我已授权

注册

跟踪农业 关注地产

2014-12-07 14:11:30 证券市场红周刊  余洋

  《红学堂》:本周券商股持续上涨,连中石油和中石化都出现了涨停,可以说波澜壮阔,看来牛市真的来了。对这些股你怎么看,还能不能追涨?

  周川南:很多投资者都问我金融股涨了还能追吗?其实,早在我们前期的文章里已经指出了接下来市场主力操作的风格。“一部分继续追热点,另一部分布局防御”,追热点的资金一部分来自风险偏好者,一部分来自于公募基金为代表的机构。

  要知道公募基金在排名制度的要求下,不得不重视在业内的业绩排名。跑输大盘不可怕,因为大多数机构都输了,但跑输同行很可怕。所以券商、银行、煤炭这些公募基金标配股只要动起来就没完没了。不过话说回来,要是出现风吹草动,这些公募基金也会比赛谁跑得快。

  就目前来看,追逐券商股和金融股的风险较大,不是明智的选择。如果遇到公募获利减仓,你就先站岗了。当然,已持有的朋友关注趋势的变化灵活操作还是可以的,其他的投资者应该关注政策、关注公募基金的仓位变化。

  继续跟踪农业改革政策

  《红学堂》:两年内第一次降息,公募基金蜂拥而入。不过要是减仓的话,也会是夺路而逃。如果他们跑了,谁接得住盘?这个风险确实比较大。最近有没有你认为比较重要的政策?

  周川南:周二习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第七次会议,审议了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》,继续坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,而且将农村土地改革提到了一个更高的位置上,关注点也由原来土地流转的主题,扩散至农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革顶层设计这三个方面。这也符合前两周我们提到的关注农业板块的理由。

  这个政策是具有持续性的,也是具备国家战略高度的。但是从会议的内容上来看,仍然是纲领性的文件,具体的措施恐怕要等中央农村工作会议召开后才能看到。周三农业板块高开后并没有高走。不过,目前结果尚未见分晓,如果后续政策超预期,相关公司仍然有表现的机会。

  降息最受益的地产行业

  《红学堂》:金融股不宜追高,农业股还要关注,你最近在关注什么板块?

  周川南:有望成为机构关注对象的板块还是很多的,比如稀缺资源、强周期板块等等。如今市场的关注度全在金融、券商板块,但降息后最直接受益的房地产板块并没被过多谈论。

  现在各地纷纷解除限购,应该说房地产新一轮去库存的周期来了。《不动产登记暂行条例》将于明年3月1日正式实施,市场当即理解为可能会影响到房地产的价格。不动产登记虽然会抑制房地产投资的冲动,但此消息早在市场中有所预期,目前房地产的估值水平已经包含了此消息,可以理解为利空落地。具备估值优势和成长性的地产股票仍值得关注,比如广宇发展(000537,股吧)、世茂股份(600823,股吧)、荣盛发展(002146,股吧)和电子城(600658,股吧)等。

  《红学堂》:终于谈到个股了。怎么通过基本面和F10的公开资料,发掘个股的估值优势和成长性,你在《股市嘚啵嘚》栏目的网络视频里已经说得很清楚了,就不啰嗦了。现在你可以休息一下,看看老文用他的技术怎么看?

  周川南:真是卸磨杀驴啊!老文,你来说说有没有符合战法的个股?

  文太彬:有两只股符合我的战法。一个是世茂股份,图1是他的周线;另一个是广宇发展,图2是它的周线。

  《红学堂》:这是你以前介绍过的“瓮中捉鳖”和“咸鱼翻身”。我也会关注这两只股,看看有没有可能再来个晋亿实业(601002,股吧)。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。