我已授权

注册

优先申购国信证券高能环境

2014-12-15 07:21:44 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 广证恒生策略分析师 张广文

  新股再次有条不紊地袭来,将又有12家新股公司加入IPO阵营。从今年6月至今的近半年时间里,加上本次申购的新股公司,已经有78家公司获证监会批文,离100家发行目标仅余22家。

  年内第七批新股发行情况概览

  将要发行的12家IPO企业包括上证主板6家、中小板3家、创业板3家。其中,12月18日为葵花药业(002737,股吧)(002737);12月19日为国信证券(002736,股吧)(002736)、中矿资源(002738,股吧)(002738)、正业科技(300410,股吧)(300410)、金盾股份(300411,股吧)(300411)、迦南科技(300412,股吧)(300412)、高能环境(603588,股吧)(603588);12月22日为春秋航空(601021)、园区设计(603017,股吧)(603017)、南威软件(603636,股吧)(603636)、宁波高发(603788,股吧)(603788);12月23日为新澳股份(603889,股吧)(603889)。

  在本轮12家IPO新股中,有较多亮点公司,如出现A股市场两年来首家拿到IPO上市批文且在近期市场大热的券商股国信证券(本轮新股募资规模最大,近70亿元);“民营航空第一股”春秋航空;专业从事地铁、核电等通风系统装备的金盾股份;完成近600项国内外大型环保工程的高能环境等。

  整体上看,本批12只新股中制造业企业数量达到了6家,包括葵花药业、正业科技、金盾股份、迦南科技、新澳股份和宁波高发,占比较高显示出中国制造业的融资需求仍较为旺盛。

  总体而言,本批新股所涉及的行业包括券商、机械设备、航空,也涵盖了环保、医药、计算机等成长型行业。本批新股均无老股转让。

  本轮新股发行冻结资金或创新高

  本月新股拟募资总规模高达133.57亿元,远高于今年大多数月份,特别是上一批次的82亿元规模。其中,募资高达69.96亿元的国信证券和发行量高达1亿股的春秋航空的发行,预示着新股发行重回大盘蓝筹的时代。作为本批新股和本年度新股中募资最大的券商蓝筹,国信证券恰逢牛市的券商行情,巨额募资或将大幅提高投资者的中签率。

  由于11月新股网上冻结资金规模达10274亿元,网下配售达4027亿元,总规模高达14301亿元,同时在12月1日起允许融资融券信用账户参与新股认购的政策影响下,预计本轮新股冻结资金或创出2万亿元至2.4万亿元的天量,不排除市场在12月19日至22日新股集中发行前后的资金面承压较重。考虑到当前股指位置较高,打新资金不可避免将分流二级市场存量资金。

  申购优先考虑国信证券、高能环境

  从本批新股基本面分析,存在一些值得关注的亮点,如当前市场较热的券商、环保工程、地铁及核电设备、园区设计、第一家民营航空等行业皆有新股发行。如果按毛利率排序,排在本轮发行新股前列的是葵花药业、南威软件、迦南科技等;如果按新股发行市盈率与当前所处行业的平均市盈率之间的差距考虑,在假设本批新股如年内大多数公司按20倍左右的发行市盈率计算,则与行业平均水平相差较大的新股分别是南威科技(行业平均73倍)、国信证券(行业平均57倍)、高能环境(行业平均52倍)、正业科技(行业平均52倍)、金盾股份(行业平均47倍),差距最小的是宁波高发(行业平均18倍)、春秋航空(行业平均20倍)、新澳股份(行业平均32倍)等,则建议优先考虑南威科技、国信证券、高能环境、金盾股份等。

  如果从发行规模来看,国信证券(69.96亿)、春秋航空(18.16亿)、葵花药业(13.34亿)居于前三,也是少数几家规模上10亿以上的新股。发行规模较少的新股是正业科技(1.62亿)、迦南科技(1.82亿)、中矿资源(2.27亿)、金盾股份(2.56亿)。

  除了以上因素外,我们也要考虑本批新股的核心竞争力、盈利持续能力以及中签率等因素,综合而言,建议本批新股优先考虑申购国信证券、高能环境,次要考虑南威股份、迦南科技。

  总体来看,此次或是最后两批限额限量的新股发行,明年春节后新股或将加速加量发行,届时新股供需平衡的打破或影响到打新收益,建议投资者积极参与新股申购。同时,当前二级市场经过一轮快速拉升之后,获利盘的收割和打新资金的抽血或影响市场行情走势,提醒投资者注意二级市场风险。■

