我已授权

注册

股票期权来了,你准备好了吗?

2014-12-15 07:27:31 证券市场红周刊 

  摘要:在中国证监会12月5日就股票期权管理办法征求意见后,上海证券交易所发布股票期权交易规则等一系列期权配套规则的征求意见稿。监管部门集中发布一系列期权监管规则,意味着国内搁置较长时间的股票期权试点进程又重新启动。除股票期权试点交易规则外,上证所还发布了股票期权投资者适当性管理指引及做市商业务指引的征求意见稿。上证所和中国证券登记结算公司还就股票期权风险控制办法发布征求意见稿。股票期权的合约标的包括上市交易的股票、交易所交易基金(ETF)等。业内人士普遍预期,首批期权试点很可能是ETF基金期权,上证50ETF和上证180ETF将会大概率入选。

  专家观点 >>

  @李大霄英大证券首席经济学家):上交所今日发布《关于就《上海证券交易所股票期权试点交易规则(征求意见稿)》等业务规则公开征求意见的通知》,是重大事件,投资者教育更加需要加强。

  @老艾观察(新浪财经首席评论员、资深投资人艾堂明):未来股票期权上线将三重利好券商:一是直接增厚交易手续费收入和创设期权的资本利得收入,成熟运作后预计增厚业绩10%以上。二是进一步丰富自营和资管的投资标的,有利于提升收益率水平。三是提升研究服务需求,加强市场话语权。

  @谁是谁非任评说(央视及中经网财经评论员张捷,金融地产投资人,律师):股票期权可以做空,对其他股票有利于空头,但对券商可以创设权证等是大利好,而对于低市净率的股票有保底的净资产也是安全保障,对保险等机构也是有利的,所以保险、低市净率的钢铁、券商的大涨是必然的。

  @谷子骨(经济师陈徐):近日,上海证券交易所就股票期权试点交易规则及配套规则公开征求意见。这意味着作为境内市场首款市场化风险转移工具,股票期权已呼之欲出。

  草根观点 >>

  @干锅狗肉:等了好久,可是有门槛,可恶。

  @价值投资观察员:大部分人不能理解股票期权的推出会刺激低PE蓝筹的暴涨。个股期权是一个放大十倍杠杆,没有印花税,交易费用低的工具,成熟市场蓝筹股的交易大部分是通过期权等衍生品的买卖来完成的。机构们手中的蓝筹股是不会轻易买卖的,这也是欧美市场蓝筹换手率低的原因。个股期权会让踏空大蓝筹的资金跑步入场!

  @舒服自由人:随着巨量资金的流入,市场盈利的模式也会因为多方势力的争夺产生新的空隙,或说是生态。要不断地学习。因循守旧只用坐庄连续拉涨停然后出货的手法可能会错过世界金融业在中国兴起的大浪潮。

  @中国个股期权:股票期权不是A股做空工具,说期权是做空工具的只有二种人:1,不学无术的金融文盲;2,居心不良妄想唱衰中国资本市场的坏蛋。

  @大西瓜terry:是不是意味更多的资金进入银行保险?大涨?

  @八荒子弟:算了吧,市场化的对冲工具,弄到A股来就会恶性投机,完全脱离价值,前几年的权证,后来可是一地鸡毛。

  @Ozbabe:券商各项业务总收益不是一般的高,估计中信证券(600030,股吧)这类公司应该还有30%~50%区间,收益是倍增的,短期回调也不深,一深跌就有买盘。

  @长沙伢子2218:利好上证50!■

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。