我已授权

注册

中央经济工作会议五大看点

2014-12-12 07:10:43 证券时报 

  1.三大战略

  优化区域格局

  昨日闭幕的中央经济工作会议指出,要优化经济发展空间格局。要重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,争取明年有个良好开局。要通过改革创新打破地区封锁和利益藩篱,全面提高资源配置效率。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,从“一带一路”到京津冀协同发展和长江经济带,中国高层的区域发展战略明年将全面落实铺开。

  去年年底,“一带一路”战略写入十八届三中全会的《决定》,上升为国家战略。此后,中央一直在扎实有序地推进该战略。11月,中央财经领导小组第八次会议专门研究丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路规划、发起建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金,之后又宣布中国将出资400亿美元成立丝路基金。

  2月26日,习近平总书记专题听取京津冀协同发展工作汇报,第一次指出了其所体现出的四大战略意义。京津冀协同发展战略序幕由此正式拉开,京津冀一体化首次上升为国家战略。随后,中央层面还成立了由国务院副总理张高丽担任组长的高规格领导小组。

  9月,国务院又印发《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,部署将长江经济带建设成为具有全球影响力的内河经济带、东中西互动合作的协调发展带、沿海沿江沿边全面推进的对内对外开放带和生态文明建设的先行示范带。

  “从会议内容看,优化经济发展空间格局继续成为本次中央经济工作会议的重要内容,一带一路、京津冀协同发展、长江经济带三大区域战略地位突显,是大浪淘沙之后的重中之重,层级远高于其他区域规划。”民生证券研究院执行院长管清友说。

  国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成表示,长江经济带、京津冀协同发展是今后一段时间国内区域发展重点,“一带一路”则是国际区域合作发展重点战略。两者是对接关系,国内配合国际,国际促进国内。

  2.积极发现

  培育新增长点

  我国一直在尝试打造多个经济新增长点,为全面深化改革腾出更多空间及增加民众福祉。今年的中央经济工作会议首次将“积极发现培育新增长点”单列为主要任务之一,更表明了中央对改革增长的重视和迫切。

  会议提出努力保持经济稳定增长、积极发现培育新增长点,要促进“三驾马车”更均衡地拉动增长,这意味着明年消费对经济拉动作用将进一步提升。更加依赖市场作用,创新要落实,政策要放宽。

  对于努力保持经济稳定增长的提法,业内早有共识。北京大学经济学院原副院长曹和平说,明年我国应该在维持经济增长方面加大力度。“因为中国作为一个超大经济体,船大难转头。如果经济增长趋势再行减缓,再想拉起来就不容易了。”

  而业内更加关注的是新的增长点。中国人民大学经济学院副院长刘元春指出,实际上,政府一直在为寻求新增长点做文章,如战略性新兴产业发展空间大,将得到进一步推动。国家可通过设立产业基金、政策补贴等方式,鼓励各类资本进入这些领域,强化领域的创新转化。

  “从产业的角度来讲,未来的政策完全可以跳出基础设施投资这一抓手。”刘元春解释,如健康医疗产业、旅游业以及整个体育产业等都应该重点培育,在经济转型的特殊时期,以保证经济可持续增长。

  这一观点与海通证券(600837,股吧)首席经济学家李迅雷不谋而合。李迅雷认为,新经济增长点首先就是消费比重会提高,包括服务性消费和生产性消费。他举例称,电商、物流、房地产金融,以及跟节能环保、教育医疗等方面相关的,都属于新经济增长点。

  其次是企业转型。如果原来的企业主要是内销,现在可以加大出口,有利于消化过剩产能。还有就是增加公共服务投资,比如铁路、城市轨道交通、保障房建设、棚户区改造等,目前看还会加大投资力度。

  最重要的一点是改革。李迅雷表示,混合所有制改革、行政体制改革等,通过改革提升效率。对于企业自身来说,通过转型升级,资产重组并购等措施,有利于市场配置资源,这样传统行业也有再次发展的机会。

  3.要求资本市场

  加快改革

  中央经济工作会议提到,要加快行政审批、投资、价格、垄断行业、特许经营、政府购买服务、资本市场、民营银行准入、对外投资等领域改革。有业内人士分析,当前经济发展模式由过去的政府主导型向市场创新型艰难挺进,需要资本市场配合改革,进行业务模式的创新,特别是在提高直接融资比重和稳增长方面,明年新股发行注册制改革、创业板改革、转板机制确立、资本市场对外开放等方面值得期待。

  “中央经济工作会提出的新部署有利于形成资本市场更好的改革氛围,加速市场改革开放的推进。” 武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,尤其在培育创新、创业企业,服务转型升级方面,资本市场将面临更大的发展空间。

  今年以来,资本市场在金融改革历史中留下浓墨重彩的一笔,决策层频频出台资本市场改革的举措,诸如优先股试点、推进注册制改革、新国九条、沪港通等,均引起了投资者广泛的关注和热议。东方证券首席经济学家邵宇表示,畸形的金融市场难以解决实体经济的融资需求,要改革稳增长,必须改变传统的融资模式,直接融资依赖于资本市场,间接融资向直接融资转变需要提供更丰富的交易场所和交易方式,需要多层次资本市场的建设,国家层面对资本市场的支持也体现了这一点。

  根据部署,证监会将在明年1月公布新股注册制改革方案,同时,改革创业板市场,降低准入门槛,推动互联网企业在创业板上市,改进新三板的交易规则,确立转板机制,制定股权众筹监管规则,大力培育私募市场等都出现在2015年资本市场的改革方案中。