  (广证恒生策略分析师 张广文 执业编号:A1310512070004)

  葵花药业(002737)申购日期12.18

  基本面分析:公司主营业务以中成药为主,同时涵盖化学药和生物药等,集药品制造、营销、科研于一体。本次募资拟用于药剂扩产项目、搬迁扩建项目及研发中心项目等。

  策略分析:中国有着庞大的人口规模,医疗卫生市场的需求潜力很大。近年来,我国中成药产业市场销售稳中有增,在整个中药产业中所占的市场份额也日益扩大。如今我国中成药产业开始向大健康产业方向延伸,呈现出良好的发展前景。公司作为非处方药的生产企业,非常注重提高消费者的品牌认知,通过持续高投入的品牌建设,公司旗下的“小葵花”儿童药品牌已经成为医药市场上最有影响力的儿童药品牌之一。然而相比于医药行业的龙头企业,公司规模较小,规模效应不明显。同时公司的现金流较为紧张,报告期内公司资产负债率均在60%左右。综上,公司面临一定的资金面压力,相信在这次公开发行后上述问题会得到一定化解。同时,公司在2012年与2013年的营业收入同比增长分别为13.53%和23.22%,并且在近几年的销售毛利率一直保持在60%以上,远远高出同行业的其他公司,说明公司未来很有前景,因此给予公司溢价处理。

  风险分析:中药材价格波动的风险、市场竞争加剧及无序竞争的风险和募投项目实施后产能增加后的营销风险。

  国信证券(002736)申购日期12.19

  基本面分析:公司是全国性大型综合类证券公司。公司各项业务市场地位和竞争优势突出。在中国证券业协会主持的全国证券公司经营业绩排名中,国信证券近三年的总资产、净资产、净资本、营业收入等主要指标均进入行业前十名。本次拟募资69.96亿元用于补充公司营运资金。

  策略分析:我国证券市场的规模不断扩大,市场活跃度不断在提高。同时在证券市场持续发展和监管政策推动下,金融创新产品和服务不断推出。行业方面,按照国际通行的衡量行业集中度的HHI指数,2013年,我国证券行业的HHI指数为232,表明我国证券行业高度分散。同时证券经纪业务提供的服务同质化程度较高,市场接近完全竞争状态。趋势方面,我国证券公司目前正处于由小型化、分散化逐步向大型化、集团化发展演变的过程。公司方面,2011年至2013年,公司总资产、净资产、净资本、营业收入和净利润五项指标排名均进入前十位。同时在近几年,公司积极进行创新业务的布局和备战,盈利模式转型升级初见成效。公司的竞争劣势也是较为明显。截至2014年6月30日,公司净资本为136.27亿元,与同等经营规模上市证券公司的净资本规模存在较大的差距。综上,公司具有较强的研究能力和创新能力,相信在上市后其不足能够有所缓解。因此给予公司溢价处理。

  风险提示:行业竞争、业务经营风险和募资运用风险。

  中矿资源(002738)申购日期12.19

  基本面分析:公司主要为国有大型矿业公司境外找矿和生产性探矿项目提供地质勘查工程技术服务;业务领域以海外市场为主,国内市场为辅。本次拟募资2.27亿元,用于勘探主辅设备购置及配套营运资金项目。

  策略分析:受我国矿业管理体制影响,我国“走出去”固体矿产勘查技术服务行业呈现比较明显的竞争多元化特征,并形成了“专业勘查技术服务公司为主、大型矿产公司下属勘查企业和地方性地勘单位为辅”的市场格局。公司方面,中矿资源财务问题比较严重,从2007年到2010年年中,中矿资源经营活动产生的现金流量净额分别为4180.68万元、1422.62万元、1447.25万元和1159.75万元,从2008年开始就远低于净利润。为了解决现金流不足的难题,中矿资源在2009年12月和2010年4月抵押掉自己的两处房产,获得银行2000万元和2400万元的贷款。而在所披露的招股书中,现金流量依然呈现逐年递减。但是,公司2010年现金流量净额仅有1159.75万元,2011年却暴增至8346.33万元,同年净利润仅为8252.83万元。2011年~2012年,此项数字迅速从7744.68万元递减至2496.86万元。与此类似,公司营业收入、净利润呈现下滑态势,而应收账款却不断攀升。综上,由于公司财务所出现的问题,给予折价处理。

