢牛快跑不会变成快牛

  行情演绎到上周,沪港通利好出尽,加之新股集中发行,大盘本该调整,事实上也已经调整了。但上周四大盘明显抗跌,而上周五更是奋力拉出长阳,一举收复失地,以至于很多根据老经验抛股准备申购新股或准备做个短差的人懊恼不已。显而易见,上周五的长阳事出有因,回过头来看央行降息已有先知先觉者。即便如此,很多人仍然预期本周一大盘很有可能是高开低走,因此打算逢高出货的人不在少数。结果再次让逢高出货的人后悔不迭,大盘高开高走,没有给空头回补的机会,逼空意味浓厚。

  慢牛快跑之后就会变成快牛吗?搞清楚这个问题很重要。慢牛之所以是慢牛,是由很多因素决定的,比如宏观经济状况、市场流动性宽紧程度等等。降息证明宏观经济遇到了一定的困难,慢牛本来已经快走不动了,降息能刺激慢牛继续往前走,但还不足以让慢牛快跑起来,更不可能让慢牛变为快牛。如今慢牛在一些机构投资者的鞭打之下快跑起来了,表面上看慢牛已经变成了快牛,但实际上是超负荷快跑,慢牛还是慢牛,只是扛不住鞭打之苦而不得不快跑。慢牛快跑的结果要么是跑累了再慢下来,要么是累趴下摔倒,这要看鞭打有多狠。根据目前这种势头看,累趴下的可能性很大。

  机构投资者之所以下重手鞭打慢牛,其实是源于对慢牛行情的不自信。正因为宏观经济形势并不乐观,行情拉长以后不确定因素更多,因此需要速战速决,让慢牛像快牛一样快跑起来,吸引其他投资者倾力追涨,在年底前赚到快钱。但是慢牛快跑之中还是露出了很多破绽,说到底这仍然是资金推动的结构性牛市,大资金轮番在房地产股、券商股、保险股中倒腾,同时却有很多板块不涨反跌,所谓的逼空是局部性的,这证明运作行情的资金仍然有限。行情演绎的关键是资金支撑,据一位市场人士测算,如果大盘指数要达到2010年11月的高点3186点,需要炒作资金4.1万亿,而现在的社会流动资金总量(M0)只有5.7万亿,基本上达到了极限。这意味着3186点是未来一个时期行情的极限,而极限往往很难触及。

  慢牛加鞭谨防重蹈覆辙

  很多市场人士被大盘的高歌猛进冲昏了头脑,他们忘了A股市场大多数个股估值已高,反而认为大牛市将在目前高估值的基础上展开,鼓励投资者卖房买股。如果大家都卖房买股,似乎大盘又将获得增量资金的支撑。但这种假设受到社会流动资金总量(M0)的制约,要卖房,必须要有人接盘,而社会流动资金总量(M0)是一定的,卖房买房,对社会流动资金总量(M0)而言是零和,不会增加流入股市的资金总量,大盘撑死了也就攀升到3186点。如果卖房买股,很可能就买在3186点的高位上。可以说,现在早已错过了卖房买股的好时机,基本上属于马后炮,只会误导投资者。

  大多数投资者都会被行情牵着鼻子走,喜欢看着大盘走势不断修改自己的心理预期。原来大家对大盘能到2400点也信心不足,现在眼见2600点轻松跨越,心理预期就又改变了。但是这种改变完全是受情绪的影响,并没有坚实的基础。原来为什么信心不足呢?是因为宏观经济形势比较严峻,现在这一点并没有改变,而股价又比原来贵了许多,在这种情况下信心反而比原来更足了,惟一的原因就是股市比原来强势了。但没有坚实基础的强势其实是外强中干的,也会说变就变。2007年大盘达到6124点时,很多人也信心十足,叫喊8000点甚至1万点的也大有人在,但大盘就在这个时候反转走熊。这个教训应该记忆犹新。

  如果没有一颗敬畏市场规律的心,单凭浮躁的快牛之心,以为慢牛加鞭就可以变为快牛,那么重蹈覆辙也不是不可能的。对那些鞭打出来的快牛股不追也罢,不妨把眼光放到那些慢牛股上。如果相信大盘还有上涨行情,那么阳光终会普照。即便大盘走到头,滞涨股也会有春天。■

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。