我已授权

注册

优质成长股渐露头角

2014-12-15 07:22:40 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  本周创业板指与上证指数同步出现高位震荡的态势,但上证指数由于主流资金入驻较深,所以,弹性较大,大起大落。创业板指因不是本轮主流资金重点关注的对象,所以基本上呈现出急跌反抽的窄幅震荡。

  但是,随着上证指数主升浪的结束,新增资金仍然关注着A股的投资机会。此时,契合了产业趋势的创业板指就重新得到新增资金的关注。只有持续成长、产业前景乐观的品种,才会获得更高的估值,才会持续获得后续资金的关注。

  就此点来说,创业板指明显优于上证指数,因为上证指数的核心权重是保险、银行、券商、工程机械、港口机场、高速公路、海运等,此类行业虽然是当前中国经济的中流砥柱,但成长性欠缺。它们在本轮行情的表现,主要得益于前些年的持续阴跌挤干了水份,是以估值复苏为逻辑的。因此,当股价上涨至一定阶段后,就丧失了进一步的涨升能量。

  但是,对于创业板指来说,它们的核心权重主要是互联网、新传媒、生物医药、环保等产业。此类产业类上市公司二级市场股价的缺点在于高估值,优势在于成长空间非常广阔,业绩弹性非常大。

  基于此,越来越多的资金开始加仓创业板指,虽然创业板指的弹性尚未完全恢复,但部分优质成长股却恢复了弹性,正海磁材(300224,股吧)等拥有新能源产业发展动能和收购优质资产的外延式扩张能量的个股已经创出新高,兴源过滤(300266,股吧)、腾邦国际(300178,股吧)等个股也反复逞强。

  所以,在近期,创业板指的走势仍可期待,不排除在优质成长股迭创新高、新增资金持续涌入驱动下,出现再创历史新高的可能性。操作中,建议投资者积极跟踪优质成长股,一是基于互联网产业的衍生产业股,如互联网广告业务的腾信股份(300392,股吧)、互联网金融业务的腾邦国际。其中,腾邦国际的业务模式越来越有点类似于支付宝。二是生物技术、医疗服务类个股,如凯利泰(300326,股吧)、泰格医药(300347,股吧)、新开源(300109,股吧)等个股。其中,新开源的收购资产程度如果顺利推行的话,公司将成为当前A股最为正宗的基因产业股,可跟踪。■

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。