  风险提示:业绩下滑、客户集中度较高和境外经营风险等。

  正业科技(300410)申购日期12.19

  基本面分析:公司是一家专业从事精密仪器设备及高端电子材料的集研发、生产、销售和技术服务于一体的国家火炬计划重点高新技术企业。本次募资拟用于设备研发及产业化项目、生产加工项目及偿还银行贷款。

  策略分析:PCB行业是电子信息产业中最重要的基础行业之一,并且近年来随着亚洲地区逐步成为全球电子产品制造中心。由于近年来智能手机、平板电脑出货量的持续高速增长,进而推动了相关PCB应用市场进入爆发期。同时,锂电等其他新兴应用市场为本行业提供新的增长点。公司方面,由于行业内存在客户认证门槛并且大型客户认证一般较为严格,故与众多优质客户建立了稳定的合作关系。这使得公司可以有针对性地开发新产品,拓展业务领域。同时公司的产品线齐全,可以快速的反映市场的需求。公司的前五大客户平均销售占比5%左右,所以没有客户集中风险。

  然而,在公司的财务报表中,反映出连续多年经营活动产生的现金流量净额远小于净利润、应收账款和存货高企。这些情况显示出企业存在“粉饰账目”的痕迹。与此同时,其引用的PCB的行业数据只截至2010年,出现了三年多的空白。招股书对这部分的未及时更新说明公司可能对部分经营情况有所隐瞒。综上,公司具有营业利润和毛利率下滑的风险,给予公司折价处理。

  风险提示:经营业绩随下游PCB行业波动的风险、应收账款发生坏账的风险以及市场竞争加剧的风险。

  金盾股份(300411)申购日期12.19

  基本面分析:公司是专业从事地铁、隧道、核电、船用、民用与工业领域风机、消声器、风阀等通风系统装备研发、生产、销售的高新技术企业。公司生产的大部分产品已通过AMCA产品认证和效率认证。此次拟募资2.56亿元,用于投资项目、产业化项目和补充流动资金。

  策略分析:在近几年,通风机行业高端产品利润一直保持在较高水平,行业利润主要受以下因素影响:下游行业的准入要求、技术的发展、客户资源规模和行业企业的成本结构变化。从未来发展趋势看,通风机行业的整体利润仍将维持在较高水平。公司方面,由于注重研发创新和行业实践,金盾风机已经发展成为我国通风机行业的领先企业之一。截至2014年6月30日,公司已获得55项专利,各项专利取得合法,且处于有效期,专利数量和技术水平位居国内同行业领先地位。然而,在2011、2012、2013年和2014年1~6月,公司地铁和隧道领域产品的销售收入占营业收入的比例分别为64.40%、71.45%、78.20%和66.28%。可以看出,占比越来越高。虽然从长期来看,我国地铁、公路建设投资巨大,但是欧债危机的爆发对全球经济造成的不利影响短期内仍将存在,如果未来宏观经济形势发生重大变化,可能导致地铁、公路等基础设施建设投资放缓或缩减投资,进而对公司营业收入和盈利的增长带来不利影响。综上,给予公司溢价处理。

  风险提示:技术风险、募资项目和成长性风险等。

  迦南科技(300412)申购日期12.19

  基本面分析:公司是集研发、生产、销售为一体的制药装备供应商,为国家火炬计划重点高新技术企业、中国制药装备行业协会理事单位、温州市工业百佳企业。公司此次拟募集1.82亿元,用于制药设备产业化基地项目等。

  策略分析:我国制药装备行业尚处于初步发展阶段,故有很大的空间。由于没有市场准入制度,竞争并不完全规范,监管体制也并不健全,制药装备行业处于高度竞争状态,企业众多,且普遍规模较小。从原辅料到药品产出的各个环节所用到的设备种类繁多,大多数企业还停留在以制药环节中的某一个系列或几个系列设备销售为主的阶段,缺乏整条生产线相关设备的研发能力,尚未形成装备整套供应的能力,业内也少有大型龙头企业。公司积累了以优质制药企业为主的大量客户资源,并且与大部分客户建立了长期稳定的合作关系,形成了一定的市场壁垒。同时具备以客户需求为导向的持续研发能力,在报告期内,研发费用分别为632.07万元、733.97万元、775.83万元和405.09万元,分别占当期营业收入的4.57%、4.83%、5.03%和5.69%。综上所述,由于公司所在行业竞争较为激烈,同时由于公司自身的经营模式导致业绩波动较大,因此给予折价处理。

