我已授权

注册

美股大幅收高 标普指数创今年最大涨幅

2014-12-18 05:18:29 新浪网 

  北京时间12月18日凌晨消息,周三美股大幅收高,标普500指数道指创2014年最大涨幅,能源板块领涨。美联储取消长时间宽松措辞,称加息将保持耐心;耶伦称未来两次会议上不大可能加息。

  美东时间12月17日16:00(北京时间12月18日05:00),道琼斯工业平均指数上涨288.00点,报17,356.87点,涨幅为1.69%;标准普尔500指数上涨40.14点,报2,012.88点,涨幅为2.03%;纳斯达克综合指数上涨96.48点,报4,644.31点,涨幅为2.12%。

  周三美联储麾下联邦公开市场委员会(FOMC)宣布,0-0.25%超低利率政策依然是恰当的,但此前长期存在的“相当长时间”措辞消失,这意味着联储在加息问题上可能采取略微超前的举措。但是,联储同时指出,在加息问题上将保持耐心。

  大多数美联储官员预计2015年加息,但加息幅度可能低于原先预期。按照所谓的点图(dot plot),预计2015年联邦基金基准利率将从目前的接近于零提高到1.125%。此前美联储官员曾经预计2015年联邦基金基准利率将提高至1.375%。

  17名联储货币政策委员会成员中,15人预计明年加息,而在9月会议中预计加息者为14人。此外,美联储官员预计2016年联邦基金基准利率将提高到2.5%,此前预期值为2.875%。

  在随后举行的货币政策会议上,美联储主席耶伦表示,新的政策前瞻指引不意味着政策意图发生变化;仍有太多人正在求职和找全职工作;显然应该密切关注通货膨胀率;油价下跌只会在一段时间内降低通货膨胀率。联储声明措辞变化使焦点转移到首次加息所需条件;未来几次会议上不大可能开始加息。

  耶伦称,相信通货膨胀率重回2%将是首次加息的关键因素;委员会成员对首次加息的观点各异。未来几次会议上不会加息,“几次”意味着两次;加息的道路将取决于数据表现;目前的货币政策具有高度融通性。鉴于利率决定的重要性,持不同意见者是合理的;联储加息幅度不大可能像2004-2006年那样小幅、有序。

  耶伦认为,俄罗斯经济受油价下跌及卢布贬值打压,形势十分困难。欧洲受俄罗斯影响更大,金融溢出效应更多;美国受俄罗斯经济影响较小。

  耶伦表示,油价下跌不是银行系统担心的主要问题;美联储将关注油价下跌对银行的影响;对纽约联储主席达德利有巨大的信心。

  经济数据面,美国劳工部宣布,经过季节性因素调整之后的美国11月消费者价格指数(CPI)下降0.3%,为2008年12月以来最大跌幅。此前接受MW调查的经济学家平均预期值为下降0.1%。

  美国商务部经济分析局(Bureau of Economic Analysis)报告称,美国第三季度的经常帐赤字小幅攀升至1003亿美元。

  美国能源部能源信息署报告称:美国上周原油库存减少80万桶。

  周二席卷全球市场的动荡仍然令许多投资者感到担心。周三俄罗斯卢布币值继续震荡,因有报道称俄罗斯央行正在抛售外汇储备。俄总理梅德韦杰夫周三表示,不需要对俄国内外汇市场实施严格管控,解决方案应基于市场机制。

  在俄罗斯央行推初金融稳定措施之后,周三卢布汇率一度上涨12%,涨幅16年之最。

  周二全球金融市场大幅震荡,油价大幅下跌,卢布汇率崩盘,道指收跌0.65%,标普500指数下跌近1%。当天美股尾盘转跌,令早盘获得的涨幅化为乌有。截止周二收盘,道指与标普500指数均已连续第三个交易日收跌。

  个股消息面,联邦快递(FDX)集团周三发布财报称,第二财季盈利与营收均有所增长,但仍低于市场预期。截至11月30日的财季,该公司净盈利从上年同期的5亿美元,合每股1.57美元,增至6.16亿美元,合每股2.14美元,低于接受FactSet调查的分析师平均预期的2.22美元。

