我已授权

注册

美联储政策声明:维持基准利率不变

2014-12-18 05:00:52 新浪网 

  北京时间12月18日凌晨消息,在为期两天的政策制定会议闭幕以后,美国联邦公开市场委员会(FOMC)周三公布了货币政策声明。

  在此次会议上,FOMC决定将基准利率维持不变,符合市场广泛预期;同时表示在开始正常化货币政策立场的问题上可保持耐心。FOMC认为,这一指导与此前陈述是一致的,即在10月份终结资产购买计划以后的相当长时间里,继续将联邦基金利率维持在0到0.25%目标区间很可能仍将合适;尤其是,如果预期通胀率继续低于FOMC的2%长期目标,并假设长期通胀预期仍很稳定的情况下就更是如此。

  但声明同时表示,如果未来获得的信息表明,朝着FOMC就业和通胀目标所取得的进展快于FOMC目前预期,则上调联邦基金利率目标区间的发生时间很可能将早于当前预期。相反的,如果这种进展慢于预期,则上调目标区间的发生时间很可能将晚于当前预期。

  声明全文如下:

  自FOMC 10月份政策制定会议以来所收到的信息表明,经济活动正在适度扩张。就业市场状况进一步改善,就业岗位稳固增长,失业率下降。整体而言,一系列就业市场指标表明就业市场上劳工资源利用率不足的现象继续减少。家庭支出正在适度增长,企业固定投资也正在上升,而住房部门的复苏进程则仍旧缓慢。通胀继续低于FOMC的长期目标,部分反映了能源价格的下跌。以市场为基础的通胀补偿指标在某种程度上有所下降;以调查报告为基础的长期通常预期则仍旧保持稳定。

  FOMC正依据其法定使命来寻求培育最大程度上的就业和物价稳定性。FOMC预计,通过合适的政策融通性措施,经济活动将以适度的步伐扩张,就业市场指标和通胀率将朝着FOMC判定为符合其双重使命的方向发展。FOMC认为,经济活动和就业市场前景所面临的风险已几乎达到平衡。FOMC预计,随着就业市场进一步改善以及能源价格下跌和其他因素的暂时性影响消散,通胀率将逐步朝着2%的方向上升。FOMC将继续密切关注通胀形势的发展。

  为了支持朝着最大就业和物价稳定性的方向的继续进展,FOMC今天重申此前的观点,即目前联邦基金利率的0到0.25%目标区间仍是合适的。为了判定需在多长时间里保持这一目标区间,FOMC将对有关其最大就业和2%通胀目标的进展——包括已实现进展和预计将有的进展——进行评估。这种评估将把一系列广泛的信息考虑在内,包括有关就业市场状况的指标、通胀压力和通胀预期指标、以及有关金融发展的读数等。

  基于对这些因素的评估,FOMC作出的判断是,在开始正常化货币政策立场的问题上可保持耐心。FOMC认为,这一指导与此前陈述是一致的,即在10月份终结资产购买计划以后的相当长时间里,继续将联邦基金利率维持在0到0.25%目标区间很可能仍将合适;尤其是,如果预期通胀率继续低于FOMC的2%长期目标,并假设长期通胀预期仍很稳定的情况下就更是如此。但是,如果未来获得的信息表明,朝着FOMC就业和通胀目标所取得的进展快于FOMC目前预期,则上调联邦基金利率目标区间的发生时间很可能将早于当前预期。相反的,如果这种进展慢于预期,则上调目标区间的发生时间很可能将晚于当前预期。

  FOMC将维持现有的政策,将来自于所持机构债和机构抵押贷款支持债券的本金付款再投资到机构抵押贷款支持债券中去,以及在国债发售交易中对即将到期的美国国债进行展期。这项政策令FOMC的长期债券持有量保持在可观水平,应可帮助保持融通性的金融状况。

  当FOMC决定开始取消政策融通性措施时,将会采取平衡的举措,这种举措将符合其最大就业和保持2%通胀率的长期目标。FOMC目前预计,即使是在就业和通胀率均达到接近符合其双重使命的水平以后,经济状况可能仍将在一段时间里令FOMC有理由把目标联邦基金利率维持在较低水平,这一水平低于FOMC视为正常的长期水平。

  在此次政策制定会议上投票支持FOMC货币政策行动的委员有:主席珍妮特-耶伦(Janet L. Yellen)、副主席威廉-杜德利(William C. Dudley)、莱尔-布莱恩纳德(Lael Brainard)、斯坦利-费希尔(Stanley Fischer)、洛丽塔-梅斯特(Loretta Mester)、杰罗姆-鲍威尔(Jerome H. Powell)和丹尼尔-塔鲁洛(Daniel K. Tarullo)。

  投反对票的则包括理查德-费舍尔(Richard W. Fisher),他认为虽然FOMC应在开始正常化货币政策立场的问题上保持耐心,但自10月份以来美国经济表现的改善已向前推进了很可能适合上调联邦基金利率的日期,且这种向前推进的程度超出FOMC大多数委员的预期;纳拉亚拉-柯薛拉柯塔(Narayana Kocherlakota),他认为在当前通胀率较低及最近以来以市场为基础的长期通胀预期指标下降的环境下,FOMC的决定对2%通胀目标的可信性造成了过度的下行风险;以及查尔斯-普罗索(Charles I. Plosser),他认为政策声明不应强调时间流逝的重要性并以此作为前瞻指导的要素,并认为鉴于经济状况的改善,政策声明不应强调当前的前瞻指导与此前陈述的一致性。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。