我已授权

注册

后市仍可谨慎看高

2014-12-15 07:22:58 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 申银万国陆洁华

  本周,两市B股稳步向上,上证B指报收287点,一周上涨2.71%,深证成份B指报收6589点,一周上涨2.47%。

  本周二主板市场冲高以后出现巨幅震荡,该日的成交金额创出有史以来的巨量,不过周三开始即企稳回升,预期中的调整似乎以周二的一根巨量阴线到位了,从后半周盘整蓄势的情况看,空头的单日反扑似乎没有对多头造成实质性伤害,指数依然站稳在10日均线上方,后半周的盘整蓄势更可能是酝酿再次的上涨。短时间急跌调整往往是牛市的重要特征,过后即恢复性上涨,故后市上证指数还会上摸本周高点,并很可能创出新高。就上档阻力看,2010年的3186点是重要参考位置,后市仍可谨慎看高,但须重视3100点附近的压力。

  本周创业板指数先抑后扬,周五收盘于本周高位,日K线构成V字形,多空分歧和争斗均很明显,后市创业板指数仍会创出新高,但向上走势估计不会顺畅,因风险已高。中小板指数跟随上涨,表现滞后于创业板,后市估计延续高位震荡。指数层面,创业板和中小板的操作参考意义比较有限,未来的关键在于个股选择。

  本周,以券商股为代表的金融板块和“两桶油”出现大幅震荡下杀,是导致主板指数出现大幅波动的主要原因,不过到了周末,它们均出现了回调以后的缩量企稳,后市二次反攻本周高位的可能性较大。市场热点快速转向二线蓝筹板块,铁路、传媒、环保、航空航运等均表现了一把,各大板块热点重新进入轮动状态,这说明未来各行业板块的轮动会是一个常态,但个股的分化也在加大,本周不时出现的跌停个股就提示了这一点。

  本周沪市B股稳步走高,并收盘于287点的今年新高位置,后市即将突破288点的2013年高点,下一个目标即为2011年的329点,后市仍值得看多,择股做多策略不改变。深证成份B指本周震荡向上,继续创出历史新高,后市有望沿着5周均线稳步向上。

  沪市氯碱B向上放量突破,上行空间打开了,锦旅B大涨10%,陆家B大涨12%,天海B大涨18%,该3股即将冲击历史高位,自仪B复牌大涨36%,短期要调整,百联B大涨10%,升势猛烈,后市可关注鼎立B、仪电B、上柴B是否向上突破,海航B大涨13%,受益于油价的一路下跌。本周大涨的个股增多,但大跌股也有,物贸B因提示退市风险,周五跌停,需要回避。深市B股中,深赤湾B大涨15%,粤高速B大涨7%,粤电力B大涨12%,均呈现加速上涨,小天鹅B上涨7%,晨鸣B上涨5.8%,后市可继续看高一线,关注南玻B是否会向上突破。但也有不少B股出现下跌,其中珠江B下跌10%。本周B股大涨大跌的现象增多,分化加剧,宜注意辨别。■

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。