我已授权

注册

当社会资金大量涌向A股

2014-12-07 14:09:35 证券市场红周刊  苏红

  这周市场的走势出乎多数人意料,各大媒体也在不停报道。有人戏言,目前A股刮的是超级龙卷风,适合大象飞舞,比如石化双雄。而一些小股票,就如这狂风中裹挟的尘埃,早已不再重要。这一切直接的原因在于积聚已久的一些场外资金集中进场。

  补涨冲击波

  银监会近日下发《商业银行理财业务监督管理办法》,拟允许商业银行以理财产品的名义独立开立资金账户和证券账户等相关账户,鼓励理财产品开展直接投资。这一改变,可能让银行理财产品从预期收益率型产品转变为产品净值型。这或许又将间接地催化中低风险偏好在银行理财的资金向牛气冲天的A股市场搬家。

  对于这些搬家的资金而言,什么股票最能吸引它们?

  答案不外乎便宜的、简单能看懂的、估值低的、过去可能买过的比较熟悉的品种应为首选。

  而这些标的如果恰好基金等机构之前的持仓比例也不大,将会有两方面的优势促使它们去选择这部分股票,一方面机构的获利抛压小,另一方面可能机构也需要提高配置量。再加上10月底高铁启动后,我们在纸刊上反复说过未来的机会在于强周期的方向,而且高铁的震荡走强,为其他的强周期板块提供了很好的比价效应。

  因此,在几种力量的共同助推之下,这些股票股价必然一飞冲天。近期的大金融板块(券商保险、银行+房地产)上涨就是这么一个逻辑。

  而补涨的冲击波必然也会传导到其他低估值大蓝筹领域(包括一些周期性的股票,哪怕经济还在下行,股票的估值也可以被抬升),因而交叉发力、一起翩翩起舞的还有“煤”飞“色”舞、稀缺资源板块以及医药板块。

  回过头来,我们再看整个市场的变化。从2012年末开启的牛市,在经过去年创业板的一轮大涨后,市场在近半年逐渐回归主板,而在回归的过程中,资金并没有直接回到强周期板块,而是率先回流到了以军工、并购重组为主要逻辑的受益改革的板块。

  之后加上降息的消息,以及场外资金的涌入,使这些蓝筹板块全面发酵。理性地说,资金之所以敢于猛拉猛打,也是在方向正确的情况下顺势而为的表现。只是在制度不健全、流动性充溢的环境下,市场的弹性会被放大。

  在这样的逻辑框架下,指数狂飙以及部分新兴成长小盘股的落寞(机构本已持仓过高、又不便宜、一般投资者又看不懂),成了这波行情的一大特点。赚钱效应下,引发了强烈的跟风效应,当这些大资金赚够赚足后一旦离场,剩下的就是散户们的一片哀嚎。

  当中石化涨停后

  市场的走势只是市场自身运行的自然结果。拿近期的市场来说,虽然周四石化双雄集体涨停,需要注意的是,石化板块往往是一个小周期里蓝筹股中最后上涨的板块。

  我们拿以往中国石化的涨停来看(如图),2006年5月12日涨停,5月15日继续小幅上涨后,陷入近5个月调整;2007年1月9日,中石化涨停,随后进入3个月调整;2007年5月31日,中石化涨停,随后经历了1个多月的调整;2007年10月11日,中石化涨停,10月15日涨停,但沪综指从2007年10月15日就开始走上了漫漫下跌之路;2008年4月24日,中石化涨停。4月30日、5月21日、6月18日、9月19日也涨停,不过未阻止其下跌趋势;2008年11月19日,中石化涨停,随后又经历了一波调整。也就是说,蓝筹行情周五出现调整,也是正常的历史重现罢了。

  实际上,很多个股还在2500点附近,3000点大关想破,一个字“难”。

  总而言之,增量资金跑步入市,是本轮牛市行情的动力;在制度不健全、流动性充溢的环境下,市场的弹性被放大,是本轮行情走势的根本。至于风到几时才算休?没有结论,只有赤裸裸的成交量和趋势,敬畏它、跟随它,并且保持清醒的头脑。如果盲目地追涨杀跌,只会导致更糟的结果!

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。