  风险提示:订单延期交货导致客户流失的风险、市场竞争加剧和产品创新或技术提升不能满足市场需求的风险等。

  高能环境(603588)申购日期12.19

  基本面分析:专业从事环境技术研究和提供污染防治系统解决方案的高新技术企业,已完成近600项国内外大型环保工程。本次拟募资7.37亿元用于扩建产业技术中心等。

  策略分析:随着政策的实施和标准的推行,固废污染防治行业正逐步成为环保行业核心组成部分。近年来随着单项目单体规模加大、数量增多、技术门槛逐步提高,市场参与者增多,市场化程度呈现快速提高的趋势。而在其他固废污染防治领域,投资主体通常为具有污染防治要求的企业,其固废防治业务通常采取招标制,市场化程度较高。与此同时,随着固废污染防治市场需求越来越旺盛而具备系统服务能力的专业化企业相对不足,这为公司提供了较为宽阔的发展前景。公司作为行业技术的开拓者和推动者,一直将技术研发作为提升公司核心竞争力的关键。然而,公司目前经营规模处于快速扩张阶段,应收账款和存货占用流动资金较多,同时报告期内公司承接BT项目较多,导致经营活动现金持续处于流出状态,并对报告期内经营活动现金流量净额影响较大。如果公司的项目无法及时结算、应收账款不能及时收回,或BT项目投资款不能按期收回等,公司营运资金将面临一定的压力。综上,给予公司溢价处理。

  风险提示:业务模式结构变化产生的资金风险、原材料价格波动风险和主要项目占款风险。

  春秋航空(601021)申购日期12.22

  基本面分析:公司作为中国首批民营航空公司之一,定位于低成本航空业务模式,主要从事国内、国际及港澳航空客货运输业务及与航空运输业务相关的服务。本次拟募资18.16亿元,用于购置飞机、飞行模拟器等。

  策略分析:近年来,受到中国宏观经济发展持续快速增长和人均国内生产总值水平相应提高的影响,航空公司主营业务收入一直保持稳步增长态势。公司面临着与公司存在相同运输航线的航空公司,对于部分短途航线,火车、长途汽车等其他形式的交通工具也会构成对公司客货运输业务的竞争。但是,由于春秋航空主打廉价航空的策略,目标客户与其他航空公司有所不同,作为低成本航空公司,春秋航空凭借较低的票价主要吸引大量对价格较为敏感的自费旅客以及追求高性价比的商务旅客群体。公司方面,春秋航空是国内首家低成本航空公司,其凭借着价格优势,成为中国民航大众化战略的推动者和受益者。同时,春秋航空也在积极开发辅助业务,2011年~2014年1至6月,公司辅助业务收入占比分别为4.87%、4.20%、4.32%和5.64%,报告期内,公司辅助业务平均毛利率约79%,对公司的平均毛利率贡献约30%。综上,凭借着春秋航空独特的定位和良好的偿债能力,因此给予公司溢价处理。

  风险提示:竞争风险、单一机型风险、汇率风险等。

  园区设计(603017)申购日期12.22

  基本面分析:公司隶属于工程技术服务业。公司传统的优势区域集中在长三角经济区市场,未来将进一步拓展泛渤海湾经济区域、中西部经济区域和东北老工业开发区等地市场。此次募资拟用于技术改造项目、总承包项目等。

  策略分析:得益于中国城镇化进程推动房屋总需求、宏观经济持续向好和房屋建筑类固定资产投资规模逐年上升,建筑设计行业始终保持了较快增长。行业方面,建筑设计行业集中度较低,行业内建筑设计单位市场份额均不高,行业内尚未出现能够主导国内市场格局的规模化企业。随着公司技术人才的引进和培养等原因,公司主营业务得到了稳步增长,2012、2013年内的主营收入增长率为14%和8.6%。同时公司筹集资金将设立省外分支机构,业绩增长可期。虽然因为公司具有较好的江苏省地缘优势和市场占有率,主营收入集中在省内,但是省外业务开拓也初见成效,自2011年开始,公司积极开发全国性市场,取得良好效果,虽然2013年因省外大型工程总承包业务完工,收入有所下降,但随着公司利用募集资金进一步在杭州等地设立分公司,拓展业务范围,未来成长可期。在盈利能力方面,公司在最近三年主营毛利率略有上升。2011年至2013年的毛利率分别为33.2%、35.4%和36.8%,高于可比上市公司苏交科(300284,股吧)。综上,给予公司溢价处理。

