我已授权

注册

方盛制药:研发能力突出 产品覆盖面广

2014-12-07 14:05:56 证券市场红周刊   韩晋

  方盛制药(603998,股吧)股份有限公司是湖南省第一批高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业,从事心脑血管中成药、骨伤科药、儿科药、妇科药、抗感染药等药品的研发、生产与销售,主要产品有血塞通分散片、血塞通片、藤黄健骨片、赖氨酸维B12颗粒、头孢克肟片、金英胶囊等,“方盛”商标被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标,“金蓓贝”、“欣雪安”、“美尔瑞”、“美尔福”和“美尔舒”商标荣获湖南省著名商标称号。

  良好的外部环境和严格的内部管理

  方盛制药地处中药主产区湖南省,毗邻中药材集散地西南诸省和广东,原材料需求拥有充分保障。湖南省已形成具有一定规模的医药产业集群,产业链涵盖科研、原材料供应、生产外包、物流配送以及药品销售等各个环节。此外,湖南省已将医药行业列入其“十二五”发展的重大支柱产业之一,将通过多种形式扶持具有技术优势、符合环保要求的医药企业。湖南省地方各级政府已为方盛制药的技术研发及产业化、先进设备采购等方面提供了相应的资金支持。政策和资金的双向扶持为公司的跨越式发展创造了良好的外部环境。

  方盛制药在管理上实行四级扁平化管理体系。在生产组织方面,生产中心主要按“以销定产”的原则,按计划组织生产,严格按GMP要求进行生产过程控制,确保成品的质量,也加快了原材料、产成品等存货的周转速度;在营销管理方面,公司制定了严格的产品销售政策、销售制度及流程,制定配套的客户授信制度,并实行保证金制度,有效控制产品销售的资金风险;在财务管理方面,公司注重往来款项催收清理力度,确保营运资金充沛,在生产经营、成本控制方面实施预算管理,形成了覆盖公司所有部门、业务和人员的预算控制体系。公司从2005年起建立了销售CRM信息系统,实现了搜集客户和竞争对手信息、寻求商业机会、管理客户信息、管理窜货等多种功能,未来还将形成新药数据库、专家数据库、竞品数据库等。在业务信息方面,公司已形成自身专有的“核心营销数据信息库”。公司专门成立了信息中心对信息系统进行统一管理,依靠信息资源平台的支撑,技术信息的集成化管理与快速共享,成为业务领先的关键。

  强大的研发能力和丰富的项目储备

  在激烈的市场竞争中,方盛制药注重产品组合结构,有针对性地研发新产品,并积极实现产业化与市场推广。经过不断发展,方盛制药主打产品已扩展至心脑血管、妇科、骨伤科、抗感染、儿科等五大领域,已初步形成了主打产品规模化、储备产品系列化的产品结构体系,重点突出、结构均衡、后续储备产品丰富的产品开发模式,可在确保主导产品竞争优势的同时,充分化解因单一产品市场突变引发的业绩波动风险,从而为公司长期稳定发展提供了充分的空间。

  方盛制药历来高度重视产品研发及技术储备工作,建有国家博士后科研工作站、湖南省博士后科研工作站单位、湖南省心脑血管药物工程技术研究中心。多年来,公司先后与湖南中医药大学、中南大学湘雅医学院、湖南师范大学等各大院校及科研所建立了长期友好合作关系,搭建了具有较强研发、生产能力成果转化的高科技平台,以迅速适应市场需求的变化。2009年12月,公司与加拿大籍医药化学专家周文强博士合资成立华美医药,专门从事具有自主知识产权、技术含量高的新药研发。2014年6月,方盛在研项目“迪安替康抗结直肠癌的I期临床和II期临床研究”项目和“益肝清毒临床试验研究”项目被国家科技部立项成为国家“十二五”重大新药创制重大专项。依托科研优势,目前公司共取得114个国家药品批准文号,获得国家新药证书17件,现有9项技术获发明专利,元七骨痛酊和金英胶囊为国家中药六类新药,元七骨痛酊项目获得长沙市2010年科技进步三等奖,金英胶囊项目获得湖南省2010年产学研重大科技成果转化项目奖、2013年被国家科技部等四部委联合认定为国家重点新产品。

  目前,方盛制药拥有较为丰富的研发项目储备,处于临床前研究、临床研究以及申报生产等各个阶段。基于丰富的产品积累,方盛可根据产品生命周期、市场需求变化规律以及医药科技发展趋势等因素科学规划,不断优化公司产品结构,降低公司生产经营对单个产品的依赖程度,有效地分散公司的经营风险,增强了公司的可持续发展能力,提升了公司的核心竞争力,也将为公司业绩稳定高速增长提供源源不断的动力。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。