我已授权

注册

民生宏观:股市更热 债市更冷

2014-12-08 22:14:51 和讯股票  民生证券

  事件:继多次下调信用债质押回购折扣系数后,中证登发布加强企业债券回购风险管理相关措施的通知,将主体AA以下有抵押增信的债券剔除出质押库,取消主体AA-有抵押债券的回购资格。

  ①将导致城投债收益率上行。配债资金主要通过企业债质押进行加杠杆加操作,取消不符合债项评级为AAA级、主体评级AA级(含)以上的企业债券回购资格,将加大债基的去杠杆压力,利空城投债。

  ②加剧城投债分化。43号文出具后加剧了城投债分化,纳入到预算中的城投债,其收益率向地方省政府债靠拢,而未纳入预算管理的城投债,可能会剥离政府信用,其收益率向产业债靠拢。而该通知加剧了这种分化的压力:地方政府性债务甄别完成后,企业债如未满足入库标准,将面临清理出库的风险。

  ③利率债收益率和资金利率均有上行压力。债基去杠杆过程中对流动性需求加剧,资金利率有上行压力,流动性较好的利率债受此波及会被抛售。

  ④对债市的冲击远大于股市。我们认为对债券融资加杠杆影响买股票仅有边际上的冲击,因为考虑到近期股票市场强势,投资经理面临流动性压力选择抛债可能性更大。此外,债市监管的不确定性增大,反而会迫使配债资金加速流入股市,从这点看,对股票市场可能还是利多的。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。