我已授权

注册

中科云网转型不平路:管理人员大量离职

2014-12-18 01:10:21 21世纪经济报道  张汉澍

   就在深交所发函质问中科云网(002306,股吧)大量高层离职原因的半个月后,又一名公司高管向中科云网递交了书面辞呈。

  12月16日晚间,中科云网发出了《关于副总裁、董事会秘书辞职公告》,文中表示,公司董事会于2014年12月12日收到公司副总裁、董事会秘书李漪提交的书面辞呈,李漪因个人身体原因,提请辞去副总裁及董事会秘书职务。

  中科云网表示将尽快聘任新的董事会秘书,在董事会秘书空缺期间,公司董事会指定副总裁王冠英代行董事会秘书职责。中科云网表示,李漪的辞职,不会对公司日常经营和管理产生不利影响。

  21世纪经济报道记者注意到,今年以来中科云网离职的公司高层已超过两位数,此前中科云网曾对外表示,2014年因换届选举原因,就有5名董事、2名监事、2名高管卸任。10月31日,独立董事林峰又向公司递交辞职报告,半个月后,公司副总裁、董秘李漪也递交辞呈。

  “高层人士的离职潮,是孟凯(中科云网董事长)选择将湘鄂情进行重大转型的一种必须结果。从高端餐饮领域彻底地退出完全转型到新的行业,孟凯老部下的构成几乎全部是基于曾经的高端餐饮业务,或许在孟凯看来,他们已经不再符合公司的未来需要。”香颂资本执行董事沈萌在接受21世纪经济报道采访时认为。

  主业几度变化

  12月17日,中科云网前副总裁、董事会秘书李漪在回复21世纪经济报道记者的短信中表示,尽管已经递交辞呈,目前自己仍没有完全离开公司。同时,李漪并未对自己的下家作出回复。

  由于此前李漪一人兼任上市公司董事、副总裁、董秘三个职务,因此根据中科云网的公告,李漪在辞去公司副总裁和董事会秘书职务后仍会担任公司第三届董事会董事一职。不过在业内人士看来,由于不再参与公司任何日常管理,单纯的董事职务对于李漪而言已基本是个闲职。

  2014年以来,中科云网已经历了包括董事、监事、高管在内的大量公司高层的挂印而去,理由则各不相同。此次中科云网官方表示,李漪辞职是因为个人身体原因。而在半个月前的10月31日,中科云网收到独立董事林峰的书面辞职报告,林峰表示由于对公司转型之前情况不甚了解,对公司近期被证监会立案调查事件等相关问题存有疑问,很难在短时间内进行判断和发表独立意见,因此向公司董事会请求辞去独董职务。

  沈萌认为:“中科云网从去年底起步转型,经历了从高端餐饮到环保、再到影视娱乐、再到大数据服务的"一波三折",如此大跨度、非常频繁的主业变化在其他上市公司重组转型中是不多见的。伴随上市公司转型,一部分孟凯的旧部不能适应新业务的需要而离职,还有一些不看好公司转型的高层也会选择离开。”

  公司高层的大规模离职潮甚至引起了深交所的高度关注。11月25日深圳证券交易所中小板公司管理部向中科云网发去了《关于对中科云网科技集团股份有限公司的问询函》。在问询函中深交所表示,你公司近期董事、监事、高级管理人员大量离职,请说明情况;同时深交所还对中科云网目前董事会、经理层是否能有效运转进行了询问。

  面对深交所的问询,中科云网披露称,近期公司董事、监事、高级管理人员流动性较大,自上市以来至本回函出具日(12月2日),公司历届董事、监事、高级管理人员共有42位,其中29位已离职,13位在任。上述人员中于2014年1月20日因换届选举原因有5名董事、2名监事、2名高管不再继续任职。

  按照中科云网给出的数字统计,上市公司高层离职率接近70%,今年以来算上本次李漪的离职,共有10名高层人员递交辞呈。

  据悉,目前中科云网董事会指定副总裁王冠英代替李漪暂任董秘一职,但值得指出的是,王冠英是今年11月26日起才刚刚出任中科云网的副总裁一职,履新至今尚不到一个月的时间。中科云网方面表示,将尽快聘任新的董事会秘书。

  迫切的盈利压力

  就在本周一,中科云网还对外发布了一则重要消息,公司拟转让北京湘鄂情快餐连锁管理有限公司、北京湘鄂情速食食品有限公司、上海楚星湘鄂情餐饮服务有限公司100%股权及湘鄂情系列商标,交易对方为深圳市家家餐饮服务有限公司,交易金额合计3亿元。

  中科云网表示,其中湘鄂情系列商标共164项,包括“湘鄂情”、“湘鄂缘”、“荷舍”等,评估价9189万元,转让价格为2.3亿元。

  数据显示,2012年湘鄂情公开发行4.8亿元公司债,发行利率6.78%,根据“12湘鄂债”债券发行文件的约定,在该债券存续期的第3年末,投资者可选择将其持有的部分或全部债券回售给公司。也就是说,超过5亿元本息的湘鄂债即将在2015年4月进入回售期,公司将面临较大的集中偿付压力。

  而在2013年中科云网出现公司历史上最为严重的亏损,公司营收8.02亿元,同比下降41.19%;亏损5.64亿元,净利润同比下降788.86%。而今年前三季度,中科云网依然亏损9563万元,如果不出售湘鄂情的商标和旗下资产,全年业绩亏损几成定局。

  沈萌表示,大数据和云服务在短期内无法给中科云网带来充分的业绩回报,而孟凯眼下的主要矛盾是避免连续两年亏损而戴上ST的帽子。

  此前,在中科云网主业转型中,香颂资本曾向上市公司推荐了一个手游并购标的,但当时孟凯回复称:“手游公司的团队还不错,但盈利离我预期太远了。”

  “那家手游公司是个有实力但仍处于成长期的企业,如果2014年不能看到盈利回报的话,孟凯根本看不上,从这点上可以观察出中科云网眼下资本运作的出发点是从当期利润回报的财务角度,而非产业角度。”沈萌表示。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。