我已授权

注册

中信海通A涨H跌 两地价差拉大

2014-12-18 01:52:00 第一财经日报  李隽

  中信证券(600030,股吧)A股尾盘拉涨停,伴随着巨量成交,走势也远强于其他券商,不过H股则跌1.95%;海通证券(600837,股吧)A股涨8.42%,H股亦跌1.64%,H股比A股便宜近50%,沪港通开通后价差反而因为A股持续上升变得越来越大。而17日上证指数升1.31%,恒生指数跌0.37%。

  面对两大券商AH股巨大的价差,中信和海通在A股收盘前尾盘的拉升,业内人士都有不同看法,境外整体环境不佳,以及部分投资者追捧A股而抛售H股或许是重要原因,也可能有A股临近19日期指交割的因素。

  投资人士温天纳认为,香港受到外围冲击,特别是俄罗斯的金融风暴影响,而A股依然沉浸在牛市当中,反映出内地和国际市场对风险评估是两码事,不过俄罗斯出现的问题产生的余波不容忽视;另外,内地市场期指结算也会造成一定的波动。

  汇业证券分析师岑智勇认为,估计是境外投资者跟境内投资者对风险的不同理解,也有可能某些投资者见到A股升势大,抛售H股而追入A股。

  一位期货业分析人士对《第一财经日报》称,中信、海通等券商在A股尾盘被拉抬,在12月19日期指结算日之前,的确有蹊跷之处;不过其实上周大盘和券商股已经大幅度调整过一次,这次就算要调整估计幅度不会大。

  另一位私募基金经理向本报记者称,期指交割日之前,多数是倒数第二周才是激烈的争夺,到交割日前几天其实基差已经收敛,现在更多注意力已经在1501合约上。

  沪港通成交资料显示,17日沪股通成交当中,中信证券A股是仅次于中国平安的第二大成交股份,成交买入4.36亿元,卖出2.87亿元;港股通当中,海通证券H股则是成交第一位,买入卖出合共1.25亿港元。

(责任编辑:谭梦桐 HN055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。