我已授权

注册

经济下行压力增大 股指面临较大承压

2014-12-21 14:10:43 证券市场红周刊  秦洪

  近期,中小板指与创业板指呈现出同方向的运行态势,主要还是因为市场热钱的投资偏好改变,由原先追捧小市值品种转为追捧大市值品种,从而使得港口股、机械股、航运股、银行股、地产股、券商股、保险股等个股反复逞强,牵引着上证指数震荡走高。但是,中小板虽然拥有一定数量的地产股、券商股、银行股,占比较大的还是小市值品种,所以,中小板指与创业板指同步进入到下行趋势中。

  就短线趋势来说,仍有进一步下跌的可能性。一方面是因为市场热钱的投资偏好的改变,非一日之功,另一方面则是因为经济下行压力在增大。未来经济下行的趋势以及缺乏新兴产业股的配合,中小板指的下行压力更为沉重。

  不过,经过持续调整之后,部分质优品种有望脱颖而出。毕竟作为A股重要成员之一的中小板上市公司,也遵循着A股的运行规律,跌到一定程度就跌无可跌,尤其是对于具有产业基础支撑、产业发展趋势又较为乐观的个股来说更是如此。

  就目前来看,主要体现在这么三类个股,一是食品饮料股。此类个股的优势在于下游需求相对稳定,部分上市公司也在积极发展新产品,拓展新领域,力图拓展公司的成长空间。比如说近期向鸡尾酒领域挺进的黑牛食品(002387,股吧),向调制品、红酒领域挺进的青青稞酒(002646,股吧),其股价在近期固然谈不上强势,但相对指数的运行来说较强,这从一个侧面说明了已有资金开始适度加仓,值得跟踪。

  二是消费电子产品类个股。丹邦科技(002618,股吧)在柔性电子领域的深耕细作,不仅仅完善了产业链,而且产能与新产品均有新的突破,公司已运行在新的业绩成长趋势中,但股价在近期表现却相对疲软,如此背离恰恰隐含着未来的股价弹性较强。更何况,公司上市以来无一次高送转,如此就使得公司公积金雄厚,故中短线的走势渐趋乐观,值得跟踪。

  三是医药类个股。随着估值坐标的切换,渐有先知先觉的资金开始跟踪起医药类个股,毕竟此类个股的市场需求稳定,随着产能的释放、新产品的推出,均有望提振公司的估值溢价预期,可关注华兰生物(002007,股吧)等个股。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。