我已授权

注册

掘金慢牛时代

2014-12-15 07:28:16 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 哈尔滨 潘玉章

  本周哈尔滨连降暴雪,使得原本井然有序的车流变得拥挤不堪,逢早晚高峰,撞车与踩踏的现象时有发生,与此同时,A股也经历了惊心动魄的过山车行情,不仅创出了单日成交量的天量,单日振幅近9%,而且创出了反弹以来的新高3091点,上证综指

  (-5.43%)创下了近5年来最大单日跌幅。至此,市场的过热情绪得到了一定程度的降温,新股民的亢奋浮躁遭遇到当头一棒。不要以为股市好像提款机,要认真领会管理层苦口婆心的风险警示,要倍加珍惜我们来之不易的市场环境,不要以为股市赚钱就那么简单,不需要钻研学习,仅凭一时的头脑发热就可以赚大钱、赚快钱。

  当然,也不要过分悲观,因为支持本轮股市上涨的逻辑还没有发生任何转变,关于这一点我们从下半周的走势中可见一斑,高举高打的疯牛行情已经结束,板块轮动的普惠式慢牛时代已经到来。本周股指的调整为下一步市场热点的转换迎来契机,激进的投资者可以从近期资金流向上寻找短期的交易性机会,如近期被资金追捧,反复活跃的铁路基建、食品饮料、文化传媒、环保等;稳健的投资者应该着眼于中线布局,寻找下一个确定性的投资机会。

  一,化工板块迎来了逢低吸纳的绝佳机会

  近日美原油价格跌至每桶60.93美元,刷新5年低位,从而为化工行业降低成本迎来了绝佳的历史机遇;化工行业多为重资产企业,资产负债率较高,当前国家正大力发展直接融资的背景下,将导致社会平均利率下降,从而使高资产的化工行业受益;本轮行情的显著特点是估值修复与蓝筹股轮动补涨,所以质优白马股很可能成为下一轮行情的追捧热点,再加上油价暴跌的事件驱动,下一步化工股补涨应该是大概率事件。

  从技术走势看,化工股在本轮行情中涨幅严重滞后。以化工行业的细分龙头华鲁恒升(600426,股吧)(600426)、万华化学(600309,股吧)(600309)为例,现在的股价刚刚突破一年前的价位,然而那时的沪综指还在2200点左右徘徊。不过,从本周的走势看,他们开始活跃,资金加速入场迹象明显。

  二,中线布局化工股

  由于石油价格还在持续下跌,从而带动化工产品的成品价格亦下跌,并且化工企业的前期库存也会发生贬值,因此,化工行业的今年年报一定会受到不同程度的负面影响。不过,随着油价的触底企稳,化工行业会出现超预期的业绩增长,况且,油价的涨跌与化工企业的原材料相关性强,而与化工产品的相关性较弱。所以化工行业的业绩拐点很可能是在明年一季度体现。因此,现在正是我们中线布局化工股的最佳时机。随着增量资金的不断入场,绩优白马化工股将振翅飞翔。

  三,风险提示及操作建议

  截至本周,化工股有启动的迹象,如果下周涨幅过大(20%以上),坚决阶段性沽空,切记不可冲动追高。因为化工股是中线布局品种,年报前后或许是更好的买点。更何况本周的调整已经宣告:高举高打的疯牛行情已经结束,板块轮动的普惠式慢牛时代已经到来!

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。