我已授权

注册

继续寻找补涨板块机会

2014-12-21 14:19:31 证券市场红周刊  易辛

  谨防指数剧烈回调

  《红学堂》:这两周指数是先震荡后上行,虽说还在你说的宽幅震荡范围之内,但是也差不多到临界点了。指数稍微蹿一下,你就谨慎过头了,我的“小心驶得万年船先生”。

  十方:老话常说,跳得高摔得狠,你就不怕来个暴跌?

  《红学堂》:我看你真是谨慎过头了。有什么理由暴跌呀?

  十方:有的时候市场非常残暴,之前这波“疯牛”也没跟你打招呼,告诉你说它要疯了。要是让普通人参透了,市场还玩谁去呀!券商带动的指数虚涨,只是延后了震荡开始的时间,容易引发剧烈的回调动作。从这一点来讲,提前谨慎也是应该的。对比一下创业板就有一个参考,所以这个震荡预判还是不变的。

  《红学堂》:我相信不管出于什么原因,很多人在这个阶段不会赞同你。就算每次你都对,但你的谨慎小心太“折磨”人了。说说到底是啥让你如此“病态”?

  十方:好,我把我看到的一些基本面、技术面上的东西,简单地和大家分享一下。

  1、股东套利正当时

  从最近的一个数据来看:2014年11月20日到12月17日,短短20个交易日内,已有14只券商股遭到重要股东减持,合计净减持金额达到89.74亿元。

  2、板块资金分歧正当时

  从12月16日周二这天的券商板块整体走势来看,上午仅有中信证券(600030,股吧)(600030)敢于封板,并且反复打开。而其他券商股反复遭遇抛压难以封板,直至下午临近收盘最后半小时偷袭封板。而次日仅有中信证券和长江证券(000783,股吧)(000783)两家能够再度涨停,而其他券商股纷纷冲高回落。

  3、领涨龙头做多乏力

  这波券商的领涨龙头应该无争议地属于中信证券,几次重要时点都是中信证券引领。中信证券自11月21日突破后,至今有几个比较明确的缺口。如11月24日开始的启动缺口,突破前高。12月4日的加速缺口,连续三个涨停。而在本周出现的两个跳空缺口,似乎更像衰竭缺口,原因在于分时不扎实,量能没过顶。

  基于以上三个角度的分析,我认为还是谨慎吧。

  继续寻找补涨板块机会

  《红学堂》:不过,锁定补涨股的方向上,倒是相当给力,就说你那只国电清新(002573,股吧)(002573),这两周的涨幅相当可以。

  十方:其实就是长期跟踪的结果。你也知道,这只股票我从今年下半年开始,就在博客上反复介绍了。最重要的是符合上期我讲的三个补涨股筛选条件,这样的股票不涨没道理。

  《红学堂》:好吧,那现在还有哪个补涨板块你在关注?

  十方:还有个比较明显的滞涨板块,就是资源股,它不动也和外围环境有关系。不过,这个板块当中的稀土还是有不错的驱动因素。经过年中收储后,二次收储可能加大。目前市场现货紧张,或将带动稀土价格较大幅度上涨。另外在周四,盛和资源(600392,股吧)(600392)与五矿稀土(000831,股吧)(000831)联手涨停,这对于整个稀土板块也有明显的带动作用。

  《红学堂》:这些都符合你上周讲的补涨股的三个条件吗?

  十方:从稀土行业和历史炒作来看,政策+题材肯定是有不错的预期,所以第一个条件肯定符合。另外,从盛和资源、五矿稀土两只领涨品种的走势来看,震荡上行+洗盘结束基本符合。而第三个条件当中,率先突破只有盛和资源更为符合,但持续放量还有待于观察。

  后市若能连续放量,完成对于第三个条件的全部确认,稀土板块当中的机会还是非常多的。这个放量与否也是我们下周观察的重点,反之,变为假突破就不好了。

  《红学堂》:对,我也补充一句,咱们小心使得万年船,观察量能,判断真假突破后再说。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。