我已授权

注册

天信投资:一规律揭秘运行趋势 二线蓝筹引联动

2014-12-18 11:18:23 和讯股票  天信投资

  今日早盘上证指数小幅高开之后便开始围绕昨日的收盘位置震荡整理,虽然在接近10:30时又一次小幅跳水的走势,但是随后有色金属走强,带动指数迅速收回。其中盛和资源(600392,股吧)、五矿稀土(000831,股吧)、焦作万方(000612,股吧)、广晟有色(600259,股吧)等该股均出现涨停的局面。但是作为近期上涨的标杆券商和银行表现低迷,有色金属的大涨仅仅是保持着指数在新股发行期前平稳过渡,并不能带动指数连番冲关。主板市场的相对低迷并没有阻碍创业板指数的回暖。创业板早盘小幅低开之后便在创业板中的权重股,如兴蓉投资(000598,股吧)、碧水源(300070,股吧)、东方财富(300059,股吧)等个股的带动下强势拉高,并一举突破5日均线的压制,离历史新高仅仅数点,大有继续创出新高之趋势,但是在面临1665点压力之后便启动了震荡回落的模式。沪深两市早盘成交量大幅萎缩,可见在金融股低迷后,其他的板块承接资金的动力不强。稀土永磁、环境保护、航空、军工、铁路基建、煤炭等近期调整的板块回暖,领涨沪深两市;而近期气势如虹的券商、保险、银行等金融三驾马车以及交通设施、自贸区、一路一带等板块出现回调,跌幅较大。

  近日我们持续提到金融股面临的风险,即使券商再次出现全线涨停的情况,我们依然保持着我们的观点。其实很简单,从市场的炒作逻辑来看,一波市场的上攻,首先是小盘题材类的个股先涨,当行情进入中继的时候,金融股开始接力,这时候指数的上攻空间是最大的,同时也是最快的。当一波行情接近尾声之后,参股券商类的个股便开始大战,前一段时间广发的三驾马车均创出新高,已经对参股券商类的个股进行了预演。随后就是市场还未被发掘的参股金融股,如鲁银投资(600784,股吧)、一汽轿车(000800,股吧)等个股同样出现了上涨。一旦出现了类似的状况,市场行情将阶段进入尾声。

  此外,从政策的预期来看,近期市场出现6连阳,完全是在降息之后市场对降准的预期非常强烈,但是近期管理层连续向市场释放流动性,通过短期流动性调节工具(SLO)向部分银行提供短期资金,而且还对到期的中期借贷便利(MLF)进行了续做。这或许意味着短期央行降准的预期可能落空。降准预期的落空,必然是带来银行股出现回调,所以今日银行股的大跌与政策预期落空不无关系。

  短期来看,券商似乎已经到了阶段性行情末期,而银行同样在政策预期不佳的情况下出现回落,所以指数再次大涨冲关的可能性较小。但是在金融品种回落的情况下,有色、煤炭、房地产等二线蓝筹有望活跃,从而平抑金融品种带来的波动,短期指数大跌的可能不太现实,估计依然维持高位宽幅震荡的走势。建议投资者一定要存的住气,切勿盲目的追涨杀跌。

  

(责任编辑:卜硕 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。