  风险提示:坏账风险、业务收入下滑的风险。

  南威软件(603636)申购日期12.22

  基本面简介:公司是国家规划布局内重点软件企业,一直专注于政务信息化、党务信息化等领域的软件研发、系统集成和技术服务,是以信息化促进依法行政的实践推动者和技术先行者。本次拟募资用于研发项目和平台升级。

  策略分析:宏观方面,我国电子政务的应用和管理主体涉及多个部门。2014年2月赛迪顾问所发布的报告显示,2013年中国电子政务总体投资规模为1634.2亿元人民币,2009年以来的年均复合增长率为17.35%。由于国内电子政务应用的特殊性,国外企业较少涉足,国内软件企业是该领域的主要供应商。随着我国电子政务系统建设思路日趋成熟,要求电子政务解决方案提供商更加专业化,而该领域的先行者已凭借对我国电子政务系统的深刻理解和丰富经验取得了较为稳固的竞争地位。公司方面,南威软件募集资金拟投资项目合计3.74亿元,但同时公司账面货币资金高达1.77亿元,特别值得注意的是南威软件不存在任何形式的短期借款和长期借款。2013年度南威软件购买了2500万元的银行理财产品,可该项资产并没有在资产负债表中得到体现。从收入结构来看,目前福建为最主要的市场,如果未来不能顺利拓展福建市场,将对持续成长产生较大影响。综上所述,由于公司所要投资项目不明朗以及市场拓展的不确定性,给予折价处理。

  风险提示:业务区域较为集中和技术创新风险等。

  宁波高发(603788)申购日期12.22

  基本面分析:公司是一家主要从事汽车操纵控制系统研发、生产和销售的高新技术企业。本次拟募资3.52亿元,用于产品扩产项目、补充流动资金以及偿还银行贷款。

  策略分析:2014年上半年,我国汽车产销保持稳定增长,产销比上年同期分别增长9.6%和8.36%。从整体竞争格局来看,外资控制了我国汽车零部件销售的大部分市场份额,国产零部件销售收入占全行业的比重较低。公司方面,作为一级供应商,公司主要为下游整车厂直接配套供货,主要客户为上海大众、上汽通用五菱、吉利汽车比亚迪(002594,股吧)、一汽大众、宇通客车(600066,股吧)、金龙汽车(600686,股吧)、中国重汽(000951,股吧)等整车厂。报告期内,公司对前五名客户(合并计算受同一实际控制人控制的销售客户的销售额)的销售收入分别为29403.29万元、19861.19万元、15454.21万元,占当期营业收入的比例分别为65.59%、62.40%、56.32%,客户集中度较高且在报告期内呈上升趋势。公司与主要客户基于供应链的合作关系对公司生产经营的影响较大,如果公司因产品不能满足客户需求、产品发生质量问题、竞争对手的竞争等原因与主要客户的合作关系发生不利影响导致市场份额大幅下降,公司的经营业绩将会受到较大程度的影响。综上,由于行业竞争格局基本被外资垄断,同时公司的财务状况具备风险,因此给予公司折价处理。

  风险提示:产品价格下降风险、业绩波动风险等。

  新澳股份(603889)申购日期12.23

  基本面分析:公司立足于毛纺行业,主营业务为毛精纺纱线的研发、生产和销售,主要产品为毛精纺纱线以及中间产品羊毛毛条,主要应用于下游纺织服装领域。本次拟募资用于高档毛精纺生态纱项目和偿还银行贷款等。

  策略分析:当前,我国是世界最大的毛纺织品加工和出口国。尽管受到国际金融危机影响,我国毛纺织行业销售产值仍保持整体增长趋势。但同时毛纺行业、尤其是毛精纺纱细分行业是一个充分竞争、市场层次较为分明的行业。近年来,公司多次入围中国纺织服装企业竞争力500强和中国毛纺、毛针织行业竞争力10强。另一方面,报告期内,公司的主营业务收入也呈现季节性特征,表现为二季度销售收入较高,四季度销售收入较低,一三季度销售收入居中,2011年~2013年,合计各季度收入占全年收入的比例分别为22.79%、36.48%、22.26%和18.47%,其中每年5月份和6月份合计收入占全年收入的比例在25%以上。主营业务收入的季节性波动对公司合理安排原材料采购和生产计划增加了难度;同时,四季度作为传统的销售淡季,使得每年末库存商品余额较大,在羊毛价格波动较大的情况下,对公司下一年度的业绩也将产生一定影响。综合考虑公司所处行业的前景、公司在行业中的地位以及财务方面对公司的不利因素,给予公司溢价处理。

  风险提示:季节性波动风险,环保对经营的风险。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。