我已授权

注册

风电板块有望受益政策红利 概念股解析

2014-12-15 09:48:48 和讯股票  天信投资

  据了解,为落实风电发展“十二五”规划,做好海上风电发展工作,根据《海上风电开发建设管理暂行办法实施细则》,结合沿海地区风能资源、项目前期工作进展和海上风电价格政策,国家能源局编制了全国海上风电开发建设方案。

  海上风电是可再生能源发展的重要领域,是推动风电技术进步和产业升级的重要力量,是促进能源结构调整的重要措施。我国海上风能资源丰富,加快海上风电项目建设,对于促进沿海地区治理大气雾霾、调整能源结构和转变经济发展方式具有重要意义。

  我们认为,除海上风能外,总体风电板块均有望受益于政策红利,在成本和盈利预期多重博弈下,市场会自发达到资源的最优配置,风电板块未来转型和盈利仍有空间。

  A股风电相关个股金风科技(002202,股吧),华仪电气(600290,股吧),天顺风能(002531,股吧),泰胜风能(300129,股吧)等。

  金风科技:

  公司是国内最大风力发电机组整机制造商之一,公司在整机制造与销售的基础上,拓展了风电技术服务和风电场开发与销售的盈利模式。08年通过收购德国VENSYS能源股份公司70%的股权,使公司成为国内第一家具备完全自主研发设计能力和完整自主知识产权的风电整机制造商。2011年,公司国内新增装机容量为3600MW,市场份额为20.4%,排名第一,国外新增装机容量为111MW。2012年度,2.5MW机型实现销售收入16.44亿元;1.5MW实现销售收入79.52亿元。2013年,公司国内外新增装机容量全球排名第二,市场份额为10.3%,国内新增装机容量为3750.25MW,市场份额为23.30%,连续三年排名国内第一。截止2014年6月30日,公司风电场项目累计装机容量1844.5MW,其中权益装机容量1422.45MW;在建风电场项目累计装机容量451MW,其中权益装机容量446.05MW。

  天顺风能:

  公司为国内领先的风塔专业生产商,主营产品为1.5MW及以上功率风机的风塔,是Vestas、GE等全球大型风电整机厂商和国内领先的风电投资商的风塔供货商,是国内同时获得Vestas和GE全球风塔合格供应商资格的唯一一家公司,生产规模和产品质量在行业内均位居前列。同时公司是正宗的海上风电概念股:

  公司以募集资金67567.70万元投资3兆瓦及以上海上风电塔架建设项目,实际生产的海上风塔的产品规格、种类、数量一般根据客户提出的技术要求而定,初定3MW海上风塔、5MW海上风塔为代表产品来计算产能,达产后,将新增100套3MW海上风塔、70套5MW海上风塔产能,预计正常年营业收入11.23亿元,净利润13152.60万元(截止2013年6月末投资进度41.52%)。以7725万元投资2.5兆瓦及以上风电塔架技改项目,达产后,将新增50套2.5MW及以上功率风塔产能,预计正常年营业收入1亿元,净利润1451.44万元(截止2013年末投资进度69.78%,2013年实现的效益1071.8万元)。

  泰胜风能:

  公司是国内最早专业生产风机塔架的公司之一,主营业务覆盖风力发电设备、钢结构、化工设备制造安装、货物和技术的进出口业务、风力发电设备、辅件、零件销售等,是国内风机塔架行业品牌效应、配套技术能力及综合经营实力最强劲的公司之一。

  2013年12月,公司出资2550万元,窦建荣出资2450万元,同比例向蓝岛海工增资共计5000万元,蓝岛海工注册资本增加至3.5亿元。2013年8月,蓝岛海工51%股权收购完成。2013年6月,股东大会同意将“3~10MW 级海上风能装备制造技改”及“3~5MW 重型风力发电机组配套塔架制造技术改造”合并实施,合并后实施方式变更为以1.98亿元原募投项目资金收购蓝岛海工51%股权,并经过必要的技术改造,推进“3-10MW 级海上风机塔架重型装备制造项目”的实施。蓝岛海工截至2012年末评估值为33041.01万元,2012年度营业收入2224.13万元,净利润-1017.30万元。转让方承诺蓝岛海工2013年、2014年、2015年、2016年经审计扣除非经常性损益的净利润分别不低于-1000万元、2000万元、4000万元、6000万元,若未能实现则进行现金或股权补偿。

   

(责任编辑:卜硕 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。