  另外,针对本次会议对国企改革的描述,即“推进国企改革要奔着问题去,以增强企业活力、提高效率为中心,提高国企核心竞争力,建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度”,民生证券研究院执行院长管清友认为,这应该引起资本市场重视,实际上是明确了提高国企核心竞争力的思路。

  邵宇认为,国资平台建设需要资本市场参与,包括国有资本运营平台的运作、股份转让、股份购买、兼并收购等,通过资本市场运作,其定价、交易过程相对公开、有效,上市公司治理相对透明、规范,不管是被转让国有资本流失的顾虑还是民营资本话语权的保障都可以得到有效解决。资本市场是国有企业混合所有制改革的主渠道。

  4.积极财政政策

  要有力度

  今年中央经济工作会议提出,积极的财政政策要有力度。申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,这是一个新的提法,怎么叫有力度,除了减税之外,更需要增支,预计中央财政支出规模和赤字规模都将扩大,预计赤字率将提升到2.5%甚至更高。

  招商证券宏观研究员谢亚轩则表示,财政政策“要有力度”将体现在2015年赤字目标的扩大、财政支出规模的增加和节奏的加快等多个方面。基建投资力度将进一步加码,提高其对冲地产投资下行的能力。

  此前,曾有媒体评论指出,今年预算安排全国财政赤字1.35万亿元,而前三季度政府存款暴增1.6万亿元,大幅收缩市场流动性;减免税费政策“范围点多面广、金额琐碎量小”,既没有达到逆转经济周期所需的临界力度,也没有足够的激励推动经济结构的调整,财政政策是“假积极”。

  财政部昨日公布的最新数据显示,今年前11个月,全国财政支出126308亿元,完成全年预算的82.5%。这意味着12月份中央财政有2.67万亿元的资金可花。

  北京大学法学院教授刘剑文认为,年末突击花钱虽然不违法,但是很容易滋生腐败,应加强监管,政府拨款最好能够变成季度拨款,增加全年预算平衡。

  在增加积极财政政策力度方面,实际上政府也推出了一系列措施。去年7月初,国务院常务会议曾提出要盘活财政存量资金。今年前三季度营改增为企业减税1448亿元。11月份国务院常务会议提出了四项减费政策,并称“每年将减轻企业和个人负担400多亿元”。

  而国务院近日发布关于清理规范税收等优惠政策的通知,要求全面清理已有的各类税收等优惠政策。财政部科研所金融研究室主任赵全厚表示,区域性的税收等优惠政策取消是大方向,未来除了西部地区会保留税收等优惠政策外,其他地方都将取消。未来经济发展需要靠科技创新、城镇化、国际化等驱动,以后税收等优惠政策的趋势,是取消地区优惠,增加科技创新行业优惠。

  5.货币政策

  注重松紧适度

  今年中央经济工作会议对于明年货币政策基调的论述可谓“有旧有新”。不变的是“稳健的货币政策”被再次强调,但外界更加关注此次出现的新表述——货币政策要更加注重松紧适度。如何理解“松紧适度”?业内普遍认为,这意味着明年货币政策基调将更为积极,即在条件允许的情况下,货币政策或将进一步加大宽松力度。

  也因此,不少分析师认为,明年央行实施降准、降息的可能性将进一步加码。

  “经济下行和通胀压力偏低为货币政策操作赢得更大空间,松紧适度意味着在条件允许的情况下,货币宽松的力度将进一步加大。预计2015年将有1次对称降息和3至4次全面降准的可能性。”招商证券(600999,股吧)研报称。

  民生证券研究院执行院长管清友同样表示,明年货币政策预计会更加宽松,降息、降准或能实施。申银万国的研报甚至认为未来一年会最多出现3次降息和6次降准。

  不过,虽然业内多数声音认为明年货币政策放松的空间加大,但亦有一些较为谨慎的观点出现。

  国泰君安首席经济学家林采宜表示,明年的货币政策主旋律依旧会是“摇摆”,并有很大灵活性。但长远来看,在现在的经济形势下,明年的货币政策将会是中性偏紧。

  林采宜认为,世界经济回升主要是指美国经济回升所带动的美元指数上涨。此趋势会促使美联储下半年加息,从而导致国内资本外流。之前所预测的明年偏紧的货币政策也是对由美元强劲所带来的人民币贬值和资本外流做出的举措。中央经济工作会议将保持经济稳定增长放在首位,意义在于为持续的深化改革创造更稳定的市场环境。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛就认为,央行要积极管好流动性。一方面,不能再让信贷过快膨胀,使得杠杆率更高;另一方面,也不能让流动性过紧、利率过高,否则增长会失速,甚至出现系统性风险。

  “货币政策是稳健的,但这并不意味着没有作为,央行要积极主动地管理好流动性。”汪涛说。

  此外,货币政策宽松的空间加大不仅限于降息、降准,正如央行副行长胡晓炼近期在公开场合所表述的那样,稳健货币政策的取向不变,并不意味着各类货币政策工具不使用,央行会有多种基础货币投放工具的选择。所以,业内普遍认为,继今年央行创新型地使用PSL、MLF等货币政策工具后,明年这些新型货币政策工具仍会继续使用。

  

和讯股票二维码
和讯股票官方微信二维码

和讯股票客户端
和讯股票APP客户端

(责任编辑:王颖慧 HF028)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。