我已授权

注册

17天内87家上市公司被大股东增持6家公司遭举牌

2014-12-18 04:38:20 证券日报  张 敏

  编者按:面对股市上行,无论是出于套利需求还是对自家公司信心十足,都引发了高管以及股东等增持的冲动。

  不过公司高管和股东增持后,各家股票涨跌不一,决定其增持的获利成功率主要还在于增持的时机。有如双汇发展(000895,股吧)高管持续增持的,也有如獐子岛(002069,股吧)高管抄底的,究竟谁能获利,有待观察。

  高管的增持是为了显示对上市公司发展的信心,而相关大股东、机构投资者的增持更能增强市场信心

  ■本报见习记者 张 敏

  近日A股上涨的行情也引起了上市公司部分股东的热情。据同花顺(300033,股吧)数据显示,12月份以来,截止到12月17日,A股总计有87家上市公司遭重要股东168次增持。其中包括康达尔(000048,股吧)、广东甘化(000576,股吧)等在内的上市公司被相关股东增持超过5%。

  重要股东增持

  随着行情的上涨,上市公司股东的增持行为吸引了市场的关注。

  据同花顺数据显示,截止到12月17日,A股上市公司中有23家上市公司高管增持自家股票,涉及金额2.5亿元。其中长信科技(300088,股吧)于12月9日发布公告称,公司董事、总裁陈夕林于当日增持自家股票246.67万股,涉及金额超4000万元,为A股上市公司中高管单次增持金额最多;三变科技(002112,股吧)12月2日发布公告称,公司董事长于当日增持公司20万股,并计划在12月1日至12月5日期间,累计增持公司股份不少于200万股。此外,备受市场质疑的獐子岛12月5日发布公告称,公司总裁办公会11名成员计划出资2000万元增持自家股票。

  高管的增持是为了显示对上市公司发展的信心,而相关大股东、机构投资者的增持更能增强市场信心。据同花顺数据显示,12月份以来,有18家上市公司遭大股东和机构投资者增持。

  锡业股份(000960,股吧)12月2日发布了控股股东的一致行动人增持公司股份的公告。12月6日,锡业股份再次发布公告称,“基于对目前资本市场形势的认识及对公司未来长期发展前景的信心,并通过增持股份进一步增强对锡业股份的控制权”,控股股东云锡集团一致行动人云锡控股通过二级市场增持公司股份超过1%。

  鄂武商A日前也发布了大股东增持的公告。“基于对公司的企业价值和发展前景的信心,公司第一大股东武汉商联自首次增持日起12个月内,计划增持股份比例不超过鄂武商A(000501,股吧)总股本5.07亿股的2%。12月12日,鄂武商A发布公告称,第一大股东武汉商联在12月2日至12月11日期间,累计通过深圳证券交易所增持公司股份507.71万股,占公司总股本的1%。

  此外,一些上市公司发布了员工持股计划增持股票。例如,翰宇药业(300199,股吧)通过了《关于<深圳翰宇药业股份有限公司第一期员工持股计划(草案)及其摘要>的议案》。2014年12月2日,公司收到广发证券(000776,股吧)资产管理(广东)有限公司完成本次员工持股计划股票购买的通知。截至2014年12月1日,公司第一期员工持股计划完成股票购买,购买均价32.69元/股,购买数量508.25万股,占公司总股本的比例为1.27%。

  6家公司遭举牌

  据同花顺数据,12月份以来,截止到12月17日,总计有6家上市公司遭股东增持比例超过5%,超过举牌红线。

  广东甘化于12月12日发布公告称,公司于12月11日下午,收到罗双跃发来的邮件,12月2日至12月10日期间,其通过证券交易系统以集中竞价交易方式累计增持广东甘化2309.46万股,占公司总股本的5.215%。

  同力水泥(000885,股吧)12月17日发布公告称,天瑞集团股份有限公司“看好中国证券市场的长期发展及水泥行业未来发展前景,基于对同力水泥的企业价值和前景的信心而增持该公司股份”,于12月16日增持公司股份2373.98万股,占公司总股本的5.00%。

  尤其引人关注的是,12月4日,康达尔发布了简式权益变动书称自然人投资者林志利用13个账户从去年9月份起购买公司股票,截至2014年3月11日,合计持有康达尔股票6178.7291股,占比15.81%。据康达尔的公告,证监会深圳监管局于2014年11月25日作出《行政处罚决定书》,林志作为上述13个账户的实际控制人及一致行动人,未依照《证券法》第八十六条的规定履行报告、通知及公告义务,构成违法,深圳证监局决定责令林志改正,给予警告,并处以罚款60万元。

(责任编辑:谭梦桐 HN055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。