我已授权

注册

加强两融业务风险控制十分必要

2014-12-15 07:28:31 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 平顶山 兰波

  近日有消息称“最快下周一开始证监会将启动两融业务调查,这两日部分券商已经展开了两融业务自查。”受此消息影响,本周四券商板块整体跌幅近7%,多只个股跌停。应当说,融资融券业务对盘活存量资金、满足投资者投资需求、促进证券市场环境的流动性、优化资产配置结构都将起到重要作用。但这种杠杆放大效应,所带来的风险不能低估,尤其是对经济的影响更不能忽略。因此,加强融资融券的风险控制,是保护牛市发展成果,提高证券市场改革效益的重要手段。

  首先,应降低融资融券杠杆到合理水平。牛市行情下,投资者做多激情高昂,参与的积极性不断增加,对资金的需求更加强烈。如果券商不对融资融券杠杆进行管理,不断放大杠杆作用,就会对不成熟的投资者产生诱导投机,不利于证券市场的健康发展。尤其是在面临大盘暴跌时,常常会使投资者遭受较大的投资损失。因此,券商将融资融券杠杆调整到1:1或者更低的水平,才能更好地进行风险控制。做为券商放大融资融券杠杆作用,不能只考虑自身的利润增长,还应当充分考虑与经济发展、市场发展、投资者风险承受能力的契合度,才能够使融资融券业务得到长远健康发展。

  其次,提高券商融资融券服务力度到新水平。相对于传统的股票投资业务,融资融券是一项创新业务,具有较强的杠杆作用,投资者操作还需要通过了解融资融券相关规则,要通过融资融券知识测试,了解操作步骤,尤其是要注意买券还券、卖券还款、一对一还款及交叉还款、保证金划转等相关步骤。同时,投资者还应当了解操作融资融券业务需要付出的成本构成,不仅有融资融券利息,还有融资融券账户中的担保品佣金及融资佣金等情况。投资者只有全面地了解融资融券的参与成本和规则,才能够更好地进行风险控制。

  第三,开发和设计符合投资者需求的金融衍生品。目前国内的证券市场的衍生品市场仍不发达,投资者做空机制仍不完善,开发和设计相应的基金产品,尤其是引入做空机制,及推出个股期权等,成为了当务之急的事情。这才是保护投资者尤其是中小投资者利益,推动证券市场健康发展的具体措施。

  最后,要加大对于融资融券业务“搅局者”处罚,没有规矩不成方圆。证券市场是一个公开、公平和公正的市场,需要各方力量共同维护市场秩序,就融资融券来说,在券商的融资融券资格审批、投资者参与条件、投资者教育,尤其是进行账户操作管理,及进行授信审批等环节加强监督管控,建立日测制度,形成有效的风险管理体系,保障融资融券业务开展的有序性。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。