我已授权

注册

兄弟科技募投项目“画大饼”

2014-12-07 14:00:18 证券市场红周刊  诸法空相

  兄弟科技(002562,股吧)(SZ.002562)于11月27日发布了再融资预案,计划以13.79元/股的价格发行5801.31万股股份,融资8亿元用于投建年产13000吨维生素B3(烟酰胺、烟酸)、20000吨3-氰基吡啶建设项目和年产5000吨维生素B5、3000吨β-氨基丙酸、1000吨3-氨基丙醇建设项目,并补充流动资金。从公司规划看,两个募投项目达产后合计将产生超过10亿元营业收入和7703.64万元净利润,这对于今年前三季度实现收入5.89亿元、净利润仅2654.73万元的兄弟科技而言,财务影响非常重大。然而在事实上,兄弟科技在募投项目中所夸下的海口是经不起推敲的,实有“画大饼”之嫌。

  募投项目“画大饼

  仅就兄弟科技计划投资的“年产13000吨维生素B3(烟酰胺、烟酸)、20000吨3-氰基吡啶建设项目”进行分析,该项目中涉及的3-氰基吡啶只不过是最终产品维生素B3的中间产品,因此该项目最终实现的销售收入和净利润完全是建立在新增的维生素B3产能基础上。

  维生素B3是兄弟科技目前经营业务的主营产品之一,根据该公司发布的定期财务报告显示,2013年全年和今年上半年分别销售维生素B3实现收入11711.17万元和6768.83万元,约占兄弟科技全部营业收入的15%左右。但是维生素B3这项产品的盈利能力却实在有些“鸡肋”,2013年全年和今年上半年实现的毛利润金额分别仅有135.57万元和800.77万元,毛利率分别为1.16%和11.83%。今年上半年毛利率出现较大幅度提升的原因是来自于该公司此前运用IPO超募资金投资建设的“年产5000吨维生素B3建设项目”达产所致,但尽管如此,11.83%的毛利水平也难言是高盈利能力的产品项目。

  在今年半年报中,兄弟科技披露了此前投资的“年产5000吨维生素B3建设项目”未达到预计效益的说明,分析原因时称“因维生素B3价格未达预期价格目标”,这显然表明维生素B3目前并非是市场中供不应求的紧俏商品,在已建成的5000吨产品产能尚且不能够实现良好效益的条件下,再度斥巨资4.2亿元新增13000万吨产品项目,合理吗?

  然而对于这样一个被事实证明难以获得良好效益的产品项目,在本次增发预案中却被“包装”成了一个总投资收益率高达22.39%的、“有较好的经济效益,并有较强的抗风险能力”的项目,这种说法实在令人难以置信。毕竟在今年上半年中已经达产的5000吨维生素B3产能给兄弟科技带来的仅仅是6768.83万元营业收入,那么预计新增的13000万吨产能仅相当于该公司目前此类产品产能的2.6倍,凭什么能够实现7.72亿元、相当于今年上半年此项产品实际实现金额11倍以上的收入呢?

  虚增募投项目资金需求

  还不仅如此,参照兄弟科技先前实施的“年产5000吨维生素B3建设项目”,累计投资金额仅仅2560万元就已经达产。而本次计划投资的“年产13000吨维生素B3项目”所实现的最终产品产能仅是前一次投资项目的2.6倍,但所对应的总投资额却高达4.2亿元,相当于此前投资项目的16倍以上。这就令人怀疑该公司在本次增发预案中,存在刻意虚估了项目所需的投资金额,有“恶意圈钱”之嫌。

  值得注意的是,兄弟科技本次定增对象仅限于特定的机构投资者,而公司实际控制人却不参与本次增发。

  2013年年度销售数据存疑

  此外,回顾兄弟科技发布的2013年度销售数据,其中也存在着疑点。尽管其未详细披露前五名客户的具体名称,但是根据该公司发布的2013年半年报,其中对应销售金额超过1950万元的客户只有两家,那么在正常的财务逻辑下,到年报中销售金额超过1950万元的客户也至少有2家。

  然而事实上,从年报披露的信息来看,第一大客户对应销售额高达5370.08万元,相比半年报时的第一大客户对应销售额几乎翻番;而排名第二位的客户对应销售额却仅为1934.7万元,并未超过1950万元。同样,在第3大客户的销售数据中也存在同样问题。很显然,这是不符合正常的财务逻辑的。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。