  磨坊公司(GIS)周三发布财报称,第二财季盈利与营收均有所下降,主要是由于美国食品行业的持续疲软,以及新兴市场的增长减速。该公司净盈利从上年同期的5.50亿美元,合每股84美分,降至3.46亿美元,合每股56美分。

  Royal Philips(PHG)周三宣布,将以股票、现金加上承担债务的方式收购Volcano Corp(VOLC),交易总价值12亿美元。

  Cerus Corp(CERS)股价大涨,此前美国食品与药物管理局(FDA)批准了该公司用于降低输血感染风险的的血浆血液拦截系统(Intercept Blood System)。

  周三日本日经225指数反弹,大多数亚洲市场同样上涨。据彭博社援引不愿具名知情人士称,中国人民银行今日对到期的中期借贷便利(Medium-term Lending Facility,MLF)进行了续做。该人士没有透露该操作是否针对全部到期的MLF,还是仅针对部分, 也没有透露具体操作金额、期限和利率。

  周三欧洲股市走低,希腊国会将在周三晚间举行有关该国下一任领导人的首次选举。欧洲央行执委Coeure表示,央行理事会成员就购买资产问题达成了“广泛的共识”;问题不是我们应不应该采取措施,而是讨论用什么方法来做最好;并不必然意味着我们只购买政府债券。

  纽约商业交易所2月份交割的黄金期货价格上涨0.20美元,收于每盎司1194.50美元。纽约商业交易所1月份交割的原油期货价格上涨1%,收于每桶56.47美元。

  美联储取消长时间宽松措辞 加息将保持耐心

  美联储麾下联邦公开市场委员会(FOMC)宣布,0-0.25%超低利率政策依然是恰当的,但此前长期存在的“相当长时间”措辞消失,这意味着联储在加息问题上可能采取略微超前的举措。但是,联储同时指出,在加息问题上将保持耐心。

  美联储在最新政策声明中指出:10月会议以来的信息表明,经济正以温和速度增长,劳动力市场状况进一步改善,就业稳固增长而失业率下降;整体而言,一系列劳动力市场的指标表明,劳动力资源利用度不够的问题在继续消退;家庭开支正适度增长,企业固定投资持续攀升,而房地产领域的复苏依然缓慢;通胀持续低于联储的长期目标,这部分与能源价格的下跌有关;基于市场的薪酬增长指标进一步下降,基于调查的较长期通胀预期依然稳定。

  联储更新的利率预期显示,预计2015年利率提升的FOMC成员人数增多,但他们对2015年利率的中位预期从1.375%降至1.125%,这与在加息上将保持耐心的措辞是呼应的。

  耶伦称未来两次会议上不大可能加息

  在周三美联储货币政策会议之后举行的新闻发布会上,耶伦表示,未来两次会议上美联储不会开始加息。

  新的政策前瞻指引不意味着政策意图发生变化;仍有太多人正在求职和找全职工作;显然应该密切关注通货膨胀率;油价下跌只会在一段时间内降低通货膨胀率。联储声明措辞变化使焦点转移到首次加息所需条件;未来几次会议上不大可能开始加息。

  耶伦称,相信通货膨胀率重回2%将是首次加息的关键因素;委员会成员对首次加息的观点各异。未来几次会议上不会加息,“几次”意味着两次;加息的道路将取决于数据表现;目前的货币政策具有高度融通性。鉴于利率决定的重要性,持不同意见者是合理的;联储加息幅度不大可能像2004-2006年那样小幅、有序。

  美11月CPI环降0.3% 创6年来最大降幅

  美国11月季调后CPI月率降幅大于预期,第三季度经常帐赤字扩大,美元指数小幅承压,回落至88.20一线。数据显示,美国11月季调后CPI月率下降0.3%,创近六年来最大降幅,预期为下降0.1%,前值持平;11月未季调CPI年率升幅收窄至1.3%,预期为上升1.4%,前值上升1.7%。

