我已授权

注册

天量资金涌入下的游戏新玩法

2014-12-21 14:05:08 证券市场红周刊  文国庆

  严格地说,股市行情是一个流动性释放的结果,任何一轮股市行情都是资金推动型的,譬如2006~2007年的股市行情,股改是一个借口,重要的是政策层面的有力配合及大资金的源源介入,所谓行业板块和上市公司素质,都是第二位的。当一轮大行情发动初期,价格趴在历史性底部、对资金流速弹性比较大的品种率先表现,而多大市值级别的品种涨得好,则要看资金的性质及其规模。

  不能以旧思维去看新市场

  对于多大规模算是大资金,要看实际情况。一般在指数熊市中,只有板块行情和个股行情,行情的发动资金大概在几百亿到一、二千亿,那已经算是大资金了。在2000亿以下资金的行情中,研究板块和行业性质很重要,抓准个股更重要了,个股信息和技术分析水平高低决定了投资收益大小。然而在上万亿资金介入的行情中,行业属性和个股信息都不重要。长期处于熊市中的专业人士,很容易形成定向思维,按照千亿资金级别的思维模式,认真研究行业属性和个股信息,反倒是忽略了自由流通市值规模、宏观博弈弹性,及其超级资金综合运用金融工具的特征。

  市场几乎一致认为2015年经济下行,股市持续走牛,一般来讲这是不合逻辑的。因为在经济下行时期,小股票可以玩儿,而大股票的上涨则需要诸多宏观制度因素的配合。股市在经济下行中逆势走出牛市,是一种非常规现象,必须配合货币政策的逆转和其他强刺激政策的实施。数万亿资金在产业层面的转移,会影响到货币政策机制、财富分配机制,导致国民财富结构的重大转变。这种级别的转变,10年或20年才会发生一次,普通人只能期待和猜测,但却无法预先知晓。现在,转变已经发生,投资者只能顺势而为,再死抱着既定模式看市场,肯定不合时宜。

  游戏规则新玩法

  如果是一轮全民资产配置游戏的变化,它会涉及20万亿以上居民资产的板块迁移,从房地产投资转向股市投资,这会改变股票市场的游戏规则,以往认为不赚钱的行业,在新规则下可能会赚钱,以往弱小的行业可能会突然壮大,关键看最高当局的决心大小和实施力度。我们以往判断市场的宏观依据是20多年来的管理模式,如果这个模式发生巨大改变,我们的思维也需要随之变化。

  首先是,当20万亿居民财富配置在股市的时候,高层对股市的重视会超过银行,相应的法律环境会发生根本性改善,长期投资者必须赚钱,而一旦这一点确立,各类法人机构必然把股市作为财富的基本表达形式,而中国的大部分存量财富必然会注入到上市公司中去,中国股市24年来形成的“掏空机制”有望废除。其次是,随着股市成为居民财富的基本表达形式,社保和商业保险的财产也必然大规模注入,形成唇齿相依的关系,上市公司的业绩可以通过资本运作手段超GDP速度增加,从而保障市场表现与经济增长、财富积累的一致性。

  上述两点的结果是,社会资产的证券化率大幅提升,从而证券公司成为第一轮受益者。这次券商股大涨,表面上是因为对券商短期收入的预期提升,实际上可能是券商与银行经济地位的互换所致。而在低利率和股市扩张的背景下,保险公司的资金来源最广,成本最低,业绩弹性也最大,能否获利,则要看公司的运作水平了。

  油价暴跌带来新机遇

  新能源革命正在取得突破,中国经济运行的最大成本原油出现了价格的暴跌。尽管欧美与俄罗斯的博弈加速了这个变化,似乎油价下跌只是一个短期的地缘政治游戏,但精明的阿拉伯石油巨商不这么认为,他们已经敏感地意识到:石油作为主要燃料的时代即将过去,新能源技术是石油业的天敌。可以预期,石油价格十年牛市已经结束,漫长的下行通道业已打开,这对于转型中的中国经济来说,无异于上帝赐予的礼物。我们将看到,未来两年经济增速继续下行,但是企业利润却在快速提升。而当能源问题解决以后,航运成本大幅下降,运输物流业将展开将迎来灿烂的春天,加上电子商务的日益普及,物流业的增长将出现远超预期的增长。

  从财富表达形式改变的角度看,现在正经历一次牛市,且可能持续的时间还会挺长。在天量资金涌入的初期,肯定是大盘股占据优势,这是一种冲击效应,而当资金冲击效应退潮后,中小盘股会再度发力。长期看,中小盘股会远远跑赢大盘股的,当前投资在小盘股上的人也不必过于泄气。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。