我已授权

注册

“满仓踏空”折射的是急功近利心态

2014-12-21 14:07:23 证券市场红周刊  李春根

  最近股市火了,跟着火的还有一个词:“满仓踏空”。

  从字面来看,这个词比较规矩,没有任何对传统或正统不敬的地方,不会被列入禁止使用的网络词语队伍中,有网友将此戏称为“仓井空”。从词义来看,这个词比较贴切地反映了不少股民的现实情况,账户上的钱都已建仓,但满仓都没有或极少有目前正在大涨与中涨的股票。看上去,似乎与这波行情擦肩而过,踩了个空。所以失落、追悔、眼红、无奈,种种想到的含义都通过这个词表达出来。究其根本,却是在于着急。

  所谓的“踏空”,着眼的是“目前”。目前涨得很高的股票,主要集中在金融与铁路基建等几个板块上。很可惜,许多朋友股票池中,没有这些股票的身影。曾几何时,也就是往前推一段时间的“目前”,这类股票是很不被人看好,很不招人待见的。所以他们建仓过程中,这类股票都排除在外。他们买入的,应该是当时“目前”很被看好的股票,不幸股市难料,到了眼下这个“目前”,果实却长在了别人家的地里,所以着急。

  因为踏空而急着不踏空,估计就得大幅度换仓。眼下大涨的股票们,在此前不看好的理由也发生逆转,怎么看都顺眼,都很可爱,都值得追求。尽管有些股票价格已经比较高,风险也明显在累积,但这些常常都被忽略不计。一片涨声中,人容易喝了酒一般头晕。很可能,一批又一批朋友会换掉现在手中的股票,买入正在上涨的股票,在新的高位上建仓。有网友将此调侃为“高仓健”。从“仓井空”到“高仓健”,从女优到硬汉,都不过是以眼下的“目前”,否定掉前不久的“目前”罢了。

  如果现在将手中还没涨的股票,急忙换成已经涨了不少的股票,恐怕理由只有一个,就是这些股票正在涨。什么板块轮动,什么相对价值洼地,包括满仓踏空的股票过一阵子能否风光起来等等,都一往无前地忽视掉。至于什么行业前景,与宏观、中观或微观经济的关系,上市公司基本面,核心竞争力之类,更是懒得理会。惟一能入眼的,就是屏幕上那些目前还在闪烁着红光的数字。

  正因为这种急功近利的心态做祟,接下来少不了会有很多一卖就涨,一买就跌的老戏目登台,而后出现的则是捶胸扼腕,仰头泪奔之类,恐怕比高仓健、仓井空们表现得还要逼真,其实那本来就是真的。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。