  美国11月未季调核心CPI月率升幅降至0.1%,年率升幅降至1.7%。 此外,第三季度经常帐赤字扩大至1003亿美元,前值为赤字985亿美元。

  油价下跌拖低美国整体通胀,不过该数据不大可能会改变美联储加息计划。数据公布后,美元指数小幅回落至88.20附近,美元兑日元回落至117关口附近,欧元兑美元升至1.2470一线。

  俄央行推金融稳定措施 卢布涨12%涨幅16年之最

  俄罗斯央行周三宣布一系列稳定金融市场措施,其中包括放宽对银行业监管,以求在卢布周二遭遇历史上最大幅度贬值后维持银行系统稳定。受俄央行组合拳激励,卢布一度上涨12.2%,涨幅创1998年以来之最。

  北京时间0:30,卢布对美元汇率报1卢布兑0.0161美元,涨幅为9.52%,稍早时该汇率一度涨至0.0165。

  俄罗斯央行宣布,此前银行业对延期一年偿付的遭遇不可抗力的问题贷款要计提额外的拨备,现在这个时限放宽至两年;此外允许银行不对汇率上涨引发重组的贷款计提额外拨备。为强化银行业资产,俄央行还放宽了证券组合价值重估及外汇交易方面的规定,此外在2015年将协同政府帮助银行业增加资本。

  美国上周原油库存下降84.7万桶

  美国能源信息署(EIA)周三发布的数据显示,美国上周原油库存降幅小于预期,汽油库存增加但馏分油库存下降。数据显示,截至12月12日的一周,美国原油库存下降84.7万桶,降幅远低于接受普氏能源(Platts)调查的分析师预期的250万桶。

  汽油库存增加530万桶,分析师预期为增加230万桶;馏分油库存下降20.7万桶,分析师预期为增加67万桶。

  联邦快递第二财季盈利不及预期

  联邦快递集团周三发布财报称,第二财季盈利与营收均有所增长,但仍低于市场预期。截至11月30日的财季,该公司净盈利从上年同期的5亿美元,合每股1.57美元,增至6.16亿美元,合每股2.14美元,低于接受FactSet调查的分析师平均预期的2.22美元。

  营收增长%,至119亿美元,略低于分析师平均预期的119.8亿美元。

  通用磨坊第二财季营收不及预期

  美国最大谷物食品生产商通用磨坊公司(GIS)周三发布财报称,第二财季盈利与营收均有所下降,主要是由于美国食品行业的持续疲软,以及新兴市场的增长减速。

  截至11月23日的财季,该公司净盈利从上年同期的5.50亿美元,合每股84美分,降至3.46亿美元,合每股56美分。不包括一次性项目在内,调整后每股盈利为80美分,高于该公司此前预期的75-77美分。

  黄金微涨20美分报1194.50美元

  纽约黄金期货价格周三收盘微幅上涨20美分,报每盎司1194.50美元。投资者正在等待美国联邦公开市场委员会(FOMC)公布货币政策声明,对任何可能会有的“鹰派”言论持警惕态度。

  原油上涨1%报56.47美元 盘中一度暴涨5.5%

  纽约原油期货价格周三收盘上涨1%,报每桶56.47美元,主要由于政府报告显示上周美国原油库存下降。盘中一度大涨5.5%。

  欧股上涨0.1%俄罗斯股市下跌2.1%

  欧洲股市周三收盘上涨0.1%,抹平盘中跌幅,主要由于油价回弹推动能源公司股价走高。俄罗斯MICEX指数收跌2.1%,报1413.79点。

  当日,泛欧斯托克600指数收涨0.1%,报329.34点,盘中曾最低触及325.37点,原因是投资者对整个欧元区的经济和政治不确定性感到担心。但随着油价的回弹,原油相关公司扭跌为涨,其中Subsea 7(SUBC)收涨8.7%,Ophir Energy(OPHR)收涨5.9%,Lundin Petroleum(LUPE)收涨6.3%。

  欧洲各国股市中,德国DAX 30指数收跌0.2%,报9544.43点;法国CAC 40指数收涨0.5%,报4111.91点;英国富时100指数收涨0.1%,报6336.48点。俄罗斯MICEX指数收跌2.1%,报1413.79点。希腊雅典综合指数收涨3.3%,报862.06点。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。